События Дом

Ожирение в молодости приводит к слабоумию

Специалисты из Оксфорда установили четкую связь между ожирением в 30 лет и снижением умственных способностей человека. Оказалось, избыточный вес в молодом возрасте крайне опасен тем, что может спровоцировать раннее слабоумие.

Британские специалисты вычислили, что лишние килограммы в 30 лет увеличивают в три раза риск возникновения недуга. Данная научная работа показала, что не так опасно само ожирение, как тот возраст, в котором человеку пришлось с ним столкнуться.

К подобным выводам ученые пришли по результатам многолетнего наблюдения, в ходе которого исследователи мониторили состояние свыше 400 000 человек, страдающих от избыточного веса.

К примеру, 30-ление люди с весом гораздо выше нормы рискуют на 90% больше столкнуться со слабоумием, чем их стройные сверстники. Для 40-летних женщин и мужчин вероятность приобрести болезнь Альцгеймера несколько падает по сравнению с 30-летними, однако все равно остается достаточно высокой – 70%. У 50-летний этот риск равен 50%, а у 60-летних – 40%. Но в 70 лет уже не важно, есть у человека лишние килограммы или нет. Все равно вероятность угасания умственной деятельности уменьшается одинаково.

Как известно, под деменцией понимают приобретенное с течением времени слабоумие, характеризующееся стойким снижением познавательной деятельности. Деменция зачастую сопровождается различной степени утратой ранее полученных знаний и навыков, а также частичным затруднением или полной невозможностью приобретения каких-либо новых.

Хотя британские специалисты смогли выявить закономерность между возрастом и степенью риска получения в будущем болезни Альцгеймера, почему именно ожирение провоцирует развитие данного недуга, ученые сказать пока не могут. В качестве основной возможной причины исследователи называют потерю артерией своей эластичности, а также повышенное кровяное давление.

Чуть ранее уже удалось доказать, что с повышением АД кровь усиливает свое давление на стенки аорты, в результате чего происходят множественные микроразрывы сосудов. Подобные кровоизлияния провоцируют массовую гибель нейронов, что и является, вероятно, причиной нарушения умственной деятельности и памяти.

Также не стоит забывать, что лишние килограммы могут повлиять не только на умственные способности человека, но также на его личную жизнь и карьеру. Доказано, что с толстыми людьми менее охотно заводят знакомства и дружбу. Специалисты Университета Аризоны установили, что у среднестатистического полного человека на порядок меньше друзей, чем у его более стройного сверстника. А непринятие толстых людей социальной средой сказывается, в том числе, и на их карьере.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!