События Дом

Агар-агар - прекраснейший помощник в нелегком деле похудения

Агар-агар – нейтральное желе, которое получают из красных и бурых водорослей. И самое интересное, в нашей стране он используется в основном в кондитерских изделиях – для изготовления мармелада, зефира, желе, мороженого.


Впервые на интересные свойства агар-агара обратили внимание на Востоке – в Малайзии и Японии. Сначала там лакомились желе из самих бурых водорослей, а уж потом догадались, что при выпаривании водорослей можно получить чистую субстанцию без цвета и запаха. И уже тогда начали готовить из нее лакомства в виде желе, но понятно, что уже без водорослей как таковых. Было замечено, что такая еда очень помогает улучшению здоровья.

 

В Европе агар-агар сначала использовали в научных целях – он был отличной нейтральной средой для выращивания бактерий. Причем, по легенде, о свойствах агар-агара немецкий микробиолог Вальтер Хессе (он первым использовал агар-агар как специальную среду) узнал от жены, которая делала на нем фруктовое желе.

 

Сегодня агар-агар известен как растительный  заменитель желатина, на его основе зготавливаются сладости и диетические продукты, его рекомендуют для очищения организма и коррекции веса.

 

Агар представлен и в DGF в линейке желирующих текстур. Детальная информация о продукте на страницах интернет-ресурса dgficc.com и по телефону +38 044 2000409.

 

Полезные свойства

 

Агар-агар – порошок или тонкие пластинки, которые очень быстро разбухают в теплой воде. Существует агар-агар двух сортов: высший сорт – белого, слегка сероватого или желтоватого оттенков, первый сорт имеет довольно насыщенный желтый цвет.

 

Приятная новость для желающих похудеть: агар-агар не усваивается организмом, благодаря грубым волокнам он проходит через пищеварительную систему транзитом, по пути захватывая вредную микрофлору кишечника. Он стимулирует перистальтику кишечника и является прекрасным пробиотиком: его нейтральная среда в кишечнике становится основой для роста полезных микроорганизмов. Также агар-агар поможет очистить печень от лишней желчи и вредных соединений, снимает воспаления, а уникальное вещество фукоидан способствует профилактике рака молочной железы.

 

В сладостях агар хорош тем, что в отличие от желатина не добавляет калорийности и нежелательного привкуса. Если с желатином переборщить, его мясной вкус будет ощущаться довольно сильно. К тому же желирующие свойства агара лучше, чем у желатина: он застывает быстрее, его не нужно тщательно перемешивать. 

Агар вбирает в себя практически все свойства водорослей, из которых он изготовлен: в нем много йода, железа, кальция, магния. Эти свойства агара поднимают иммунитет и положительно действуют на щитовидную железу, поэтому он широко применяется в медицинских целях.

 

Употребление агар-агара поможет в нелегком деле похудения. Он вызывает чувство сытости и прекрасно помогает на этапе сбрасывания веса. Вот примерное меню: супы-пюре, фруктовые десерты без добавления сахара, заливные на основе постного мяса – все эти вкусные блюда содержат мало калорий и стимулируют метаболизм. К тому же раствор агара можно использовать как перекус, добавляя в него лишь фруктовый сок.

 

Интересные факты

 

Знаменитый торт и конфеты Птичье молоко делают на агар-агаре, чтобы не затмевать нежный вкус суфле посторонним привкусом, который дает желатин.

 

В начале XX века в Черном море недалеко от побережья Крыма обнаружили огромное поле водорослей Phyllophora и добывали агар-агар для промышленности СНГ именно оттуда. Но в последние 40 лет Черное море стало гораздо грязнее и, казалось бы, бесконечное поле просто исчезло.

 

В Малайзии, на родине агара, пластинки из него добавляют во многие блюда – это помогает не съесть лишнего.

Источник



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!