События Дом

8 видов пользы медитации

Медитация это единственный процесс, через который вы можете найти выход из конфликта и невезения, вместо того, чтобы проигрывать это в реальной жизни. © Йоги Бхаджан

1) Регулярная  медитация может улучшить вашу познавательную функцию всего за четыре дня.

Многочисленные исследования показали, что всего несколько минут медитации ежедневно может производить значительные когнитивные преимущества. В одном из таких исследований, опубликованном в Journal of Consciousness and Cognition в апреле 2010 года, установлено, что медитации в течение 20 минут в день позволило участникам  пройти когнитивные тесты значительно лучше, чем в контрольной группе после четырех дней медитации.

Группа (которая практикует просто концентрацию внимания на дыхании) сдала тесты гораздо лучше контрольной группы, в некоторых случаях результат превышал обычный в 10 раз. Они показали значительное улучшение концентрации, памяти и зрительного внимания. Другие исследования показали, аналогичные результаты, в то время как исследования, проведенные на пожилых показали, что регулярная практика медитации снижает возрастные потери когнитивных способностей, восстанавливает и улучшает память, и может даже увеличить объем серого вещества в мозг.

2) Медитация  уменьшает депрессию лучше, чем антидепрессанты.

Медитация является столь же эффективным, как антидепрессантов в лечении тревоги или депрессии, но без побочных эффектов, по данным исследования, проведенного учеными из Университета Джонса Хопкинса и опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine. Исследование финансировалось Агентством США по здравоохранению и качеству исследований. Были  проанализированы  результаты 47 предыдущих рандомизированных контролируемых испытаний, проведенных в общей сложности для  3515 людей, страдающих от депрессии, тревоги, бессонницы, болезни сердца, хронической боли, стресса и других состояний. Во всех испытаниях сосредоточения и медитации сравнивались  с плацебо или с другими методами лечения. Исследователи обнаружили, что люди, прошедшие примерно восемь недель медитативной учебной практики испытали снижение  от 5 до 10 процентов тревожных симптомов по сравнению с плацебо, и снижение симптомов депрессии от 10 до 20 процентов. Полученные данные свидетельствуют, что сосредоточения и медитация могут быть полезны в качестве замены или дополнения для лечения многих хронических заболеваний.

3) Медитация может замедлить старение и борется с воспалительными заболеваниями на генетическом уровне.

Новые данные говорят о том, что медитация  имеет глубокое положительное влияние на молекулярном и клеточном уровне. По данным исследования, опубликованного в журнале Psychoneuroendocrinologe  в 2011 году, медитация увеличивает производство теломеразы в организме человека. Этот фермент отвечает за удлинение теломер, защитных колпачков в конце каждой хромосомы, которые, как правило, сокращаются в каждом цикле репликации, пока  не достигнут критической длины, запрещающих дальнейшее тиражирование. Длина теломер считается надежным маркером клеточного старения и уровней иммунных функций, и они показывают уже существующие или быстро грядущим болезни. Чем короче они будут, тем больше вероятность, что человек будет зависеть от патологического состояния. Теломераза является единственным способом для теломеры оставаться долго, но, к сожалению, фермент практически неактивен у  взрослых. К счастью, длины теломер хорошо реагируют на изменения образа жизни, таких как здоровое питание и умеренные физические нагрузки, и в соответствии с новым изучением, медитации и практики внимательности теперь образуют другой способ увеличить естественное здоровье на генетическом уровне. После 30 дней интенсивного обучения медитации, участники вышеупомянутого исследования показали повышенный уровень теломеразы, который, как полагают, непосредственно влияют на длину теломер и функции иммунной системы.

4) Медитация снижает риск смерти на 50% для людей с сердечными проблемами.

Исследователи из Медицинского колледжа Висконсина в Милуоки обнаружили, что люди с ишемической болезнью, которые начали практиковать трансцендентальную медитацию уменьшили на 48 процентов  шансы иметь сердечный приступ, инсульт или умереть от других причин, по сравнению с группой участников исследования, кто просто посетил класс санитарного просвещения на протяжении более чем пяти лет. Медитация снижает стресс, гнев и заболеваемости. Кроме того, исследователи обнаружили, что у людей, практикующих медитацию  понизилось  кровяное давление, в дополнение к отчетности меньше общий стресс и гнев. 

5) Медитация восстанавливает поврежденный аспартамом мозг.

Исследования показали, что через 11 часов  медитации, белое вещество мозга, которое разрушает аспартам, начинает восстанавливаться. Исследование повреждения мозга, причиной которых является  аспартам, выявили повреждения в нервных волокнах белого вещества. Это связано с побочными продуктами, создаваемых при попадании аспартама внутрь, а именно метанола и формальдегида. Последствия от  этих химических веществ являются настолько серьезными, что они вызывают симптомы, часто принимаемые за рассеянный склероз. Другие искусственные подсластители, такие как неотам, которые имеют тот же состав побочных продуктов, имеет те же последствия.  Это связано с психическими проблемами, в том числе, деменции, депрессии и шизофрении. Испытуемые, практиковавшие медитацию, сообщили об уменьшеннии чувства гнева, депрессии, тревоги и усталости и сократили уровни гормона стресса, кортизола. Изменения включают в себя улучшение настроения, которые в свою очередь согласуется с саморегулирование быть основной чертой многих проблем психического здоровья. Исследования доказали эффективность медитации в восстановлении и росте этих нервные волокон.  Это позволит пострадавшим людям стать менее агрессивными, более вдумчивым и гораздо более эмоционально стабильны. 

6) Исцеление от рака

В небольшом исследовании отслеживали 30 мужчин с раком простаты низкого риска, которые решили не использовать обычное медицинского лечение, такие как хирургия, облучение или гормональная терапия. В течении трех месяцев мужчины  существенно изменили  образ жизни, в том числе есть диету, богатую фруктами, овощами, цельными зерновыми, бобовыми и соевыми продуктами, умеренные физические нагрузки, такие как ходьба в течение получаса в день, и час ежедневных методов управления стрессом, такие как – медитация После трех месяцев были зафиксированы изменения в деятельности в около 500 генов – в том числе 48, которые были включены и 453 генов, которые были выключены. Деятельность профилактических генов  увеличилась, а количество содействующих болезни генов, в том числе тех, которые участвуют в раке простаты и молочной железы, прекратилась. По  данным исследования, опубликованного в журнале Труды Национальной академии наук.

7) Медитация снижает одиночество и повышает иммунитет

Исследование Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе показало, что пожилые люди, которые принимают участие в восьми недельной программе медитации, смогли уменьшить чувство одиночества и усилить иммунную систему, а их анализы крови показали существенное снижение экспрессии генов, связанных с воспалениями.

“Наша работа представляет доказательства того, что психологическое вмешательство уменьшает одиночество, а  также снижает экспрессию провоспалительных генов”, заявил в пресс-релизе  Стив Коул, старший автор исследования, профессор медицины и психиатрии UCLA. “Медитация может быть ценным инструментом для улучшения качества жизни  многих пожилых людей.”

8) Медитация помогает при сахарном диабете

Исследования, недавно представленные  на ежегодном собрании Американской Ассоциации Диабета показали, что обучение медитации внимательности может помочь улучшить симптомы при диабете и снизить уровень сахара в крови. Исследование проводилось на 28 участниках с сахарным диабетом 1 типа и 2 типа в  системе здравоохранения Питтсбурга, штат Пенсильвания. 

При этом было обнаружено, что в результате трех месяцев практики по 15 минут в день симптомы диабета снизились на 41%^ а уровень сахара упал с 8,3 до 7,3 после курса. Кроме того, участники стали более активны и лучше справлялись  со стрессом.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!