События Дом

Главный секрет Аюрведы для очищения и омоложения организма

Чем лучше питаться во время очисток? И чем вас будут кормить в аюрведической клинике? Кичари. Санскритское слово Кичари иногда пишут как Кичри, Кхичари, Кичири, Кхичири, а также Кидачи. Остановимся на самом употребляемом КИчари (ударение на 1 м слоге).

Кичари – это основное блюдо при очистительном процессе Панчакарма применяемое для восстановления, очищения и омолаживания. Способствует процессу детоксикации. Кичари – простое блюдо, приготовленное из риса и зеленой лушеной чечевицы (Мунг дал, Moong dal), цельной или лущеной, с определенным набором специй, обжаренных в Гхи (топленом сливочном масле – также одним из важных продуктов в ведической кулинарии).

Считается, что топленое масло в процессе приготовления превращается в Божественную субстанцию (как и все, что происходит от священной в Индии коровы). Оно обладает Солнечной энергетикой, чистит ауру, благотворно влияет на все три доши – Вату, Питту и Капху. Кичари – это единственное блюдо в Аюрведическом питании, не вызывающее образовании Амы (токсинов), а наоборот – выводящее ее. Также это блюдо уравновещивает все три Доши –Вату, Питту и Капху.

Как же его приготовить? Рецепт прост, но нужны специальные ингридиенты, которые может не все найдут. У нас в Торонто (Канада) я все покупаю у индусов (выбор специй больше и дешевле в несколько раз). Почти все есть в китайских магазинах,  магазинах здоровья  типа “House of Health” и в простых продуктовых магазинах в отделе “Специи” (и чем дешевле магазин, тем больше специй) – например в самом дешевом нашем магазине “No Frills” специй больше всего).

Нужно будет купить:

семена горчицы (Mustard seed) (лучше черные – они сильнее, но за неимением подойдут и желтые),
семена кориандра (Coriander seed) (лучше целые, но можно и молотые – что купите),
семена зиры/кумина (cumin –  то, что в русских изданиях переводят как “тмин” (а тмин-  это caraway),
семена укропа (Dill seed )
или Фенхеля (Fennel seеd) –   можно и то и другое, или что-нибудь- одно.

Еще нужен будет Турмерик (Turmeric) (другое название – Куркума). Это такой ярко-желтый порошок из корня, похожего на имбирь, невероятно широко применяющийся в Индии. Этот турмерик заслуживает отдельного описания за свои замечательные свойства в оздоровлении (пока напишу что он обладает сильнейшим кровеочистительным свойством).

Нужен кусочек свежего имбиря (Ginger).  Подойдет и сухой в порошке.

Еще желательно купить баночку Асафетиды (Asofoetida) – резко пахнущий порошок (представьте себе запах, в 10 раз превосходящий порошок сухого чеснока). Как говорят хозяйки в Индии – если появилась Асафетида – то провоняет все на кухне. Так что придется тщательно его хранить. У меня, например, эта баночка завернута в целофан, вложена в баночку побольше и все это хранится в плотно закрытом пакете. Но все равно не спасает от резкого запаха, поэтому лежит Асафетида в самом дальнем кухонном ящике, где нет продуктов. Так может и не использовать ее, как-нибудь обойтись? Ну, обойтись можно без многого, только это будет уже не то, что мы должны приготовить.

Асафетида играет большую роль в ведической кулинарии. Она – почти единственная специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования, сильное ветрогонное средство. Многие плохо переносят бобовые, а для Ваты они без правильного приготовления просто противопоказаны. Так же она предотвращает образование слизи. В Канаде Асафетида  продается в индусских магазинах, в Москве есть в магазинах “Индийские специи”.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!