События Дом

Почему определенные препараты вызывают панкреатит

Исследователи Университета Эксетера установили, что пациенты с определенной генетической изменчивостью имеют в четыре раза выше риск на развитие панкреатита при приеме некоторых лекарств.

Медики обнаружили: 17 процентов пациентов, которые имеют две копии определенного генетического маркера имеют высокую вероятность получить панкреатит, если они назначены thiopurine. Препараты: азатиоприн и меркаптопурин, являются одними из самых эффективных и наиболее часто используемых препаратов для подавления иммунной системы при лечении воспалительного заболевания кишечника (IBD), ревматоидного артрита и после некоторых трансплантаций органов.

Известно, что около четырех процентов пациентов, которым назначены эти препараты для IBD зарабатывают панкреатит, воспаление поджелудочной железы, который может быть смертельным. Но в новом исследовании, врачи выявили группу пациентов, у которых генетические вариации означают, что они больше чем в четыре раза склонны к развитию этого состояния при введении этих препаратов.

Доктор Graham Heap: «Теперь мы можем теоретически определить, какие пациенты могут подвергаться повышенному риску развития панкреатита. Мы надеемся, что этот тест сформируется в набор критериев, основанных на ДНК, чтобы оценить другие важные побочные эффекты этих препаратов, такие как повреждение печени или белых кровяных клеток. Тогда мы сможем использовать это, чтобы определить группы риска пациентов и, в конечном счете, спасти жизнь».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!