События Дом

Полезные свойства эфирного масла мяты

Мятное масло – это общее название масел всех ароматных растений, которые входят в род мятных. Конечно же, самыми популярными из них являются мята перечная и мята полевая, и кому из нас не знаком восхитительный охлаждающий аромат мяты, который к тому же обладает успокаивающим свойством. Мы широко применяем мяту в кулинарии, любим чай с листочками этого ароматного растения и все это благодаря аромату мятного масла, которое обладает по-настоящему чудодейственными свойствами.

Легкий холодок эфирного масла мяты является одним из древнейших лекарственных средств, засушенные стебли мяты археологи находили еще в гробницах фараонов. С давних времен мята была известна, как замечательное лекарственное растение, которое помогает при многих болезнях, поэтому не удивительное, что лечебные свойства мятного масла стали известны лекарям как на Востоке, так и на Западе, и во многих медицинских трактатах великие врачи описывали способы лечения мятой многих болезней.

О лечебных целительных свойствах мяты знали Парацельс, Авиценна и Гиппократ, которые успешно применяли мяту и масло мяты для лечения многих болезней. А греки в своей мифологии рассказывали о нифме по имени Мята, которую Персефона превратила в кустарник, потому что приревновала к своему мужу Аиду, который был властелином подземного мира. Еще двадцать веков назад именно мята была главным лекарством, которое помогало вылечить проблемы пищеварения, и уже тогда врачи заметили тонизирующий эффект мятного масла, которое на протяжении веков успешно применялось в медицине.

Состав и полезные свойства эфирного масла мяты

Эфирное масло мяты является основным действующим компонентом, и больше всего его содержится в сорте мяты перечной – в соцветиях до 6%, а листьях до 3% и в стеблях мяты перечной эфирного масла может быть до 0.5%. Всего в науке и косметологии применяют масла мяты луговой, мяты перечной, мяты полевой, а также мяты таврической и лимонной, а также масло мяты кудрявой. Каждый вид мятного масла имеет свои особенные свойства, но добывают их одинаково – из скошенной наземной части растений, путем перегонки стеблей и листьев, а также соцветий мяты с водяным паром, в результате чего путем дистилляции и получается мятное масло.

Эфирное масло мяты перечной – это эталон и классика среди мятных масел, оно считается самым качественным и среди всех видов является наиболее ценным. Его получают путем паровой гонки свежих или высушенных стеблей, которые были срезаны в период полного цветения, и из 1 килограмма растения получается до 1.5 граммов чистого мятного масла. Примечательно, что полезные свойства и аромат масла мяты перечной лучше всего раскрываются со временем, так как изначально оно имеет слишком резкий запах. В зависимости от региона, где была собрана мята, масло имеет разный состав ментола (от 40 до 60%) и ментона (от 5 до 12%), и консистенцию.

Используется масло мяты перечной в медицине и фармакологии, это его аромат дает прохладу и пользу в составе разнообразных сиропов от кашля и таблеток, витаминов и конфет для лечения горла, а также в составе лекарственных препаратов для лечения расстройств сердечно-сосудистой и нервной системы.

Масло мяты полевой – еще одно популярное в широком применение масло, в основном в парфюмерной промышленности и в косметологии. Оно имеет более тонкий и мягкий аромат, и любители жевательной резинки хорошо знают, что есть вид «сладкая мята» с мягким вкусом, который достигается с помощью масла мяты полевой. Также оно широко применяется в производстве зубных паст и входит в букет ароматов, где есть мятная нотка. В составе масла мяты полевой содержится до 80% ментола, и именно ее молодые побеги так хорошо подходят для приготовления различных соусов и напитков, ароматизации уксуса и просто как приправа к вашим вкусным блюдам. Именно листья мяты луговой ароматизируют различные сорта чая и входят в состав ликеров и настоек, в частности, в знаменитый болгарский ликер «Мента».

Широко применяется эфирное мятное масло для лечения желудочных заболеваний и в качестве болеутоляющего и седативного средства. Также оно имеет хороший согревающий и сосудорасширяющий эффект и применяется в лечении кашля и бронхита, и входит в состав потогонных, желчегонных, ветрогонных сборов и сборов для приема ванн.

Эфирное масло мяты луговой – это еще одно масло, которое используется и в косметологии, и в медицине, так как имеет свойство растворяться в растительных маслах и в спирте, поэтому незаменимо при производстве парфюмерии и косметики. Многие средства для ухода за полостью рта сделаны на основе именно эфирного масла мяты луговой, а также оно входит в состав косметических средств и как компонент отдушка для ароматизации кремов и мазей. В состав масла входят ментон и ментол, а также другие компоненты, из 1 килограмма сырья получают до 1.5% чистого эфирного мятного масла путем перегонки цветущих растений.

И еще одно мятное масло входит в список эфирных масел мяты, это масло мяты кудрявой. Главной составной частью такого масла являются карвон (до 60%), а также пинен и лимонен. Получают такое масло путем все той же дистилляции свежесобранных в период цветения растений и из 1 килограмма сырья выходит около 0.7 % масла мяты кудрявой. Оно не нашло широкого применения в медицине, косметологи и фармакологии, однако свое применение масло мяты кудрявой нашло в ароматизации табака, в производстве туалетных мыл и для фальсификации масла перечной мяты, с целью удешевления конечного продукта.

Мятное масло для волос

При ломких и тусклых волосах косметологи рекомендуют применять мятное масло для волос, чтобы сделать их более сильными и блестящими, а также укрепить корни волос и сделать кожу головы менее жирной. Эфирное масло мяты не применяют в чистом виде, а используют для приготовления масок для волос, а также для обогащения шампуней, бальзамов и других привычных для вас средств по уходу за волосами. Благодаря своему удивительному природному свойству в жаркую погоду охлаждать, а в холодную погоду согревать, эфирное масло мяты идеально подходит для ухода за волосами в любую пору года. Так, всего пару капель мятного масла улучшает циркуляцию крови и ее приток к коже головы и волосяной луковице, что способствует активному росту волос. Также мятное масло дезинфицирует кожу головы и снимает зуд и воспаления, а также охлаждает или греет в зависимости от погоды, что не может не делать использование мятного масла для волос еще более приятным и комфортным.

Для обогащения шампуня при мытье головы капайте 2 капли масла мяты каждый раз, когда моете голову, и уже через месяц заметите интенсивный рост волос и замечательное состояние волос, они станут более крепкими и блестящими. Можно также применять для ухода за волосами мятное масло в составе масок для волос. Для этого любую маску для волос, которую вы используете, разбавляйте перед применением 2-3 каплями эфирного масла мяты, и ваши волосы всегда будут красивыми и здоровыми.

Как известно, волосы при окрашивании теряют свою упругость, часто становятся ломкими и сухими. Для того, чтобы вернуть им блеск и силу, можно применять маски для волос с мятным маслом. Их можно сделать из яйца, любого растительного масла и пары капель мятного масла. Яичный желток питает волосы, масло делает их менее сухими, а мятное масло освежает и придает волосам блеск и красоту. Держать маску нужно 30-40 минут под шапочкой, после чего голову помыть обычным шампунем с добавлением мятного масла.

 

источник: krugznaniy.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!