Орехи пришлось от себя самой спрятать на высокую полку, чтобы каждый раз когда хочется взять еще, приходилось залезать на стул и тянуться до полки. Пока тащишь к полке стул, желание поесть орехов становится более терпимым — так что трюк сработал и до акробатических упражнений на стуле с банкой орехов дело не дошло. Сегодня отдам детям на растерзание, чтобы ужин не готовить у самой соблазна не было.
Это я к тому, что орехи получились просто божественные — я бы от такого подарка точно не отказалась.
А дел-то всего на полчаса.
Отделить от яйца белок, положить в миску, в которую вместятся затем все орехи. Смешать белок с сахаром, корицей, паприкой и солью. Корицу можно заменить/ дополнить гвоздикой или кардамоном, паприку убрать или для остроты чувств поменять на каенский перец.
Всыпать в белковую смесь орехи и размешать, так, чтобы сахар с белком равномерно распределить по орехам. Опыт показал, что лучше размешивать и запекать разные орехи по отдельности — из-за разной текстуры и размера. Например, грецкие орехи из-за своей фигурности собирают на себе всю белково-сахарную смесь, но перемешивать их приходится достаточно долго, чтобы смесь попала во все карманы и изгибы.
Выложить орехи на противень, покрытый фольгой, бумагой для выпечки или многоразовой тефлоновой салфеткой (настоящее чудо современных технологий, к которому не прилипает ничего ни при каких обстоятельствах — продается в большинстве крупных супермаркетов).
Выпекать при температуре 150С 25-30 минут, аккуратно помешивая каждые 5 минут. Цель — получить на выходе орехи в индивидуальной сахарной корочке, то есть по возможности не дать им прилипнуть друг к другу (тогда корочку не придется делить).
Теперь вопрос, во что бы их упаковать?
Икеевская баночка остается отличным вариантом:
Еще нашла маленький подарочный пакетик. Внутри выложила калькой, которой у сына школьного возраста толстый рулон — чтобы орехи не попали в пакет и можно было при желании их прикрыть. Помню, что в Икее продаются отличные жестяные коробочки — и симпатичные, и полезные — давно собираюсь приобрести для упаковки съедобных подарков, но это уже для шоколадных трюфелей.
Пряные орехи в сахаре
Сахар лучше использовать мелкогранулированный. Крупный сахар можно размельчить в течение буквально пары секунд в кофемолке.
Ингредиенты:
500 грамм орехов — миндаля или грецких орехов. Для фундука см. заметку ниже.
Белок 1 яйца
70 грамм белого сахара (примерно 3.5 столовых ложки)
40 грамм коричневого сахара (примерно 2 столовые ложки)
1 чайная ложка корицы
1/2 чайной ложки острой паприки или 1 чайную ложку не острой
1-1.5 чайная ложка соли (НЕ мелкой гранулированной)
Процесс:
- Разогреть духовку до 150С
- Отделить от яйца белок, положить в миску, в которую вместятся затем все орехи.
- Смешать белок с сахаром, корицей, паприкой и солью. Вы можете также добавить специи по выбору — гвоздику или например. или убрать паприку — в общем, прислушаться к своему вкусу и потом в разумных пределах дать свободу фантазии.
- Всыпать в белковую смесь орехи и размешать, так, чтобы сахар с белком равномерно распределить по орехам. Выложить орехи на противень, покрытый фольгой, бумагой для выпечки или многоразовой тефлоновой салфеткой (настоящее чудо современных технологий, к которому не прилипает ничего ни при каких обстоятельствах — продается в большинстве крупных супермаркетов).
- Выпекать при температуре 150С 25-30 минут, аккуратно помешивая каждые 5 минут. Цель — получить на выходе орехи в индивидуальной сахарной корочке, то есть по возможности не дать им прилипнуть друг к другу (тогда корочку не придется делить).
- Дать остыть, разложить по вакуумным контейнерам и убрать на высокую полку до Нового года.
***Если вы хотите приготовить фундук, сначала лучше очистить его от кожуры, так как она в процессе жарки потемнеет (будет не очень эстетично), а затем начнет отваливаться вместе с сахаром и специями.
Для этого фундук подсушить в духовке примерно 15 минут при 150С. Затем дать остыть, положить в тряпичный мешочек или полотенце и активно потереть орехи друг об друга, чтобы облетела кожура. Осталось отделить орехи от образовавшейся шелухи и теперь начинать с пункта 1.
Есть альтернативный вариант для перфекционистов, которых не устраивают неизбежные остатки кожуры на фундуке при использовании такого метода - вкратце, нужно в течение 3-4 минут прокипятить фундук в растворе из пол литра воды и трех столовых ложек соды (вода радикально почернеет — не волнуйтесь, так и должно быть). Затем в холодной воде очистить фундук от кожуры. Результат — до неприличия голые ядра. опубликовано econet.ru
Добавить комментарий