События Дом

Ограниченная подвижность плечевых суставов

Ограниченная подвижность плечевых суставов

Помеха справа

Плечи жесткие и плохо дается захват правой рукой в Гомукхасане (поза Головы коровы)? Вы делаете много поз на раскрытие плечевых суставов, но результат нулевой? Не отчаивайтесь! Есть мнение, что ограниченная подвижность плечевых суставов часто зависит не от регулярности занятий, а от того, насколько в порядке ваши внутренние органы. Исправить ситуацию помогает осознанная практика и профессиональный остеопат. Определенно, между тугоподвижностью плечевых суставов и состоянием внутренних органов есть некоторая связь.

Об этом говорят многие специалисты по анатомии и остеопатии. Если хотите, эту связь наглядно можно увидеть на примере поз, в которых задействуются плечевые суставы. Если вы регулярно посещаете классы йоги, обратите как-нибудь внимание на то, как студенты выполняют Гомукхасану (позу Головы коровы).

Приглядитесь, насколько глубоко те или иные ученики заводят руку за спину. Наверняка вы придете к выводу, что у большинства учеников захват лучше получается с верхней рукой справа и только у некоторых — с верхней рукой слева. Асимметрия в той или иной степени встречается у каждого из нас. Почему так? В чем причина? В том, что люди делятся на правосторонних и левосторонних?

 
Мир внутри

С точки зрения анатомии дело не только в том, какая из сторон у вас более активна. Степень подвижности плечевых суставов также определяется здоровьем внутренних органов. Широко известен факт, что приступ ишемической болезни сердца может сопровождаться болью не только в самом сердце, но и в левом плечевом суставе, руке и лопатке. Факт менее известный: состояние правого плечевого сустава зависит от состояния печени.

Защитники Отечества

Дело в том, что нервы, идущие к капсуле правого плечевого сустава и мышцам плеча через подключичный нерв, связаны с диафрагмальным нервом, инервирующим кроме диафрагмы еще и капсулу печени, а также некоторые ее связки. Предположим, печень пошаливает, она перегружена токсинами и поэтому увеличена в размерах, отечна. А это значит, что капсула и связки находятся в напряжении. Из-за перекрестного инервирования мозгу сложно разобраться, откуда идет сигнал о проблеме — от печени или от плеча, и он на всякий случай защищает обе области. Для суставов защита будет заключаться в увеличении тонуса мыщц региона, что, в свою очередь, ограничит объем возможных травмирующих движений. Плечевой сустав станет менее подвижным. Со временем избыточный тонус мышц может привести к самостоятельному заболеванию плечевого сустава.

В остеопатии считается фактом: лечение правого плечевого сустава без коррекции связочного аппарата печени редко когда является эффективным.

В случае левого плечевого сустава не прослеживается такой явной связи с отдельным органом. Считается что на него может влиять и сердце, и желудок, и поджелудочная железа.

Ограниченная подвижность плечевых суставов

Как понять, что печень зашлакована?

Тестовое упражнение

Если у вас одно плечо жестче другого, проведите следующий эксперимент. Встаньте на коврик. Выполните Гомукхасану. Сосредоточьтесь в позе. Во время выполнения на каждую сторону вам нужно будет внимательно протестировать амплитуду движений в плече и попробовать определить болезненность определенных траекторий. Затем выйдите из позы.

Положите на кожу в области под правыми частями ребер ладонь левой руки. Прислушайтесь к своим ощущениям. Если движения в таком положении стали свободнее или боль несколько утихла, с высокой степенью вероятности проблема обусловлена внутренними органами. Если боль дислоцируется справа, то скорее всего проблема в печени. Если у вас жесткое не правое, а левое плечо, выполните тот же самый набор движений, но теперь уже на другую сторону. Старайтесь дышать спокойно и ровно, чтобы более углубленно проникнуть в суть исследуемой вами проблемы. Очень важно изучать себя и свою боль на коврике для йоги, стараться понять причину возникновения дискомфорта. Для кого-то практика — выполнение сложных асан и многочасовые интенсивы, а для кого-то — бережное и вдумчивое отношение к себе. Смотрите вглубь себя, как в зеркало, будьте пытливы и самое главное — не бойтесь познать свою боль, ведь процесс познания — это прямой путь к исцелению.

Другие причины возникновения боли в правом плече

Если болит правое плечо в верхней его части и боль сопровождается онемением, то причиной может быть межпозвоночная грыжа, из-за которой зажимаются корешки и появляется боль. Одной из частых причин, почему болит плечо, является воспаление сухожилий плечевого сустава (тендинит), которое возникает в результате чрезмерной нагрузки. Появление боли в правом плече может быть также связано с шейным радикулитом.

Анатомия здорового питания

Остеопаты советуют следить за питанием. В современном мире много токсинов даже в невинных продуктах. Кто знает, чем удобряли этот с виду вполне полезный салат? В случае отравления токсинами удар в первую очередь отразит печень, а это неминуемо отразится на работе правого плечевого сустава. Покупайте только проверенные деревенские продукты и старайтесь регулярно проводить детоксикацию организма.опубликовано econet.ru


Автор:  Кирилл Черноуцан

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!