Чем лучше питаться во время очисток? И чем вас будут кормить в аюрведической клинике?
Санскритское слово Кичари иногда пишут как Кичри, Кхичари, Кичири, Кхичири, а также Кидачи. Остановимся на самом употребляемом КИчари (ударение на 1 м слоге).Кичари – это основное блюдо при очистительном процессе применяемое для восстановления, очищения и омолаживания. Способствует процессу детоксикации.
Кичари – простое блюдо, приготовленное из риса и зеленой лушеной чечевицы (Мунг дал, Moong dal), цельной или лущеной, с определенным набором специй, обжаренных в Гхи (топленом сливочном масле – также одним из важных продуктов в ведической кулинарии).Считается, что топленое масло в процессе приготовления превращается в Божественную субстанцию. Оно обладает Солнечной энергетикой, чистит ауру, благотворно влияет на все три доши – Вату, Питту и Капху. Кичари – это единственное блюдо в Аюрведическом питании, не вызывающее образовании Амы (токсинов), а наоборот – выводящее ее. Также это блюдо уравновещивает все три Доши –Вату, Питту и Капху.
Рецепт прост, но нужны специальные ингридиенты, которые может не все найдут. У нас в Торонто (Канада) я все покупаю у индусов (выбор специй больше и дешевле в несколько раз). Почти все есть в китайских магазинах, магазинах здоровья.
Еще нужен будет Турмерик (Turmeric) (другое название – Куркума). Это такой ярко-желтый порошок из корня, похожего на имбирь, невероятно широко применяющийся в Индии. Этот турмерик заслуживает отдельного описания за свои замечательные свойства в оздоровлении (пока напишу что он обладает сильнейшим кровеочистительным свойством).
Нужен кусочек свежего имбиря (Ginger). Подойдет и сухой в порошке.Еще желательно купить баночку Асафетиды (Asofoetida) – резко пахнущий порошок (представьте себе запах, в 10 раз превосходящий порошок сухого чеснока). Как говорят хозяйки в Индии – если появилась Асафетида – то провоняет все на кухне. Так что придется тщательно его хранить.
У меня, например, эта баночка завернута в целлофан, вложена в баночку побольше и все это хранится в плотно закрытом пакете. Но все равно не спасает от резкого запаха, поэтому лежит Асафетида в самом дальнем кухонном ящике, где нет продуктов.
Так может и не использовать ее, как-нибудь обойтись? Ну, обойтись можно без многого, только это будет уже не то, что мы должны приготовить.
Асафетида играет большую роль в ведической кулинарии. Она – почти единственная специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования, сильное ветрогонное средство. Многие плохо переносят бобовые, а для Ваты они без правильного приготовления просто противопоказаны. Так же она предотвращает образование слизи. В Канаде Асафетида продается в индусских магазинах, в Москве есть в магазинах “Индийские специи”.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий