События Дом

"Синдром больных зданий" у офисных работников

Болезни офисных работников возникают в основном из-за стрессов, а не вследствие плохих условий труда. Более 10 лет назад появился термин "синдром больных зданий", который объяснял боли в суставах, раздражительность, упадок сил, частые головные боли, бессонницу, проблемы со зрением, аллергию, кашель и другие симптомы, возникающие у многих конторских работников. Для обозначения комплекса этих симптомов более 10 лет назад был введен термин "синдром больных зданий".

Предполагалось, что в основе проблемы лежит плохое санитарно-гигиеническое состояние здания и нездоровый микроклимат офисного помещения, в частности, плохое качество воздуха, запыленность, неправильный температурный режим, низкая освещенность. Для оценки роли различных факторов в развитии "синдрома больных зданий" ученые из Лондонского университетского колледжа провели опрос 4000 чиновников, работающих в 44 лондонских зданиях. Всем участникам были заданы вопросы о состоянии микроклимата помещения, условиях работы, уровне стресса и атмосфере в коллективе. Кроме того, исследователи опрашивали участников о наличии некоторых симптомов, в частности кашля или повышенной утомляемости.

Для оценки условий труда чиновников в офисы были направлены сотрудники колледжа, которые провели необходимые измерения, в частности зафиксировали температуру и освещенность помещения. Результаты исследования показали, что у 14% опрошенных мужчин и 19% опрошенных женщин имели место пять и более симптомов, включенных в "синдром больных зданий". Наиболее часто жалобы возникали у людей, работающих в условиях неправильного температурного режима, низкой влажности, высокой концентрации бактерий, передающихся воздушно-капельным путем, и чрезмерной запыленности помещения. В то же время плохая вентиляция, высокая концентрация углекислого газа и шум не оказывали значительного влияния на возникновение синдрома, сообщили исследователи.

Несмотря на определенную роль микроклимата, авторы исследования пришли к выводу, что наибольшее значение в развитии симптомов играет стресс и плохая психологическая обстановка. По мнению ученых, хуже всего на состоянии здоровья работников отражаются чрезмерные нагрузки и неблагоприятная психологическая обстановка в коллективе. Вследствие этих факторов, сам термин "синдром больных зданий" является неточным и не отражает реального положения, считает автор исследования Мэй Стэффорд (Mai Stafford).

"Мы не говорим о том, что состояние зданий не имеет значения. Но в целом на здоровье работников большее влияние оказывают стресс и завышенные требования", - заявила Стэффорд. В заключение авторы отметили, что в целом, состояние проверенных ими зданий было относительно неплохим; в помещениях с худшими санитарно-гигиеническими условиями роль микроклимата может оказаться более существенной.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!