События Дом

Пряные орехи в сахаре или Вкусные подарки к 8 марта

feature image

Эксперимент со вкусными подарками показал, что такие подарки могут легко НЕ дожить до нужной даты из-за своих исключительных вкусовых качеств. Ни обеда, ни ужина душа вчера не приняла после ударной дозы миндаля, фундука и грецких орехов в волшебной хрустящей карамелизированной корочке — со случайными крупинками соли, ароматом корицы и нежным щекотанием паприки.

 

DPP_183

Орехи пришлось от себя самой спрятать на высокую полку, чтобы каждый раз когда хочется взять еще, приходилось залезать на стул и тянуться до полки. Пока тащишь к полке стул, желание поесть орехов становится более терпимым — так что трюк сработал и до акробатических упражнений на стуле с банкой орехов дело не дошло. Сегодня отдам детям на растерзание, чтобы ужин не готовить у самой соблазна не было.

Это я к тому, что орехи получились просто божественные — я бы от такого подарка точно не отказалась.

 А дел-то всего на полчаса.

DPP_172

Отделить от яйца белок, положить в миску, в которую вместятся затем все орехи. Смешать белок с сахаром, корицей, паприкой и солью. Корицу можно заменить/ дополнить гвоздикой или кардамоном, паприку убрать или для остроты чувств поменять на каенский перец.

collage final

Всыпать в белковую смесь орехи и размешать, так, чтобы сахар с белком равномерно распределить по орехам. Опыт показал, что лучше размешивать и запекать разные орехи по отдельности — из-за разной текстуры и размера. Например, грецкие орехи из-за своей фигурности собирают на себе всю белково-сахарную смесь, но перемешивать их приходится достаточно долго, чтобы смесь попала во все карманы и изгибы.

DPP_174

Выложить орехи на противень, покрытый фольгой, бумагой для выпечки или многоразовой тефлоновой салфеткой (настоящее чудо современных технологий, к которому не прилипает ничего ни при каких обстоятельствах — продается в большинстве крупных супермаркетов).

 

IMG_4942

Выпекать при температуре 150С 25-30 минут, аккуратно помешивая каждые 5 минут. Цель — получить на выходе орехи в индивидуальной сахарной корочке, то есть по возможности не дать им прилипнуть друг к другу (тогда корочку не придется делить).

Теперь вопрос, во что бы их упаковать?

Икеевская баночка остается отличным вариантом:

 

DPP_181

Еще нашла маленький подарочный пакетик. Внутри выложила калькой, которой у сына школьного возраста толстый рулон — чтобы орехи не попали в пакет и можно было при желании их прикрыть. Помню, что в Икее продаются отличные жестяные коробочки — и симпатичные, и полезные  — давно собираюсь приобрести для упаковки съедобных подарков, но это уже для шоколадных трюфелей.

 

DPP_184

Пряные орехи в сахаре

Сахар лучше использовать мелкогранулированный.  Крупный сахар можно размельчить в течение буквально пары секунд в кофемолке.

Ингредиенты:

500 грамм орехов — миндаля или грецких орехов. Для фундука см. заметку ниже.
Белок 1 яйца
70 грамм белого сахара (примерно 3.5 столовых ложки)
40 грамм коричневого сахара (примерно 2 столовые ложки)
1 чайная ложка корицы
1/2 чайной ложки острой паприки или 1 чайную ложку не острой
1-1.5 чайная ложка соли (НЕ мелкой гранулированной)

Процесс:

  1. Разогреть духовку до 150С
  2. Отделить от яйца белок, положить в миску, в которую вместятся затем все орехи.
  3. Смешать белок с сахаром, корицей, паприкой и солью. Вы можете также добавить специи по выбору — гвоздику или например. или убрать паприку — в общем, прислушаться к своему вкусу и потом в разумных пределах дать свободу фантазии.
  4. Всыпать в белковую смесь орехи и размешать, так, чтобы сахар с белком равномерно распределить по орехам. Выложить орехи на противень, покрытый фольгой, бумагой для выпечки или многоразовой тефлоновой салфеткой (настоящее чудо современных технологий, к которому не прилипает ничего ни при каких обстоятельствах — продается в большинстве крупных супермаркетов).
  5. Выпекать при температуре 150С 25-30 минут, аккуратно помешивая каждые 5 минут. Цель — получить на выходе орехи в индивидуальной сахарной корочке, то есть по возможности не дать им прилипнуть друг к другу (тогда корочку не придется делить).
  6. Дать остыть, разложить по вакуумным контейнерам и убрать на высокую полку до Нового года.

***Если вы хотите приготовить фундук, сначала лучше очистить его от кожуры, так как она в процессе жарки потемнеет (будет не очень эстетично), а затем начнет отваливаться вместе с сахаром и специями.

Для этого фундук подсушить в духовке примерно 15 минут при 150С. Затем дать остыть, положить в тряпичный мешочек или полотенце и активно потереть орехи друг об друга, чтобы облетела кожура. Осталось отделить орехи от образовавшейся шелухи и теперь начинать с пункта 1.

Есть альтернативный вариант для перфекционистов, которых не устраивают неизбежные остатки кожуры на фундуке при использовании такого метода - вкратце, нужно в течение 3-4 минут прокипятить фундук в растворе из пол литра воды и трех столовых ложек соды (вода радикально почернеет — не волнуйтесь, так и должно быть). Затем в холодной воде очистить фундук от кожуры. Результат — до неприличия голые ядра. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!