События Дом

В Беларуси запретили Tor и анонимайзеры

В Беларуси запретили Tor и анонимайзеры

Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь и Министерство связи и информатизации РБ опубликовали постановление «Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещённым в глобальной компьютерной сети Интернет».

Постановление в деталях описывает ведение «чёрного списка» веб-ресурсов, доступ к которым блокируется на уровне интернет-провайдера. В этой части нормативный акт соответствует аналогичному российскому законодательству.

Так, в пункте 11 говорится о запрете анонимайзеров, прокси-серверов и других инструментов, которые позволяют получить доступ к заблокированным ресурсам.

11. Государственная инспекция при выявлении интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности (прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие), позволяющих пользователям интернет-услуг получать доступ к интернет-ресурсам, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, добавляет в список ограниченного доступа идентификаторы этих интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности.

Естественно, расходы на введение цензуры интернет-провайдеры обязаны взять на себя.

12. Для реализации требований по ограничению доступа к интернет-ресурсам, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, а также оказания услуг по ограничению доступа поставщики интернет-услуг обязаны:

12.1. создать, обеспечить надлежащую эксплуатацию соответствующих программно-технических средств и при необходимости их модернизацию либо использовать программно-технические средства, принадлежащие другим поставщикам интернет-услуг, в соответствии с заключённым между ними договором;

12.2. при наличии программно-технических средств:

* определить лиц, ответственных за их надлежащую эксплуатацию;

* обеспечить возможность настройки этих средств только из внутреннего сегмента сети поставщика интернет-услуг;

* осуществлять документирование изменений их конфигурации и хранить такую информацию не менее одного года;

* не реже одного раза в сутки анализировать содержание списка ограниченного доступа, формируемого Государственной инспекцией, на предмет дополнения его новыми идентификаторами интернет-ресурсов, при необходимости вносить соответствующие изменения в настройки программно-технических средств;

* по требованиям Министерства связи и информатизации и (или) Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь незамедлительно устранять нарушения, связанные с ограничением доступа.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

К сожалению, в рамках унификации законодательства Союзного государства такие же нормы скоро могут появиться и в нормативных актах РФ. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!