События Дом

Пестициды потомкам или что содержиться в современных продуктах питания

Воздействие пестицидов приводит к болезням на протяжении четырех поколений.

Воздействие пестицидов на человека может проявиться не только у самого человека, но и в трех или более последующих поколениях его наследников, говорится в исследовании, проведенном Вашингтонским Государственным Университетом и опубликованном в журнале PLOS ONE.

Исследователи обратили внимание на эффекты воздействия метоксихлора (C16H15Cl3O2), широко используемого инсектицида в недавнем прошлом, но запрещенного в США около десяти лет назад.

"То, что ваши прабабушки во время беременности подвергались воздействию, например, пестицида метоксихлора, может привести к существенному увеличению вашей подверженности к некоторым заболеваниям, и вы передадите это своим внукам даже при отсутствии повторного воздействия", - говорит исследователь Майкл Скиннер.

Риск растет с каждым поколением

Исследователи воздействовали на лабораторных крыс метоксихлором в дозах, высчитанных как средняя высокая доза у человека. Они обнаружили, что в каждом последующем поколении вплоть до 4-го (праправнуки зараженных крыс) увеличился риск заболеваний яичников, болезней почек и ожирения.

Метокслихлор до сих пор используется в Мексике и многих южноамериканских странах и может попадаться в импортируемой оттуда продукции.

Предыдущее исследование Скиннера и других обнаружило эпигенетические эффекты, длящиеся до 6-го поколения, вызываемые многими химикатами, включая пластики, пестициды, диоксины, углеводороды, такие как бензин, полихлорированные дифенилы, ДДТ, бисфенол А (BPA) и даже популярное средство борьбы с насекомыми химикат DEET.

Не все исследования проводились на животных. В 2007 году были обнаружены трансгенерационные эффекты у потомков людей, подвергшихся воздействию ДДТ.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!