События Дом

Противовоспалительные растительные средства

Воспаление является естественной реакцией организма на источник заболевания, но его хроническая форма может быть разрушительной для здоровья и быть причиной развития многих заболеваний: артрита, болезней сердца, различных видов рака и других серьезных недугов.

Поэтому, важно отреагировать при первых признаках недомогания и помочь организму справиться с проблемой. В этом помогают противовоспалительные растительные средства и не только. Управление стрессом, физические упражнения, правильное питание могут иметь решающее значение для улучшения общего состояния.

Популярным решением проблемы со здоровьем является включение в свой рацион чайных напитков, которые сейчас можно приобрести в любой аптеке. Фитотерапия широко используется в лечении многих заболеваний. Но прежде, чем делать выбор в пользу лекарственных трав, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

В отличие от синтетических препаратов, травы не дают побочных эффектов, но обладают мощнейшим эффектом, поэтому использовать их необходимо очень осторожно и что особенно важно, никогда не употреблять одновременно несколько трав. При правильном отношении к фитотерапии, она бережно относится к организму и помогает справиться со всеми его проблемами.

Лекарственные травы: противовоспалительные растительные средства.

1. Зверобой (продырявленный) - богатый источник смолистых веществ, дубильных и эфирных масел, витаминов РР и С, никотиновой кислоты, холина, каротина и гликозидов. В народе его называют лекарством от 99 болезней. Антидепрессант.

Помогает справиться с климаксом, артритом и ревматизмом, а также вылечить энтерит и колит. Оказывает антигельминтное и диуретическое действие.

Противопоказания: высокое кровяное давление.

2. Шалфей является универсальным средством от всех болезней. В его листьях содержатся эфирные масла, фитонциды, алкалоиды и флавоноиды. Антисептик.

Помогает при бесплодии, диарее, гастритах, колитах и гепатитах. Используется для принятия внутрь и полосканий горла при ангинах и воспалении десен.

Чай из шалфея является профилактическим напитком, который улучшает память, укрепляет нервную и иммунную системы, нормализует деятельность желудочно - кишечного тракта.

Противопоказания: беременность и период лактации.

3. Липовый цвет содержит богатый комплекс активных веществ, в том числе аскорбиновую кислоту (мощный антиоксидант для укрепления иммунной системы).

Широкий спектр действия этой лекарственной травы охватывает инфекционные заболевания, а также циститы, мигрень, невралгию, гипертонические болезни, сосудистые кризы, пиелит и желудочно - кишечные спазмы.

В народной практике используются настой, компрессы и полоскания  (при стоматитах, гингивитах, воспалении десен и горла).

Может вызывать аллергические реакции.

4. Календула является эффективным противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим и болеутоляющим средством.

На практике применяют настой, как успокоительное и болеутоляющее средство, компрессы и обертывания, при кожных заболеваниях,  в том числе при герпесе и угревой сыпи, отвар для полосканий ротовой полости ( в том числе при молочнице у детей), настойку, для лечения гнойных ран, горла, эрозии шейки матки и других воспалительных процессов.

Эфирное масло календулы эффективно используется для профилактики и избавления от различных воспалительных заболеваний кожи.

5. Ромашка содержит в своем составе эфирные масла с дезинфицирующим действием, гликозиды, флавоноиды, витамины и органические кислоты, в том числе салицилат, который действует как природный аспирин. Помогает при любом недомогании, особенно при всех заболеваниях желудка, почек, желчного пузыря, печени, при спазмах желчных протоков, а также при болезненных менструациях и может использоваться для профилактики цистита.

6. Настой фиалки трехцветной справляется с вирусной инфекцией, а также является эффективным средством  при цистите и пиелонефрите.

7. Алоэ широко применяется в косметологии, помогая при воспалительных процессах наружных локализации (угревой сыпи, фурункулах). Экстракт из листьев алоэ принимают внутрь для повышения защитных сил организма.

Противопоказания: беременность, менструация, геморрой.

8. Душица (трава на все случаи жизни) оказывает двойной эффект, одновременно подавляя развитие болезни и ее признаки.

Две чайные ложки растения содержат почти 30% витамина К ( от необходимого ежедневного рациона).

9. Эхинацея является очень эффективным растительным лекарственным средством для борьбы с воспалительными процессами в организме, вызванными бактериальными и вирусными инфекциями.

Используется в качестве полосканий ротовой полости. Является особенно эффективным средством в снижении воспаления десен, слизистой оболочки, в том числе вызванных вирусом герпеса и молочницы.

10. Тысячелистник содержит дубильные вещества и азулен, который помогает в борьбе с бактериальными инфекциями.  Эта трава помогает залечить порезы, ранки, ссадины, ожоги. Она может быть использована в виде  припарок, настойки, травяного чая.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!