События Дом

Забытые целебные свойства холодной воды

Забытые целебные свойства холодной водыфото:www.menshealth.co.uk

О целебных способностях воды известно с древности. Ее рекомендовали в лечебных целях еще Гиппократ и Авиценна. Особенный всплеск лечения водой возник в конце 18-го века. Инициатором этого стал Викентий Присниц, силезский пастух, который убедился в целебности холодной воды и стал использовать ее для лечения людей. Многие известные врачи крайне неодобрительно восприняли его действия, однако прогрессивное направление в терапии уже появилось, а Присниц получил «добро» на открытие больниц, в которые отовсюду потянулись больные.

Методика лечения водой

Методика его исцеления состояла в следующем.

Пациенты постоянно пили воду маленькими порциями в два глотка, что способствует нормальной работе почек и выведению шлаков, ежедневно купались или принимали душ под водопадом, босыми ногами «шлепали» по воде или мокрой траве, что закаляет организм и улучшает кровообращение. Лекарь впервые ввел в лечебный процесс влажные обертывания, названные его именем. Присниц лечил простуду, бронхит, пневмонию, другие болезни. Его учение подхватили другие целители.

Большая роль в мировом продвижении водолечения принадлежит немецкому монаху Себастьяну Кнейппу. Этот известный целитель посвятил свыше 30 лет врачеванию водой и изложил результаты своей работы в книге, оставшейся потомкам. Его система распространилась в Европе. Во многих городах России открылись водолечебницы для лечения больных исключительно водой, которая является самым дешевым и доступным лекарством.

Сегодня, к сожалению, эффективное лечебное средство практически забыто. Как и более двух веков назад оно не воспринимается медиками серьезно, которые порою видят в нем преступление. Химические препараты, предписываемые ими для лечения, часто наносят вред здоровью человека. Редкие врачи верят в проверенный веками простой и эффективный способ водолечения, используя его в лечебной практике.

Согласно Кнейппу вода способна излечить любые болезни, поскольку водолечение «вырывает корень болезни». Здесь нет преувеличения. Она успешно побеждает нервные, сосудистые и сердечные заболевания, артроз, подагру, туберкулез, боли различного происхождения и т. д.

Наиболее часто людей настигает простуда. Не следует сразу же пить таблетки. Необходимо опустить в холодную воду простые носки, выжать их, натянуть на ноги. Температура воды определяется температурой организма (чем она выше, тем холоднее вода). Поверх этих носков следует надеть полиэтиленовые пакеты и теплые шерстяные носки. Затем нужно лечь в теплую постель. Процедура повторяется каждые 45 минут, пока не спадет температура (для этого, как правило, приходится четырежды сменить носки).

Когда процедура делается перед сном, разрешается спать в носках. Важным лечебным условием являются теплые ноги. Если этого нет, то их необходимо вначале разогреть. Среди ночи или утром проводят смену компресса. При этом ополаскивают носки, и обмывают ноги.

Для излечения бронхита и воспаления легких в холодной воде мочат простынь, отжимают ее, оборачивает ею больного. Укрывают его одеялами (для создания тепла). Каждые 1,5 часа простынь ополаскивают, и процедуру повторяют. Температура значительно понижается к полуночи, а к утру становится нормальной. Однако процедуру затем повторяют еще несколько раз.

Холодной водой лечат геморрой. Для этого трижды в день (можно дважды) ею обмывают воспаленное место. При запущенной болезни делают примочки (намоченную в воде и немного отжатую марлю прикладывают на минуту к геморрою трижды в день). Спустя три дня их заменяют кусочком льда, который (обернутый в марлю) прикладывают на 30 секунд. При этом дополнительно осуществляют раздельное питание: углеводную пищу и крахмалы не принимают совместно с животными белками. В рацион включают капусту, свеклу и другие овощи, а также отруби. Эта пища совместно с утренним питьем натощак 200 мл воды (в теплом виде) восстановит перистальтику, излечит от геморроя, избавит от запоров.

При повышенном артериальном давлении наливают воду в стакан и пьют ее глотками (не свыше чайной ложки) с интервалом в три минуты. Обычно через полчаса давление спадает.

Холодные ванны целительно воздействуют на слабые глаза, активно укрепляют зрительные органы. Для этого в нее окунают лицо, где открывают глаза на 12–15 секунд. Затем голову поднимают, и через такое же время вновь помещают лицо в воду. В течение пяти минут это действие повторяют 5 раз. Применяют и другой целительный метод – холодную воду брызгают в глаза. Эти процедуры убирают также слезоточивость и зуд – проблемы пожилых людей.

Болезни горла и радикулит побеждают водные 30-градусные компрессы. Вначале с помощью носков применяют компресс на ноги, после – на больное место (марля, полиэтилен, материя из шерсти). Его смену проводят через час.

Вода восстанавливает ослабленную половую потенцию вследствие преждевременного старения организма. Повышенная физическая активность, уменьшение веса, стабилизация нервной системы (контрастный водяной душ, частые выезды на природу, зарядка), воздержание от курения и приема алкоголя – вот основные критерии удержания старости.

Рецепты восстановления физической активности с помощью воды.

Обычная ванна

Ее принимают обычно перед сном. Растворяют в воде немного морской (допускается поваренной) соли. Процедура состоит из трех этапов 10-минутной продолжительности:

а) 3 минуты нужно лежать в 38-градусной воде, потом ее охлаждают до 32º, и лежат минуту;

б) 3 минуты нужно сидеть в 32-градусной воде, потом ее охлаждают до 28º, и сидят минуту;

в) 2 минуты принимают 38-градусную ванну.

Процедура направлена на улучшение кровотока в области таза, способствует улучшению общего (больше – капиллярного) кровотока.

Сидячая ванна

Ставят рядом два больших таза. В один наливают теплую воду (38–40º), в другой – холодную водопроводную. В первом сидят 3 минуты, во втором – минуту. Процедуру повторяют трижды и завершают в холодной воде. Указанное время вскоре удваивают (в первом – 6, во втором – 2 минуты), потом утраивают (9 и 3).

Закаленному и здоровому человеку допускается ограничение процедуры в сидячей ванне (начало – при 25º, далее – при обычной температуре). Продолжительность определяется появление ощущения холода. Температура воздуха не может быть менее 20º. Процедуру надо совмещать с массированием активных точек крестца, подложечной впадины и нижней части живота.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!