События Дом

Соль не повышает давление

Исследование более 8000 взрослых французов не обнаружило связь между потреблением соли и высоким кровяным давлением.

Ученые утверждают, что натрий не вызывает повышение кровяного давления, и связь между ними «сложнее, чем когда-то верили».

В ходе исследования более 8600 французов, медики пытались оценить влияние образа жизни и факторов питания на уровень артериального давления. Эксперты не выявили прямую зависимость между «белой смертью» и повышенным давлением, но обнаружили, что у людей с гипертонией имелось слишком высокое употребление соли. Результаты наблюдений показывают, что соль влияет на людей по-разному. По замечанию исследователей, другие факторы: возраст, алкоголь имели более тесную связь с повышением давления. Причем самое сильное влияние оказывал индекс массы тела.

Фрукты и овощи выступали в качестве понижающего фактора. Авторы постановили: «Остановка увеличения веса должна быть первой мишенью в общей популяции, чтобы противодействовать гипертонии. ИМТ был главным способствующим изменению уровня АД после нескольких корректировок. Систолическое артериальное давление (САД) было выше у пациентов с повышенным ИМТ. Потребление алкоголя было положительно связано с САД у обоих полов. Потребление соли не было связано с САД у мужчин и женщин».

Ранее, американские ученые выяснили, что соль ускоряет старение, укорачивая теломеры, а шведы установили как для курильщиков натрий – фактор, увеличивающий риск артрита.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!