События Дом

Уникальный метод Аюрведы — диагностики по пульсу человека

Уникальный  метод Аюрведы — диагностики по пульсу человека

Пульсовая диагностика - это уникальный аюрведический методов диагностики по пульсу человека, который и применялся в древности, и актуален сегодня. Характер пульса отражает состояние отдельных органов и организма в целом, а также физическую и психическую конституцию человека. Нарушения равновесия в работе организма, способные привести к заболеванию, проявляются в пульсе на самых ранних стадиях. Эти нарушения можно скорректировать с помощью Аюрведы и тем самым предотвратить болезнь.

Диагностика по пульсу - великое искусство. Этот метод диагностики используется в Индии уже более пяти тысяч лет и органично связан с традиционной восточной медициной -- Аюрведой -- и её представлениями о природе болезней. С помощью пульса можно безошибочно поставить диагноз, услышать музыку чувств и эмоций человека.

В пульсе каждого человека видны не только уже начавшиеся болезни, но и те проблемы или дисбалансы, которые были или, наоборот, ещё только формируются. Это даёт возможность врачу лечить не только уже существующие заболевания, но и предотвращать развитие новых.

Специалист пульсовой диагностики проводит оценку следующих параметров пульса: частоту ударов в единицу времени, изменчивость (лабильность), наполнение, напряжение стенки артерии в период наполнения её пульсовой волной, ритмичность, равномерность, характер пульсовых волн, определяемый по скорости нарастания и спаду её, свойства стенки артерии. Врач прощупывает на запястье девять пульсов: три поверхностных, три средних и три глубоких. Оказывается, пульс человека зависит и от времени года, и от времени суток.

Пульсовая диагностика выделяет 28 основных разновидностей пульса. Наиболее важными являются следующие характеристики пульса, разбитые попарно: полный - пустой, частый - редкий, поверхностный - глубокий, шероховатый - скользкий, напряженный - мягкий. Места исследования основных меридианов расположены в трёх позициях на лучевых артериях. В каждой позиции оценка пульса проводится в трёх вариантах - поверхностном, среднем и глубоком. Таким образом, определяется состояние парных меридианов (шротов) и может быть выставлен точный диагноз.

Помимо данных, характеризующих работу отдельных органов в их взаимодействии, пульсодиагностика даёт картину внутренней энергетики организма. Она показывает, в каких системах энергии недостаточно, а в каких - избыток. Для врача это полная программа действий: он видит, как помочь пациенту перераспределить энергию, чтобы восстановить равновесие жизненных процессов, заставить активно работать защитные силы организма.

Пульсовая диагностика способна определить практически любые нарушения в функционировании систем Вашего организма, скорректировав которые, можно надолго укрепить своё здоровье. По мнению большинства докторов, главное в лечение больного - это своевременная и точная диагностика заболевания.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!