События Дом

Худеем гармонично — рецепты Аюрведы

Худеем гармонично — рецепты Аюрведы

Избыточный  вес — весьма распространенная проблема. В ее основе лежат самые разнообразные причины, в том числе низкая физическая активность, регулярное употребление высококалорийной концентрированной, насыщенной синтетическими консервантами и красителями пищи, хронические болезни.

Современный взгляд специалистов на эту проблему зачастую таков, что освободиться от лишних килограммов возможно только с помощью всевозможных голодных диет и препаратов на основе так называемых сжигателей жира. Во многих странах создаются институты и клиники, деятельность которых направлена на разработку различных диет, легионы ученых бьются над созданием новых препаратов для похудения. Однако следование большинству диетологических методик не дает желаемых долгосрочных результатов. Не говоря уже о том, что зачастуюэксперименты в этой области наносят серьезный урон здоровью.

Следует обратить внимание на то, что в результате очень популярных в последнее время голодных диет практически во всех случаях развивается эффект, при котором в конечном итоге человек набирает еще больший вес, чем до голодания. Кроме того, в результате голодания эндотоксины, накопленные организмом, высвобождаются в кровь быстрее, отравляя его, а вовсе не выводятся организмом. Об этом знали в древности, и этот материал очень подробно изложен в Ведах.

Аюрведа, как система с серьезным опытом профилактики и лечения болезней, связанных с избыточным весом, предлагает свои рекомендации для безопасного снижения и коррекции веса.

Аюрведа на стороне эффективных и в то же время постепенных методик устранения лишнего веса. Более того, в Аюрведе слишком быстрый набор или сброс веса рассматривается как симптом конкретных болезней.

Питание по Аюрведе – это великое искусство, где каждый продукт питания – это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве.

Истинные причины ожирения – это «изобилие пищевых продуктов» в сознании человека. Иначе говоря, человек придает питанию слишком большое значение. Изменения к лучшему происходят тогда, когда человек прощается со скукой, отвращением к самому себе из-за мнимой неспособности измениться. Именно процесс преобразования личности приводит к автоматической нормализации веса (!).

Итак, поговорим о конкретных действиях человека, желающего нормализовать свой вес. Первый шаг – изменение способа питания.

В процессе снижения и коррекции веса необходимо воздерживаться от:

жареных блюд и продуктов быстрого приготовления;
блюд из красного мяса (свинины, говядины, баранины); блюд из жирной птицы (утка, гусь), которые лучше заменить на курицу и рыбу, перед употреблением которых следует обязательно снимать кожу;
кондитерских изделий и вообще от блюд, приготовленных из рафинированной белой муки и белого сахара (вместо сахара в напитки в качестве полезного природного подсластителя можно класть листья стевии);
продуктов с сильно выраженным кислым и соленым вкусом (уксусодержащие продукты, соусы, копчености и консервы);
алкоголя и кофеинсодержащих напитков, искусственных тоников (типа кока-колы).

Пища должна быть как можно более натуральной: свежие овощи, фрукты по сезону, листовая зелень; орехи, мед – в небольших количествах; продукты, богатые природными пищевыми волокнами (например, агар-агар, Исабгол); цельнозерновые крупы. Приветствуется переход к вегетарианскому способу питания, или ограниченное употребление животной пищи (рыба и морепродукты, птица, молоко, яйца) до 1-3 раз в неделю.

Расщепление жира возможно только при оптимальном процессе пищеварения. Ослаблено епищеварение прекрасно активизируется различными пряностями (паприка, различные виды перцев, тмин, анис, мускатный орех,гвоздика, асафетида и т.д.).

Очень важно тщательное пережевывание пищи (особенно углеводистой). При этом возможно получить максимальное удовольствие и пользу от минимального количества  пищи.

Следует исключить из рациона всякую холодную пищу и питье, т.е. нельзя ничего есть прямо из холодильника.

Важно есть пищу, пока она теплая и свежая. Повторно разогретая и консервированная пища образует в организме токсины.

Разумнее всего заменить обычную соль (NaCl) на особую смесь с пониженным содержанием натрия (Na) (например, так называемую черную соль), т.к. именно натрий способствует увеличению веса тела за счет задержки воды в тканях организма.

Теплая вода, травяные чаи (напрмер, настой смеси фенхеля, кориандра и тмина в равных частях) помогают уменьшить количество жировых отложений и способствуют выводу эндотоксинов (амы) из кишечника. Очень эффективно выводит токсины масала чай.

Еще лучше пить теплую воду с лимоном, медом и щепоткой молотого черного перца либо 1/2 ч. л. сухого молотого имбиря в виде утоляющего жажду напитка в течение дня. Кстати, если Вы заинтересованы в снижении веса – пейте такой напиток перед едой.

Количество пищи, принимаемой за один раз, должно быть равно количеству, которое помещается в две сложенные вместе ладони. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем на самом деле необходимо организму. 

Не спите в течение двух часов после еды: это притупляет ум и нарушает процессы в пищеварительной системе.

Перед сном старайтесь не есть пищу с кислым и соленым вкусами.

Пища должна быть приготовлена с любовью. Еда, особенно приготавливаемая на огне, как губка впитывает в себя эмоции того, кто ее готовит. Избегайте употреблять пищу, приготовленную больными, раздраженными, низменными людьми.

Нельзя приступать к еде, имея какие-либо отрицательные эмоции. Не ешьте, если находитесь в гневе, раздражении, испытываете страх, ненависть или зависть; пища, съеденная в это время, будет действовать отравляюще.

Любые продукты, обладающие горьким и вяжущим вкусом, способны снизить вес, разрушая жиры и шлаки. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!