События Дом

Зависть — печаль души о благосостоянии ближнего

Зависть – это некая проекция ума человека, которая приводит его к суждению о том, что у другого лучше, краше, вкуснее и т.д., это беспокойство ума о том, что у другого человека какие-то блага, вещи лучше, чем у тебя. Зависть принадлежит абсолютно каждому человеку, т.е. это некая функция, которая в течение жизни каким-то образом меняется, и задача каждого человека – найти способы  и методы для того чтобы это беспокойство ума слить и научиться это балансировать.

Мне очень нравится определение зависти в христианстве: «Зависть – это печаль души о благосостоянии ближнего». Зависть свойственна практически всем людям, другое дело, что в течение жизни многие уходят от этого и люди с просветленным сознанием эту функцию теряют, у них нет зависти. Чувство зависти возникает тогда, когда у человека нет некой самодостаточности внутри, и тогда он смотрит на окружающий мир, и у него появляется желание владеть чем-то лучшим, бОльшим в этом мире. Это функция ЭГО. ЭГО всегда беспокоится о том, что ему чего-то не хватает. Ему нужно больше-больше. Поэтому зависть, безусловно, является некой составляющей всех людей. Это естественная функция. Когда ты научаешься управлять своим умом, своим сознанием, ты не ведешься на эмоции и научаешься ими управлять, то постепенно эта функция теряется, уменьшается,  а потом уходит за ненадобностью, потому что когда внутри тебя есть самодостаточность, то у тебя есть все.

Все люди завидуют – это норма. Это качество присуще всем людям. Но зависть, как все в нашей жизни, имеет две стороны медали: есть положительные акценты, и есть отрицательные акценты. Отрицательные  свойства зависти – это зависть, связанная с болью. Почему так происходит? Ученые, исследовавшие влияние зависти на человека, установили, что в мозге человека присутствуют зоны, отвечающие за зависть и злорадство. Оказалось, что люди, вызывавшие в себе зависть, активировали в своем мозге переднюю часть поясной извилины – регион или участок мозга, играющий ключевую роль в обработке боли, т.е. зависть и боль оказались физиологическими близнецами. Получается, что человек завистливый, даже если он этого не осознает, испытывает, завидуя реальные боли и страдания. Это насилие над собой, насилие над своей душой. Зависть – это вид душевной боли. Таким образом, можно сделать вывод, что зависть усиливает боль, усиливает страдания. Мы знаем и замечаем – люди, у которых повышено чувство зависти, находятся в постоянном раздражении и беспокойстве, и, безусловно, они сами страдают от этого, запуская свой эмоциональный фон в негативное состояние. Зависть присуща всем людям – это не болезнь. Другое дело, что какие-то формы зависти патологические – те, которые приводят к психическим изменениям, паранойе, навязчивым мыслям, идеям. Таким образом, зависть может являться пусковым механизмом психических заболеваний.

В основу зависти входят положительный и отрицательный аспекты. Положительный аспект этого в том, что зависть повышает уровень амбиций человека. Если  человеку нравится что-то, что есть у кого-то, а у него этого нет, то возникает желание этим владеть, что мотивирует его к достижению целей. Согласно генетической теории, зависть относится к разряду сложных инстинктов. Как и лень, она – надстройка инстинкта самосохранения, способствующая эволюции вида. Еще один положительный момент зависти. Зависть – двигатель прогресса. Мы знаем эту историю с Ламборджини и Феррари. Когда Ламборджини завидовал Феррари, что  тот создал такой удивительный автомобиль, и это стало мотивом для него, двигателем в творчество, в новые поиски, в решения и т.д. И он смог осуществить свою мечту. Поэтому зависть может являться как пусковым моментом разрушающих и отрицательных действий – не созидающих, а разрушающих ( из-за зависти могут начинаться войны, из-за зависти могут идти какие-то разрушения, неадекватное поведение), так и положительным моментом, когда зависть стимулирует и мотивирует к действию и активности. Можно посмотреть механизм этого процесса, как активируется активность и включаются задачи на повышение эффективности. Есть такой гормон - окситоцин, который включает активацию сексуальности, активирует гормональную систему человека, что усиливает привлекательность и сексапильность, и тем самым активирует функцию зависти, потому что на физиологическом уровне активность человека повышается, и в связи с этим амбициозная планка тоже повышается, и у человека активируется активность к достижению каких-то результатов, бОльших, лучших. Лидерство и целеустремленность – это не эффект зависти, это либо есть у человека, либо нет. Зависть в этом случае может являться мотивацией того, чтобы развить в себе способность достичь чего-то лучшего, лучше, чем у другого. И стать не первым (потому что если ты первый, то всегда есть второй, который тебя может обогнать), а стать лучшим, единственным на земле в своей сфере деятельности. Если Вы сумели погасить в себе яд зависти и ревности (ревность – это следствие зависти, или одна из разновидностей), то Вы способны освободиться от боли и страданий, и сохранить свой ресурс, душевную силу и физическое здоровье для реализации себя, своего намерения, своих планов и целей.

Зависть – это черная изнанка пурпурного плаща гордыни. Чтобы укротить зависть нужно связать гордыню, осознать свои желания и любить. Любить так, как учит любить Иисус Христос – мастер любви – отдавая, самоотверженно и самоотреченно. Ибо когда мы любим отдавая, любим в действии, тогда мы защищены самой любовью. Чем больше отдаешь, тем больше остается. Это закон любви и он действует всегда без исключения.

Влюбленность и любовь – это разные вещи. Истинная любовь – она отдающая и включает совсем другие функции. Истинная любовь безусловна: чем больше отдаешь, тем больше остается. Она живет по совсем другим механизмам и правилам. А влюбленность – это некое желание обладать объектом любви и тогда она активирует зависть. Зависть – это недовольство ума, потому что ты не обладаешь тем, чем обладают другие. Основа зависти – это сравнительные характеристики: у кого-то так, а у меня по-другому.  Социальная основа зависти: зависть – состояние, возникающее в результате сравнения. Это вытесненное недовольство собой. Окрас зависти, от призрения до ненависти, зависит от букета комплексов неполноценности. Зависть – обратная сторона гордости и чувства превосходства, они имеют единые корни.

У больных людей, аутистов, даунов притуплена форма осознания и ум не сравнивает. И эти люди живут достаточно спокойно, сбалансировано именно потому, что их устраивает все как есть. Просветленный человек – он с такой же формой сознания без сравнительных механизмов, но только другими способами к этому пришел, не через физиологические нарушения, а через работу над собственным сознанием. Зависть характеристика сравнительная. И если человек самосовершенствуется и включает некую самодостаточность внутреннего мира, то тогда завидовать нет необходимости, потому что у него внутри себя гармония и покой, ему все нравится и все устраивает. А если ему что-то не нравится и что-то не устраивает, то тогда он достигает этого путем совершенствования себя и достижением этого.

Кто чаще завидует мужчины или женщины? Эмоциональность женщины в 8 раз активнее эмоциональности мужчины, именно поэтому форма зависти женщины более ярко выражены, более внешне проявляется и может быть на большие аспекты включается. Потому что разнообразие, которым хочет владеть женщина, гораздо больше, выше, ярче, интереснее. Женщины и мужчины завидуют по-разному. Зависть женщины очень экспрессивна, эмоциональна. А мужчины могут завидовать, но держать это в себе, соответственно повышая некую планку, структурируя цели и задачи, чтоб достигать результатов. Зависть мужская чаще всего продуктивная, т.е. продуктивная с точки зрения достижения результата. Зависть женская часто бывает разрушительной, потому что женщина завидует эмоциональной сферой, не умом, и это ведет в негатив и разрушение либо объекту зависти, либо разрушает свою психику.  Сфера жизнедеятельности женщины очень сильно связана с тем, как она глазами воспринимает это мир и потому женщина завидует больше каким-то внешним формам: тому, что ей больше свойственно, что ей больше нравится, что больше ее включает, т.е. какие-то яркие вещи и часто это вещи из материального мира. Мужчины, поскольку у них склад ума логический, структурный, чаще всего завидуют успеху других мужчин или каким-то нововведениям, гениальности, т.е. то, что связано с умом, с действиями, с реализацией и с мужскими какими-то функциями.

Зачем люди завидуют успешным богатым людям? Большинство людей устроено так, что они видят только ту сторону медали и ту картинку, которая на поверхности. Они не видят, что стоит за успехом  человека. А за этим стоит колоссальный труд, огромное время, затраченное на то, чтобы быть успешным. Огромное желание и целеустремленность этих людей – это  люди почему-то не хотят видеть. Но зато  они видят все то,  что создал и что дал этому человеку успех: виллы, яхты, самолеты, бриллианты, шубы и т.д. Весь этот внешний антураж. Удивительно, что для многих людей, которые достигли определенного успеха в своей жизни и некоего своего предназначения, все это становится не так важным, когда как всем окружающим важно именно это. И тогда просыпается инстинктивное чувство зависти, люди хотят также жить, но почему-то ничего не делать. Это, безусловно, перекос в мире. Так не бывает.

Есть такое мнение: «Если тебе завидуют, значит, ты правильно живешь, значит, ты в правильном направлении двигаешься». Часто люди негативно относятся практически к любой известной, заметной личности, тем самым они оправдывают свою неспособность состояться в этой жизни. Человек, который состоялся и имеет все – у него хватило ума, сил, целеустремленности, энергии это воплотить. Легче всего охаять и тем самым скрыть свою неспособность что-то совершить, что-то здесь на Земле оставить, состояться как личность, как профессионал.

Есть черная зависть, есть белая зависть. Черную зависть впервые обозначил философ Кант. Когда человек завидует и злорадствует  – такая зависть несет разрушительный аспект как и для человека, который завидует, так и для того, кому завидуют. Белая зависть – это когда мы радуемся за людей, но тоже хотим, чтобы у нас так было. Это тоже зависть, но мы не несем через эту зависть никакого отрицательного негативного смысла.

Есть гипертрофированная зависть, которая ведет к разрушению сначала психики человека, потом физики, т.е. его физиологического состояния и социального. Чем больше человек совершенствует себя и свое сознание в этом мире, тем сильнее уменьшается шкала по зависти. Через совершенствование себя ты можешь достичь любых результатов. Мне очень нравится фраза В.М. Любарова: «Вам никто ничего не должен, Вы никому ничего не должны, но взять Вы можете все сами». И когда ты акцентирован на себе, на совершенствовании себя и на свою собственную самодостаточность, зависть падает до нуля, потому что ты не тратишь на нее ни ресурсы, ни эмоции, ни свою жизнь, а тратишь все это на достижение целей в собственной жизни.

Как рождается зависть? Все начинается с невинного сравнения себя с другими. Почему мы сравниваем себя с другими? Все происходит из-за отсутствия самодостаточности, адекватного и правильного восприятия себя, этого мира и себя в этом мире. Это в свою очередь рождается от нелюбви, от отсутствия любви. В детстве не было аналога созидательной, трезвой, здравомыслящей любви. Восприятие мира и себя зарождается в детстве: любовь к себе, ближнему, к миру.

Чтобы научиться завидовать по хорошему, нужно вырастить в себе любовь.  Сначала вырастить любовь к себе, а потом вырастить любовь в себе. Потом у Вас появится стремление достигать, получать что-то, но Вы будете радоваться тому, что у других тоже все хорошо, и обратная сторона медали-зависти (ревность и злорадство) уходит на второй план. Зависть остается, но остается белая зависть. То есть: я радуюсь тому, что у тебя есть, но я это тоже хочу. Вы достигаете это не через разрушение, а через собственное движение, которое позволяет Вам это иметь. Это единственные способы, которые позволяют переключаться осознанно в созидательные вещи и использовать зависть, как механизм достижения собственных результатов в собственной жизни.

Любовь формируется в детстве, когда ребенок видит: как ведет себя ближнее окружение, как ведут себя мама с папой, как мама и папа ведут себя с другими людьми (в магазине и т.п.). Ребенок душой впитывает все эти картинки. Он впитывает либо агрессивный и патологический аспект взаимодействия с миром, либо наоборот – любящий и гармоничный. Поэтому зависть зарождается в детстве. Очень часто она провоцируется собственными родителями. Они начинают сравнивать своего ребенка с другими детьми (во что ты одет, какие игрушки). Родители навязывают ребенку сравнительные характеристики, и тогда у ребенка впервые зарождается зависть. У детей нет функции любви, она познается позже, потому что дети питаются любовью, им самим отдать пока нечего, у них любовь еще не сформирована. Они только берут. А то, что мы получаем от детей – это наше удовольствие, связанное с восприятием. И какие ценности они впитают в себя – зависит от условий, в которых они живут и от изначально заложенных данных.

Зависть разрушает и завистника, и того, кому завидуют. Поэтому осознанное управление этим состоянием помогает сохраняться, т.е. уйти от разрушения и тому и другому объекту. Крайние формы зависти вызывают войны, приводят к революциям и разрушительным действиям – это в глобальном масштабе. В бытовом, небольшом масштабе, зависть может стать источником убийства, вызывать дурные мысли, которые человека двигают на преступление.

Единственный способ избавиться от зависти – осознанность своих мыслей, своей жизни и стремления к совершенствованию. Если осознанности нет, кто бы Вас не учил, не лечил и т.д., избавиться от зависти Вы не сможете. Понимание и осознание того, что Вы завидуете – это уже на 50% помогает Вам выйти из этого состояния, т.е. не врать себе, а честно признаться, что вы завидуете.

Развивайтесь в своей жизни. Это поможет не разрушаться, формировать здоровые отношения с собой и миром. Самый лучший способ избавиться от всех разрушительных воздействий – это работать, реализовываться. совершенствоваться в том, в чем Вы лучший. Ставить перед собой цели, достигать и снова ставить цели. В интервью с бизнес-консультантом В.М. Любаровым я задала вопрос: «Есть ли общий рецепт успеха?» И ответ был следующий: «Если хотите долго жить – работайте». Это и есть рецепт успеха и рецепт жизни. Если найти где ты лучший и двигаться в этом направлении, то в твоей жизни не будет ни одного рабочего дня, а разрушающая зависть растворится за ненадобностью.опубликовано econet.ru

Автор: Ирина Несивкина

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!