События Дом

Спирулина: Рекламные заявления против научных данных

Сегодня же я хочу поговорить о спирулине. 

А вы знаете, употребляете и любите эти водоросли? Я стараюсь их употреблять каждый день. Я предпочитаю их покупать в таблетках, так они очень легко пьются с утренними витаминами. Раньше у меня был порошок, но, размешав его с водой, получается отвратительное болото в стакане, которое пить я постоянно умышленно “забывала”. С водорослями, прессованными в таблетки, все гораздо проще: выпил эту полезность и забыл.

Спирулина – недешевая пищевая добавка. И только сегодня, когда я разбирала электронную почту за 2 недели, один из вопросов ко мне был в отношении спирулины, а именно, стоит ли она потраченных денег. Краткий ответ: да, стоит. Если есть возможность, то эту пищевую добавку рекомендуется включать в нашу диету. Давайте разберемся, почему.

Спирулина: Рекламные заявления против научных данных

 

Спирулина

Несколько месяцев назад, когда я обучалась в колледже рациональному питанию (Nutrition), нам было дано следующее задание: взять один из популярных суперфудов, рассмотреть его с точки зрения маркетинговых заверений и обещаний в отношении его полезности и затем сравнить их с научными исследованиями, проведенными в отношении этого продукта. Для этого задания я выбрала спирулину. Вот некоторые выводы, которые я получила в результате написания этого mini-assignment-a.

Научное название и вид.

Научное название спирулины – spirulina (Anthrospira platensis). Она относится к древнему классу одноклеточных растений под названием blue-green spiral algae, то есть сине-зеленые спиральные водоросли. Существует около 35 видов спирулины, самые распространенные из них следующие: Spirulina pacifica, Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis.

Рекламные заявления в отношении полезности спирулины.

Та спирулина, которую я сейчас использую, называется Mountain Organic Spirulina by MicrOrganics (Я не утверждаю, что именно эта спирулина лучшая.  Просто ее упаковка у меня сейчас оказалась дома.  Если бы я рекомендовала определенный бренд, то Hawaiian Pacifica Spirulina мне нравится больше). На ее упаковке написано следующее:

“Спирулина способна собирать и конвертировать солнечную энергию в большое разнообразие органических полезных веществ, в том числе в изобилие зеленого (хлорофилла), синего (фикоцианина) и оранжевого (каротиноидов) растительных пигментов.

Спирулина богата важными растительными пигментами, антиоксидантами, витаминами, минералами, металлическими микроэлементами и аминокислотами. Она также является натуральным источником легко усвояемого железа, что важно для здоровья крови и транспортировки кислорода к тканям организма для оказания помощи в процессе освобождения энергии.”

В отношении энергетической ценности производитель спирулины приводит для нашего сведения следующие данные.

  Один прием (3 г) На 100 гр
Энергетическая ценность 48 кДЖ 1584 кДЖ
Калории 12 379
Протеин 2 г 67 г
Жиры Меньше 0.3 г 8 г
Натрий 10.2 мг 340 мг
Витамин А 12,900 МЕ 430,000 МЕ
Бета каротин 7.7 мг 250 мг
Всего каротиноидов 9 мг 300 мг
Зеаксантин 2 мг 66.7 мг
Фикоцианин 360 мг 12 гр
Хлорофилл 45 мг 1.5 гр
Витамин B12 6.9 мг 230 мг
Ниацин (Витамин B3) 480 мкг 16 мг
Железо 2.2 мг 75 мг
Калий 50 мг 1.7 г
Лютеин 1 мг 33 мг
ГЛК (гамма-линоленовая кислота) 32 мг 1 г
Линоленовая кислота 37 мг 1.25 г

 

Спирулина: Рекламные заявления против научных данных

Научные данные.

Есть 2 потрясающие информационные базы, которые диетологи и натуропаты в Австралии используют в свой повседневной деятельности. О, слава прогрессу! На сегодняшний день вся информация у профессионалов под рукой, не нужно ничего запоминать или искать в толстых бумажных справочниках.

Первая база данных называется NUTTAB 2010. Она бесплатная и общедоступная. Насколько я понимаю, она предоставлена независимым государственным агентством под названием Food Standards Australia New Zealand. Пользоваться ею довольно легко: вы набираете вид продукта в строке поиска, и вам выдается информация о нем. 

Вторая база данных называется Natural Standards. Когда я в нее заглянула, то оказалась просто в раю для “ботаников” и любителей всего, что связано с рациональным питанием и в целом с wellness-вопросами. Столько информации о продуктах питания, витаминах, минералах, различных заболеваниях и прочем я раньше никогда не видела. Это просто кладовая знаний. Однако она платная. Когда я училась в колледже, доступ в эту базу данных у меня был через него. В ней оказалась тонна научной информации о спирулине. Спешу с вами ею поделиться.

Спирулина содержит до 70% протеина (для сравнения, говядина содержит не больше 35% протеина), 18 аминокислот, 8 из которых – незаменимые, поэтому протеин в спирулине называют “complete” (нативным или полноценным белком). В ней также можно найти комплекс витаминов группы B (хотя их усвояемость нашим организмом находится под сомнением), фикоцианин, хлорофил, бета-каротин (его в ней больше, чем в морковке), витамин Е и всевозможные минералы K, Na, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu and Pb.

Что мне нравится в Natural Standard базе данных – это то, что она четко определяет, какими научно доказанными свойствами в лечении и оздоровлении людей обладает тот или иной продукт. Для этого она предлагает наглядную таблицу, с применением простой градации от A до F (от достоверно доказанных до научно опровергнутых эффектов). Например, активированный уголь в этой табличке получит “А” в области лечения отравлений, потому что его эффективность в этой сфере полностью научно подтверждена.

Какая информация в отношении подтвержденных данных приводится в отношении спирулины? К сожалению, ее пока не так много, и данные в отношении категории А пока отсутствуют.  И причина тому состоит не в том, что производители спирулины обманывают потребителей, заявляя о чудотворных свойствах этого продукта. Совсем нет. Спирулину называют суперфудом, потому что в ней сконцентрировано огромнейшее количество полезных составляющих. Это бесспорно. Но дело в том, что западному миру спирулина как еда и биологическая добавка стала известна совсем недавно (в отличие от того же активированного угля), и соответственно научных исследований, тестирующих ее полезные свойства, было проведено не так много.

И, тем не менее, существуют хорошие научные доказательства того, что спирулина эффективна (категория B) при гиперхолестеринемии (повышенном содержании холестерина). Очень странно, что производитель спирулины совсем не рекламирует это свойство продукта на упаковке, особенно если учесть то, как в последнее время популярны различные медикаменты, понижающие холестерин.

Существуют и другие научно тестируемые свойства спирулины. Так, к категории C (она означает, что научные исследования проводятся, но их результаты пока неточные) относят следующие виды применения и лечение следующих заболеваний:

- аллергический ринит
– антиоксиданты
– отравления мышьяком
– ADHD (синдром дефицита внимания и гиперактивности)
– хронический вирусный гепатит
– сахарный диабет
– улучшение физической работоспособности (физических упражнений)
– тонический блефароспазм (глазное заболевание)
– HIV (ВИЧ)
– IBS (синдром раздражённого кишечника)
– недоедание
– симптомы менопаузы
– лейкоплакия/ рак
– понижение веса.

И, наконец, база данных указывает, что в отношении синдрома хронической усталости эффективность спирулины не доказана (категория D).

Далее, Natural Standards предоставляет подробнейшее описание всех доказанных и недоказанных свойств спирулины и при этом делает ссылочки на 150 научных источников!!! Все эти исследования собраны в одном месте, ну разве это не потрясающе!!!

Рассказывая вам о всех этих научных тестированиях спирулины, я просто не могу не сделать оговорочку. Несмотря на то, что я люблю читать о результатах медицинских экспериментов, я также прекрасно понимаю их ограниченность: они рассматривают отдельное действие отдельного продукта на организм человека. Однако волшебных средств не бывает. Секрет здоровья состоит в сбалансированной разнообразной диете (и здоровом психическом отношении к еде). Спирулина, например, может оказывать положительное воздействие на поддержание здорового веса человека, но сама по себе спирулина от избыточного веса нас не избавит. Так же обстоит дело со всеми суперфудами. Они не панацея от болезней и не замена здоровой диете. 

Рекламные заявления против научных данных.

В целом, сравнив рекламные заявления с научными данными в отношении спирулины, можно отметить следующее. Производитель довольно справедливо описывает этот продукт. Он на самом деле невероятно питательный и богатый всевозможными полезностями. Есть небольшие неточности в описании, которые могут заметить только невероятные ботанички :). Например, в описании производитель указывает, что спирулина содержит 3 вида цветных пигментов (хлорофилл и др), а также антиоксиданты. Дело в том, что пигменты – это и есть виды антиоксидантов; но это всего лишь небольшое замечание. Также производители не упоминают два других важных антиоксиданта, найденный в спирулине, а именно зеаксантин и СОД.

В описании спирулины на моей бутылочки также указано, что она является хорошо усвояемым источником железа. National Standards база данных в отношении железа указывает следующее: спирулина традиционно применяется при лечении недостатка железа, однако научных исследований, подтверждающих ее эффективность в этом пока нет.

В связи с тем, что научных медицинских данных в отношении спирулины пока немного, официальной информации о дневной норме спирулины пока также нет. Производитель указывает, что доза составляет 3 г (6 таблеток), и рекомендует применять 1-3 дозы в день.

И, наконец, нужно отметить, что вопрос токсичности спирулины упоминается в медицинских источниках (все опять же сомнительно и неточно), указывая, что в некоторых видах спирулины были найдены следы тяжелых металлов. Наличие и степень токсичности зависит от способа и района производства. Стоит ли особо беспокоиться по этому поводу? К сожалению, мы живем в загрязненной окружающей среде, это печальная реальность нашего времени и признак полного отсутствия осознанности в жизни. Мы выливаем производственные отходы в океан, конечно же, это оказывает влияние на чистоту морских растений и животных, в том числе и спирулину. Мое мнение: очевидные полезные свойства спирулины значительно перевешивают возможные негативные аспекты. Как потребителям нам нужно стараться выбирать проверенного производителя (уровень присутствия тяжелых металлов зависит от способа производства спирулины), по возможности приобретать органик-продукт и не стрессовать по поводу того, что вне пределах нашего контроля.

David Wolfe о спирулине: Просто невозможно закончить мою историю о спирулине без упоминания той информации, которую предоставляет нам потрясающий David Wolfe. Его книжку “Superfoods” я обожаю, его страсти к здоровому и экологичному образу жизни я по-хорошему завидую, и объем его знаний у меня всегда вызывает огромное уважение.

Он так потрясающе рассказывает о том, как исторически в Южной Америке в Mexico City до покорения местного населения испанцами и португальцами люди сугубо полагались на спирулину как на источник протеина. Вот на чем, оказывается, инки и ацтеки выращивали свои мышцы в течение 5 тысяч лет :). Рассказать бы об этом некоторым сторонникам палео-диеты, которые просто уверены, что в прошлом люди употребляли животный белок на завтрак, обед и ужин.

David Wolfe возлагает большие надежды на спирулину как более здоровый, экологичный и этичный источник протеина для человечества: в отличии от животного белка ее не нужно готовить при помощи термической обработки (следовательно, белок не разрушается и полезные свойства сохраняются); процесс ее производства является намного более экологичным и не загрязняющим окружающую среду по сравнению с животноводством; он не истощает почву и экономит воду; спирулина легко усваивается человеческим организмом, так как она легко растворяется в воде; в ней содержится столько же железа, сколько и в красном мясе…

Конечно, одной спирулиной не наесться :). Во всем должен быть баланс, но нужно признать, что у спирулины есть потрясающие качества, благодаря которым она имеет хороший потенциал в более широком применении. Интересно, что даже Natural Standards упоминают, что существуют научные исследования о том, что спирулина может быть использована в борьбе с мировым голодом и недоеданием в беднейших районах нашей планеты.

David Wolfe также выделяет важную роль спирулины в балансировании нейрохимии головного мозга, в том числе в процессе производства серотонина. Что касается антиоксидантов, то он справедливо называет основные из них: бета-каротин улучшает иммунную систему и увеличивает продолжительность жизни; без хлорофилла невозможно строение нашей крови; зеаксантин улучшает зрение, СОД является важным улучшающим здоровье человека антиоксидантом и энзимами; фикоцианин стимулирует производство стволовых клеток.

David Wolfe также отмечает, что спирулина – это единственное зеленое растение богатое ГЛК (гамма-линоленовой кислотой). Это та самая жирная незаменимая кислота, которая обладает противовоспалительными свойствами. Он приводит в пример часто упоминаемое исследование в Чернобыле, где детям давали спирулину в течение 45 дней. В результате уровень иммуноглобулина (показатель аллергенной раздражительности) сначала у них значительно улучшился, а затем нормализовался. Невероятно, правда? И как бонус, можно отметить, что эта кислота помогает нам поддерживать здоровье нашей кожи и волос.

И, наконец, спирулина может быть использована как веганское удобрение для полей и посевов. Ха-ха, как же без удобрений!

Вот такая чудесная эта спирулина!

Небольшой совет от меня о том, как включить спирулину в диету детей. Моя Рита любит сырые шоколадные шарики, сделанные из орехов, какао и фиников, в которые я немного добавляю спирулину. Также, попробуйте ее добавить в помятое вилкой авокадо, Рита его обожает на завтрак, и спирулина придает ему очень красивый зеленый цвет.

Фруктовый смузи со спирулиной.

Наш рецепт смузи очень простой:

манго, ½ банана, 1 киви,

несколько таблеток спирулины и хлореллы, и вода.

Особенно вкусным такой коктейль получается, когда фрукты немного заранее заморожены в морозилке.

Если ко вкусу спирулины вы не привыкли, то начните с одной таблеточки, все же у нее очень сильный вкус (я перепробовала несколько брендов, некоторые очень “болотные”, а некоторые довольно приятные без вкуса и запаха). Все перемешайте в блендере на большой скорости и наслаждайтесь! Всем здоровья! опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!