События Дом

Целебные свойства тыквенного масла

Тыква, являющаяся главным осенним украшением большинства российских огородов, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже на протяжении многих столетий. О широком распространении этого овоща в странах древнего мира свидетельствует масса исторических доказательств (это и найденные в древнеиндейских захоронениях III в. до н.э. семена тыквы, и древнегреческие сосуды, изготовленные из высушенных плодов тыквы, и упоминание лечебных свойств тыквенных снадобий в трактах Авиценны и других целителей Древнего Востока).

В 16 веке завезенная из европейских стран тыква благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости к условиям выращивания отлично «прижилась» и на русских полях. Обладающий приятным вкусом, прекрасно сохраняющий с осени до весны запас полезных веществ, этот овощ с тех пор стал одним из главных и традиционных компонентов многих блюд русской кухни. А благодаря массе целебных и общеукрепляющих свойств, способности легко усваиваться организмом тыквенная мякоть была признана также в современной диетологии одним из наилучших продуктов для лечебно-профилактического питания и детского питания.

Но еще в средние века стало известно, что не менее полезны, чем мякоть тыквы, и тыквенные семена, содержащие в своем составе до 40% полезнейшего пищевого масла. Лечебные свойства получаемого из семян тыквы масла почитались настолько, что в Австрии (стране, где началась история ручного производства тыквенного масла), был издан специальный указ о том, что особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках. О дороговизне этого растительного продукта в те незапамятные времена красноречиво говорит тот факт, что в средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца. 

В наше время тыквенное масло по-прежнему достаточно дорого и по своей цене уступает лишь кедровому маслу. Причина тому – высокая себестоимость этот тыквенного продукта, обусловленная во-первых, применением в производстве тыквенного масла специфических трудоемких технологий, а, во-вторых – дорогое производственное сырье (ведь для получения 1 л тыквенного масла необходима технологическая обработка около 2,5 кг семян, полученных из более чем 30 тыкв).

Состав тыквенного масла

Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), макро- и микроэлементов (более 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл и др.)

Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией витамина F - полиненасыщенных жиров (более 80%). Причем входящий в состав тыквенного масла витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (относящиеся соответственно к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот). Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.

Тыквенное масло в ряду других пищевых масел особенно знаменито высоким содержанием витамина А (по содержанию этого «витамина молодости» тыква не уступает столь известной своими полезными свойствами моркови). Именно благодаря наличию в биохимическом составе значительного количества витамина А тыквенное масло наилучшим образом влияет на состояние органов зрения, находит успешное применение в домашней косметологии, используется в комплексной терапии всевозможных заболеваний и травматических повреждений кожи, а также широко применяется при лечении эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек внутренних и внешних органов.

В тыквенном масле также присутствует еще один жирорастворимый антиоксидант – витамин Е, надежно защищающий витамин А от разрушительного окисления. Усиливая полезные свойства витаминов А и F (благодаря которым тыквенном масло оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие), витамин Е улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов, а также играет ключевую роль в функционировании женской и мужской половой системы.

Входящий в состав тыквенного масла комплекс водорастворимых витаминов группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходим для правильной работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и также, как и содержащийся в тыквенном масле витамин C, нужен человеческому организму для естественного синтеза стероидных и других видов гормонов. В сочетании с другими биохимическими компонентами тыквенного масла.

Комплекс содержащихся в тыквенном масле редких витаминов T и K необходим для слаженной работы мочевыделительной и пищеварительной системы, а также для нормальной свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью.

Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен. Входящий в состав тыквенного масла магний, как и цинк, принимает участие в выработке организмом инсулина, а кроме того, регулирует деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Достаточное поступление в организм магния значительно снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы, почечнокаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.

Тыквенное масло является также отличным источником мощного иммуностимулятора-антиоксиданта селена, железа, играющего важнейшую роль в синтезе белка крови гемоглобина, кальция и фосфора, необходимых для полноценного формирования и функционирования костной и хрящевой ткани.

А, кроме того, тыквенное масло содержит в своем составе большое количество необходимых для правильного функционирования печени фосфолипидов и весьма богато хлорофиллом, обладающим бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. 

Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла

Польза тыквенного масла для пищеварительной системы. Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Масло нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.  Полезно при таких заболеваниях как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит. Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного масла его применение также часто рекомендуют также при алкогольных поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит) или в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии. 

Благодаря высокому содержанию в биохимическом составе веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка (витамины А и Е, линолевая и линоленовые кислоты, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл), а также присутствию в составе витамина B1, нормализующего кислотность желудочного сока, тыквенное масло достаточно эффективно в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Кроме того, из-за легкого слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам этот растительный продукт находит успешное применение в лечении гельминтозов (особенно он эффективен в борьбе с ленточными гельминтами).

Применение тыквенного масла для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Масло семян тыквы содержит в своем составе ряд веществ, способствующих укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, надежно защищающих кровеносную систему от воспалительных процессов и разрушающего воздействия свободных радикалов (полиненасыщенные кислоты, флавоноиды, витамины A, E, С). Некоторые компоненты тыквенного масла, кроме того, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, предотвращают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и способствуют поддержанию в норме артериального давления. 

Тыквенное масло – для оздоровления мужской половой сферы и улучшения работы выделительной системы. 

Тыквенное масло, как и семена тыквы - знаменитые средства народной медицины для лечения различных заболеваний органов мочевыводящей и мужской половой системы. Это связано с тем, что тыквенное масло содержит уникальный комплекс веществ, обладающий мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными свойствами. Входящие в состав тыквенного масла бета-ситостерол, витамин А, цинк и магний оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, витамин Е в сочетании с цинком улучшает эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл и витамины С и А защищают ткани и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных процессов. 

Польза тыквенного масла для женского здоровья и репродуктивной функции.

Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих поддержанию в норме гормонального баланса женского организма, а также наличию в составе компонентов, обладающих ранозаживляющими противовоспалительными свойствами.

Применение тыквенного масла в дерматологии и косметологии

В состав тыквенного масла входит комплекс веществ, обладающий бактерицидными, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, противоаллергическими и ранозаживляющими свойствами (витамины А, Е, витамины группы B, фитостеролы, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл). В связи с этимтыквенное масло на протяжении многих лет находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении различных заболеваний и травматических повреждений кожи (таких как угревая сыпь, себорея, гиперкератоз, диатез, крапивница, дерматомикозы, экзема, герпес, псориаз, ожоги, порезы, пролежни, трофические язвы и др.) 

Этот полезный растительный продукт обладает весьма широким спектром косметических свойств:

Способствует активному увлажнению, питанию и смягчению кожи, придает кожному покрову упругость и эластичность, содержащийся в тыквенном масле комплекс флавоноидов, витаминов С и Е, укрепляет подкожные капилляры и предотвращает появление на коже гематом и «сосудистых звездочек».Ферменты тыквенного масла способствует очищению кожи от слоя ороговевших, омертвевших клеток, а витамин А, которым особенно богато тыквенное масло, ускоряет регенерацию кожного покрова, защищает кожу от преждевременного старения, вызванного гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей

Регулярное применение богатого цинком тыквенного масла нормализует работу сальных желез кожи и помогает справиться с такими косметическими проблемами, как жирная перхоть, угревая сыпь, себорея.

Тыквенное масло отлично подходит для ухода за сухой, огрубевшей, шелушащейся, чувствительной или зрелой кожей. Благодаря комплексу вышеописанных косметических свойств это масло достаточно часто применяют в составе различных увлажняющих и питательных кремов для кожи лица и рук, солнцезащитных средств, смягчающих и увлажняющих бальзамов для губ, средств по уходу за волосами.

Применение тыквенного масла в кулинарии

Обладающее отличными вкусовыми и ароматическими качествами, насыщенное необходимыми для здоровья человека витаминами, минералами, биологически активными веществами, тыквенное масло является ценным диетическим продуктом питания, и на протяжении уже многих столетий находит в разных странах мира весьма разнообразное кулинарное применение. А благодаря высокому содержанию ценных растительных белков и легкоусвояемых жиров (не уступающих по своей пищевой ценности жирам животного происхождения) тыквенное масло в последнее время также является достаточно распространенным компонентом вегетарианского питания.

Нерафинированное тыквенное масло обладает приятным изысканным вкусом и имеет в зависимости от сорта используемого при производстве сырья ореховый аромат или аромат жареных тыквенных семян.

Во многих европейских странах тыквенное масло используют для приготовления различных овощных салатов (в качестве весьма популярной заправки для салатов из зелени, овощей и фруктов немцы и австрийцы чаще всего используют смесь тыквенного масла с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, тыквенное масло достаточно часто используют для приправы каш, риса, винегретов, крупяных и макаронных гарниров, тушеных овощей, запеченного картофеля, картофельного пюре, супов из овощей, гороха, фасоли и чечевицы. Этот растительный продукт наиболее удачно подчеркивает естественные вкусовые качества блюд из тыквы и кабачков и придает оригинальный вкус различным соусам и подливкам, холодным маринадам, блюдам из мяса или рыбы.

В качестве заправки ко всем вышеперечисленным блюдам тыквенное масло следует использовать в весьма умеренном количестве из-за его достаточно насыщенного аромата. Готовое мясное или рыбное блюдо достаточно сбрызнуть всего несколькими каплями тыквенного масла, чтобы вкус его приобрел неповторимый, яркий «солнечный» оттенок.

Тыквенное масло не рекомендуется использовать для жарки, так как оно не выносит нагревания до высокой температуры.

Способ применения тыквенного масла

Для лечения заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла»  рекомендуется принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды (или через 2 часа после еды), не запивая его при этом холодной водой (в случае появления легкой отрыжки тыквенное масло следует заедать кусочком хлеба или запивать апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком).Длительность такого курса лечения должна составлять: при заболеваниях желудка и кишечника – 2-3 недели; при заболеваниях печени и для профилактики атеросклероза – 6-8 недель; при заболеваниях предстательной железы – 4 недели. В случае остальных видов заболеваний курс лечения - 1 месяц.

Противопоказания к употреблению тыквенного масла

Индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула. При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).

источник:gabris.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!