События Дом

Почечная недостаточность — что надо знать

ГИГИЕНЕ МЫСЛЕЙ ПРИ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Надо признать, что почечная недостаточность относится к тем заболеваниям, когда больных необходимо учить тому образу жизни, который диктует это заболевание.

Ещё со времён Гиппократа известно, что лечат не только лекарствами, не только народными средствами. Убеждены, что при лечении рака в первую очередь решающее значение имеет состояние души больного.

Общаясь в бесконечных очередях с больными, перенёсшими операцию и оставшимися с одной почкой, следует выделить то обстоятельство, что для них особую остроту приобретает вопрос: «Как жить дальше?» Ответ на этот вопрос нам удалось услышать от больных, длительно состоящих на диспансерном учёте.

Многие из них во главу программы оздоровления ставят гигиену мыслей, так называемого, регулирования психоэмоционального состояния. Для всех этих больных оставшаяся почка и забота о ней, по своей функциональной значимости сопоставима с заботой о сердце. Ведь почка, как и сердце весьма чувствительна к настроению хозяина.

При отрицательных эмоциях, мельчайшие капилляры, из которых вместе с нефронами и тканью состоит почка, имеет свойство, как и сердечная мышца, склерозироваться и вызывать инфаркт или инсульт. Всё это расплата людей за вовлеченность в стрессы, хотя ни в одном из медицинских справочников невозможно отыскать сведения о том, что почка страдает от стрессов в такой же мере, как и сердце.

Подавляющее число больных, оставшихся с одной почкой, отмечают, что невозможно в ходе общения с урологами, нефрологами и врачами иной специализации услышать от них вопросы о том, с каким настроением они живут: с оптимизмом или же пессимизмом. Удаётся ли быть бодрым. И как часто неприятные мысли одолевают их. К сожалению, такая ступень общения врача с больным, страдающим от почечной недостаточности, слишком крута для её преодоления. Врачам пока не до души больного.

Те же из больных с почечной недостаточностью, кто понял, что жизнь есть жизнь и в сложившихся обстоятельствах рассчитывать только на себя, стараются встать на путь поиска и оценки ситуации. К тому же надо не выжидать, а просто, чтобы жить необходимо уметь приспособиться к агрессивной среде обитания.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ЗАПРЕТАХ И КАК СЛЕДОВАТЬ ИМ ПРИ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Не каждый больной с одной почкой способен осознать и понять реальность тех фактов, что нарушение почечных процессов, проявляемое снижением способности почек концентрировать, мочу из-за ослабления клубочковой фильтрации, отражается на сне, на настроении, на аппетите. Уменьшение же со временем функциональной способности действующих нефронов отражается и на самом больном – волосы не только ломкие, но и тусклые, с сонливостью нарастает дистрофия и заторможенность. Гемоглобин падает и если железо ниже нормы, то это уже анемия.

Поэтому, чтобы при почечной недостаточности воспрепятствовать развитию указанных процессов, необходимо больному знать о запретах при этом недуге и неукоснительно, но в то же время твёрдо им следовать.

Как уже выше отмечалось, надо стараться избегать психоэмоциональных напряжений. Искать возможности уклоняться, уходить от провокаций втягивания в неприятные разговоры. Постоянно помнить, что отрицательные эмоции портят кровь, загрязняют почки избыточными токсинами, которых и так хватает в избытке от протекающих в организме физиологических процессов.

Пересмотреть своё отношение к физическим перегрузкам, особенно к дачно - приусадебным. Созидание и облагораживание земли дело не только увлекательное, но и таит в себе опасность забыться и не рассчитать силы, перенапрячься. Этому обязательно сопутствуют гипертония и дискомфорт в почке, которые, как правило, обычно напомнят о себе в самое неподходящее время. Естественно, будет лучше, если не допускать всех этих последствий.

Когда же отрицательных эмоций не удаётся избежать, то надо использовать успокоительное ритмичное дыхание, выполняемое в соответствии с формулой 4:6:2, где на счёт ориентировочно длительностью в четыре секунды делается вдох, на шесть – выдох и на две – задержка дыхания. Практика такого ритмичного дыхания способствует снижению артериального давления, так как кровь насыщается углекислотой, артерии и артериолы расширяются по всей своей длине. Этим нам удаётся избежать сосудистой атаки и склерозирования почек.

К тому же, чтобы приучить себя быть, как можно дольше в хорошем настроении, надо чаще улыбаться, поддерживать шутки, даже если шутишь над собой. Стараться не допускать возврата к мыслям о своей болезни, не зацикливаться на неприятных ощущениях. Приветствовать юмор, веселье и тем самым создавать своим почкам те условия, при которых они не угнетаются.

Всегда, при любых обстоятельствах, не уклоняться от анализов биохимии, так как они для больного с почечной недостаточностью играют решающую роль. От того, какие они, во многом зависит протекание болезни. Азотемию – увеличенное содержание в крови креатинина, мочевой кислоты, мочевины надо стараться всеми силами удержать в пределах нормы. В случае роста азотемии надо принимать настойку леспефлана, которая продаётся в аптеках. Принимается по 1 чайной ложке три раза в день.

Уровень мочевой кислоты и мочевины поддаётся снижению с помощью настоя почечного чая – ортосифон. Готовить настой на водяной бане. Лучше заваривать 2 чайных ложки травы ортосифона в маленьком 200 – граммовом термосе в течение получаса. Процеживают, объём довести до 0,2 литра, остудить в течение 45 минут. Пить по полстакана утром и вечером за 0,5 часа до еды.

Анемия при почечной недостаточности явление, к сожалению, довольно частое. Чтобы этого не допустить, надо постараться удержать гемоглобин на высоком уровне. С этой целью в рационе обязательны блюда с говяжьей печенью, почками. Есть железо в печёном картофеле, свекле, кураге, фундуке.

Всё же следует твёрдо уяснить, что если дефицит железа достаточно ощутим, то одними продуктами питания его восстановить очень трудно. На помощь должны прийти железосодержащие препараты. В профилактических целях обычно принимают циклами по месяцу железо с витамином С в капсулах. Дозы в одну капсулу обычно достаточно на целые сутки.

С нарушением кальциевого обмена связано развитие остеодистрофии (ослабление костной ткани). Для устранения этого нарушения требуется длительное применение глюконата кальция и витамина D, без которого кальций не будет усвоен и не будет восполнена его нехватка в костях. Неплохим средством по устранению дефицита кальция будет также яичная скорлупа. Для этой цели 0,5 чайной ложки толчёной яичной скорлупы принять во время еды, что будет также вполне достаточным, чтобы устранить дефицит кальция.

Большой проблемой при почечной недостаточности является забота об укреплении стенок кровеносных сосудов, хрящей, костей, иммунитета. В этом деле больным может помочь отвар плодов шиповника, который, как известно, богат витамином С. Шиповник к тому же в таких случаях будет ещё и поставщиком не только витамина С, но и калия, и железа.

Чтобы приготовить настой, необходимо 5 столовых ложек сушёных плодов шиповника залить в литровом термосе кипятком и настаивать 12 часов. Принимать вместо чая по стакану, добавив в стакан 1 чайную ложку мёда. По мере убытия настоя в термосе его можно доливать кипятком, что длительно не снижает крепость напитка.

Очень хорошее стимулирующее действие на почки оказывает массаж стоп. Примерно в середине стоп находятся проекции почек и если подошвами катать либо массажер, либо скалку, то это активизирует работу почек, взбадривает весь организм.

И в заключение: вся эта информация из программы оздоровления почек при их недостаточности имеет своей целью обратить внимание на важность проблемы в деле сохранения чистоты крови. Строго следуя соблюдению тех запретов, о которых сказано выше, усилия каждого человека обязаны быть направлены на то, чтобы не допустить развития азотемии и тем самым исключить замусоривание крови токсинами. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!