События Дом

8 привычек в еде, от которых пора избавляться

1. Потреблять «диетические» продукты

Отдавайте себе отчет в том, что на самом деле представляют собой продукты, на которых написано «с низким содержанием жира», «низкокалорийный» и прочие новомодные «полезности». Подумайте, насколько действительно здоровой пищей могут быть все эти продукты с, как правило, достаточно большим сроком хранения? Например, «диетические» замороженные обеды. Избегайте их, потому что такие продукты, скорее всего, будут не только малополезны, но еще и малопитательны. А значит, вскоре вам захочется еще перекусить еще и еще, и на самом деле вы съедите не меньше, а больше, чем рассчитывали. Помните: при переваривании натуральной пищи, а не полуфабрикатов, ваш организм расходует на 50 % больше калорий.

2. Не прислушиваться к своему желудку

Не ешьте только потому, что видите еду! Многие из нас могут рассказать, что в детстве было правило: после обеда на тарелке ничего не должно оставаться. И эта привычка сохраняется в зрелом возрасте. Однако следовать ей не только не обязательно, но  и вредно! Прислушивайтесь к себе во время еды и прерывайтесь, когда чувствуете что насытились, а не когда перед вами оказывается вылизанная тарелка.

3. Боготворить мясо

В мясе нет ничего настолько вредного, чтобы категорически от него отказываться. Но делать из мясных продуктов культ и основу вашего рациона тоже не стоит. Мясо содержит необходимые организму витамины и минералы, но при этом больше жиров и калорий, чем фрукты и овощи с таким же содержанием витаминов и минералов. Воспринимайте мясо как гарнир, а не как главную часть вашего питания. Пусть мяса на вашей тарелке будет вдвое меньше, чем других продуктов вашего рациона.

4. Есть из упаковки

Этим «грешим» все мы: накидываться на еду прямо из магазинной упаковки или из контейнеров для хранения приготовленных блюд. Однако от этой привычки нужно избавляться, поскольку, едя из упаковки, мы склонны съедать намного больше, чем когда выкладываем пищу на тарелки. Не верите? Попробуйте замерить порции и сравнить. Вы убедитесь, что еда из упаковки неизбежно ведет к перееданию.

5. Не опускать столовые приборы

Следите за тем, чтобы делать небольшие перерывы при поглощении пищи — буквально опускать иногда свои приборы на стол. Ваш мозг и желудок не успевают за вашим ртом, когда вы едите слишком быстро. Вы уже 20 минут, как насытились, а мозг получает сигнал об этом только сейчас. При этом все эти 20 минут вы продолжали набивать свой желудок лишней едой. Попробуйте есть медленнее, кладя вилку или ложку возле тарелки, когда пережевываете предыдущую порцию. Вы также можете попробовать замедлить темп жевания — хотя бы 15-20 раз на один кусок пищи.

6. Бояться жиров

Не бойтесь жиров больше, чем они того заслуживают. Есть множество продуктов с полезными жирами — например, авокадо, оливковое и кокосовое масло, орехи. Эти жиры совершенно необходимы для по-настоящему здорового питания. Подобные продукты не только добавят вкус вашим блюдам, но и заставят вас чувствовать себя более сытыми. Растительные жиры удовлетворяют аппетит и одновременно улучшают обмен веществ. Так что в следующий раз, когда захотите перекусить, возьмите горсть орехов.

7. Есть за рабочим столом

Если вы отвлекаетесь во время еды, это гарантированный путь к перееданию. Когда люди пытаются одновременно и есть, и смотреть в монитор или делать что-то еще, они совершенно не замечают, сколько съели сверх нормы — на 30% больше или на 50%? При этом невозможно также точно оценить, насытились ли вы или нет. Ваш мозг ведь занят еще кучей дел! Вот и получается, что те, кто едят параллельно с другими занятиями, в конечном итоге потребляют намного больше калорий, чем те, кто питаются не отвлекаясь.

8. Держать на виду нездоровую пищу

Вы наверняка уже в курсе, что сладости и жирная пища вызывают привыкание и зависимость — примерно так же, как наркотические и психотропные вещества. Физико-химические механизмы те же. Зачем же вы продолжаете себя искушать? Доказано, что если на работе конфеты держать в прозрачной таре, то их съедают на 71% больше, чем когда сладости хранятся в непрозрачной коробке. Не нужно отказываться от сладкого полностью, но лучше его скрыть от глаз. Держите на уровне глаз и в центре холодильника или кладовки здоровую, натуральную еду. А нездоровую засовывайте куда подальше и складывайте в непрозрачные контейнеры не бросающихся в глаза цветов. С помощью этой уловки, возможно, когда-то вы даже не вспомните, как не могли обходиться без чего-то из этой невзрачной тары. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!