События Дом

Домашняя эко-косметика — альтернатива покупным средствам

Мы всеми руками ЗА этичных производителей, очень хорошо и важно их поддерживать. Но бывает так, что в каких-то регионах продукция этичных марок может быть не доступна, или же кому-то может показаться слишком дорогой. Для тех, кто не хочет перебиваться обычными средствами из «чёрного списка» за неимением лучшего, или кто просто хочет сократить потребительский вклад и экономить деньги на косметических средствах, у нас есть несколько натуральных рецептов. Многим основным средствам гигиены можно найти природную альтернативу, ведь шампуни и дезодоранты появились в широкой продаже совсем недавно относительно истории человества, и нельзя сказать, что наши предки были неопрятными и неприятно пахли. В интернете можно найти множество различных рецептов, а в этой статье я представляю Вашему вниманию те средства, которые я лично использую уже довольно продолжительное время, и потому уверена в их эффективности.

Шампунь.

Для мытья головы вместо шампуня я уже больше года использую ржаную муку.  Делаю это так: 5-6 ст.ложек муки заливаю стаканом тёплой (не горячей!) воды, и хорошенько размешиваю, чтобы получилась жидкая кашица. Наносить смесь нужно на мокрую кожу головы, стараясь равномерно распределить по всей поверхности головы. После чего необходимо лёгкими движениями хорошенько помассировать голову, потом, слегка намочив, помассировать ещё, после чего можно промывать. Смесь даже немножко пенится! Надо отметить, что крупинки муки могут не до конца смыться водой, но при сушке волос (с феном или без), они все вылетают полностью. Мне очень нравится такой способ мытья волос тем, что волосы стали очень мягкими, и загрязняются меньше, чем когда я пользовалась шампунями.

Бальзам-ополаскиватель.

В принципе, при натуральном мытье волос бальзам как таковой уже не так и нужен, потому что в данном случае не смывается так агрессивно естественный защитный слой волос, который нужно восстанавливать дополнительными средствами при мытье шампунем. Я после мытья головы люблю ополаскивать волосы отваром из трав. Многие виды трав полезны для волос, но мне больше всего нравится крапива и хмель. Как готовить отвар: берём стеклянную банку, насыпаем туда несколько ложек сухой травы, заливаем кипятком и ставим на 15 минут на водяную баню. Как делать водяную баню: на дно кастрюли положить тряпочку, закипятить воду и сверху поставить нашу банку с отваром, и таким образом оставить всё это кипеть на 15 минут. После полоскания не нужно смывать, достаточно всего лишь отжать волосы.

После всех этих манипуляций мои волосы выглядят гораздо лучше, чем когда я пользовалась покупными средствами.

Дезодорант.

Большинство промышленных дезодорантов содержат химические соединения, которые могут быть вредными и даже опасными, особенно если учитивать, что наносим мы их в очень чувствительные зоны рядом с молочными железами и большими лимфоузлами. Поэтому и здесь я нашла экологичную альтернативу.

Для приготовления дезодоранта насыпаем в мисочку питьевую соду и кукурузный крахмал в соотношении 1:1. Потом добавляем несколько капель эфирного масла чайного дерева, или другого любимого масла, например мне нравится лаванда, но можно и без него. Затем к смеси нужно добавлять по чуть-чуть кокосовое масло и, перемешивая, добавлять дальше до такого состояния, чтобы получилась однородная густая сметанообразная масса. Нужно учитывать, что кокосовое масло твердеет при температуре ниже 25 градусов, поэтому если оно твёрдое его можно слегка подогреть, чтобы удобнее было смешивать с порошками. Получившуюся массу можно хранить при комнатной температуре в закрытой ёмкости. Наносить дезодорант надо как обычный крем – мазать пальцами тонким слоем на кожу в области подмышек. Через пару минут можно легонько провести сухим полотенцем, и таким образом дезодорант будет совсем невидимым. По сроку действия такой дезодорант ничуть не хуже промышленных аналогов, он полностью безвреден и имеет приятный запах. В самые жаркие летние дни область, покрытая таким дезодорантом, может становится мокрой – это потому что дезодорант не блокирует потовые железы, но от неприятного запаха уберегает на 100%, проверенно знойным летом 2011 :).

Сода – это натуральный дезодоратор, а кукурузный крамал – натуральный абсорбент, и в принципе можно использовать даже только их в виде сухого порошкового дезодоранта, но по моим наблюдениям, с кокосовым маслом более приятно и комфортно. Тем, у кого чувствительная кожа, нужно изменить соотношение – уменьшить долю соды и увеличить долю крахмала.

Попробовав и привыкнув к такому натуральному средству, я уверена, вам не захочется возвращатсья к химическим дезодорантам!

Чистка зубов.

Альтернативу химическим зубным пастам мне предложил мой индийский друг. Теперь я чищу зубы специальным порошком, состоящим исключительно из специй и трав. Я покупаю порошок индийской марки «Dabur», который можно найти в индийских и аюрведических магазинах. Чищу зубы так: высыпаю небольшое количество порошка на ладонь, окунаю влажную зубную щётку, и мягкими движениями чищу зубы. Во рту чувстуется жгучая свежесть от специй и трав, и на состояние зубов не жалуюсь. Кстати, стоит отметить, что мой друг с детства чистил зубы таким порошком, и практически не бывал у зубного врача, в то же время я, с детства пользуясь рекламируемыми пастами, была у стоматолога постоянным клиентом.

Мытьё посуды.

Любой жир с посуды прекрасно отмывает горчичный порошок.  Так же с грязью хорошо справляется сода. Эти два средства я использую как для посуды, так и для мытья раковины, плиты и прочих поверхностей. Посуду чаще всего можно очистить и вообще без вспомогательных средств, если мыть сразу после еды, или ненадолго замочить в воде. Ещё иногда для мытья использую обычное твёрдое мыло (на растительной основе, конечно).

Снятие макияжа.

Чтобы не было необходимости мучительно смывать тушь с глаз, я покупаю хорошую тушь НЕводостойкую (этичной марки, обязательно), которую перед сном достаточно смыть тёплой водой, и мягко убрать остатки полотенчиком. Прекрасно с задачей снятия макияжа справляется растительное масло, я пользуюсь миндальным маслом для нежной кожи вокруг глаз, не каждый день.

Забота о коже.

Нужно помнить, что красота кожи напрямую зависит от здоровья внутренних органов, поэтому большее внимание нужно уделять именно здоровью. Необходимо пить достаточное количество воды и хорошо питаться. Я не пользуюсь никакими кремами для кожи, я чувствую, что они мне не нужны. Для увлажнения тела я лишь иногда мажусь кокосовым или оливковым маслом, для лица периодически применяю разнообразные маски из подручных съестных продуктов, таких рецептов можно найти очень много.  Для очищения я использую тот же раствор ржаной муки при мытье головы, так же прекрасно очищают овсяные хлопья: их надо перемолоть в муку на кофемолке, залить тёплой водой и мягкими движениями массировать кожу.

Главное, в чём я уверена, что никакая химия не может быть полезнее для нашего тела, чем дары матушки Природы. И вполне можно обойтись без большинства тех средств, которые продаются на полках магазинов, что бы там нам ни говорила навязчивая реклама. Слушайте своё тело и живите в гармонии с природой!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!