События Дом

Гимнастика – особо вредные упражнения из детства

Гимнастика – особо вредные упражнения из детства

Есть такое понятие, как гимнастика – общепринятая система упражнений, которой учат родители детей, преподают на физкультуре в школе, которая считается базой для всех физических упражнений. Фактически, эта система во многом ущербна и даже вредна, потому что не учитывает особенности анатомии человека и индивидуальные особенности групп населения. Естественно, учителя в школе этого не знают. Например:

1. Наклоны вперёд “рывками”. В детстве, пожалуй, всех так учили. Чтобы достать до земли, нужно было сделать много рывков вниз, нагнувшись вперёд и вытянув ладони. Поскольку растяжка подколенных сухожилий у народа обычно плохая, а проворота в тазобедренном суставе почти нет, то это упражнение в прямым смысле слова ломает поясницу, на которой висит весь корпус тела. Методичными рывками.

2. Бег. Очень полезный вид разминки, действует на все группы мышц, дыхание, выносливость… Вот только его рекомендуют толстым людям для сброса массы. И когда такой толстый человек весом под сотню килограмм начинает бежать, его существенное тело принимается интенсивно трястись вверх и вниз – ведь жир не напряжёшь, и он свободно колышется. Следовательно, позвоночник испытывает огромную нагрузку, словно по нему колотят отбойным молотком, и сплющивается. Отсюда грыжи позвоночных дисков. Бег противопоказан как средство для снижения веса – начать лучше со статичных положений, в которых, к тому же, лучше всего расходуется подкожный жир.

3. Подъём тяжестей. Гантели в моём детстве были почти у каждого дома. Качать бицепсы гантелями – это ещё ничего. Но когда гантели переходят в тяжёлую штангу, которую практикующий поднимает на задержке дыхания, сделав традиционный короткий выдох с громоподобным звуком, какие обычно доносятся из тренажёрных залов – начинаются проблемы. Задержка дыхания поднимает артериальное и внутричерепное давление, повышает давление на сосуды головного мозга, а если она делается к тому же на вдохе – чревата проктологическими проблемами.

4. “Мостик”. Отличное упражнение, но, будучи сделано без растянутых мышц и гибкого позвоночника, а заодно без техники, оно ломает ту же самую поясницу. Более безопасная подготовка к “мостику” – “полумост”, и то он должен делаться очень аккуратно. Прогиб должен быть не в пояснице, а в грудном отделе, а прогиб поясницы устраняется напряжением брюшных мышц.

5. Отжимания. В том виде, в котором оно даётся – в принципе, не вредное, но практически бесполезное упражнение. Положение тела при отжиманиях должно быть параллельно полу, всё в одну линию – ноги, таз, спина, шея, голова. Положение “попа кверху, живот касается пола, зато сделал сотню отжиманий” – не даёт никакого эффекта, но зато, конечно, получаются внушительные результаты. Человек, который делает сотню “обычных” отжиманий, едва может сделать 10-15 штук “настоящих”: прямое тело, грудь касается пола.

Хочется надеяться, что гимнастика, как и многие другие “общепринятые” практики в мире, включая питание, положение тела при работе и многое другое, будут когда-нибудь оптимизированы под людей, а не непонятных существ с чуждой нам анатомией и физиологией.опубликовано econet.ru

Автор: Андрей Nordbon

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!