События Дом

Йога делает нас мудрее

День, когда я впервые пришла на йога-класс, был одним из самых лучших дней в моей жизни. На самом деле, если спросить, когда я была ослепительно, взлётно счастлива, наберутся картинки или короткометражки. А это было чуть ли не самое длинное кино безостановочной полуторачасовой радости и удивления тому, что такие ощущения вообще возможны. В подвальном помещении, в зале, набитом пыхтящими людьми, на цветном островке из ПВХ, размером 185х60 см.

Шесть лет назад йога в России все еще была для широких масс скорее модным увлечением, чем элементом здорового лайфстайла. Сейчас у нас есть интереснейшие йога-конференции, семинары, специализированные журналы и магазины, йога-студии и отдельные классы в спортзалах, летние занятия в парках и полноценные сообщества…

И я пришла точно так же — двадцатилетняя девочка, изрядно запутавшаяся в себе и отношениях с окружающими, решившая отвлечься на что-то новенькое и любопытное. Тому моему периоду сопутствовало чудовищное ощущение собственной раздвоенности, да я и жила двойной жизнью. Это мучило, приходило каждую ночь в снах, но неделю за неделей у меня не хватало мудрости, чтобы разрубить узел. Когда все происходит в первый раз, кожа еще такая тонкая…

В общем, я купила абонемент на курс «Первые шаги в йоге», мой коврик лег прямо напротив инструкторского, я села по-турецки и закрыла глаза, ощущая, как наполняется зал за спиной. Через несколько минут вошел преподаватель, очень легкий, дружелюбный, ироничный. Включил музыку. И под первые же звуки Gayatri Mantra я поняла, что останусь здесь навсегда. Потому что всегда здесь и была.

А дальше, конечно, случалось по-разному. Я ходила на занятия раз в неделю и совсем не занималась дома, пыталась выстроить личную практику и бросала, ведь разрубание узлов — такая энергозатратная штука… Позже поняла: низкий энергетический тонус как раз и является поводом расстелить коврик, обрести на нем второе, третье, четвертое дыхание. Я теряла смыслы: зачем вообще заниматься? Находила их снова. Йога дает такое яркое ощущение счастья, целостности! Тогда мне еще был неведом перевод этого слова: Единение, Контроль, Равновесие. Все эти три качества только предстояло «нарастить». Я потакала своим слабостям. И ездила на мощные семинары. Злилась на свое тело (боже, как хотелось сесть в шпагат! встать в стойку на предплечьях!). И читала книги по философии йоги. Жалела себя (пропущу-ка тренировку!). И ходила на занятия к самым жестким преподавателям, обнаруживая на следующий день, что перетянулась или, наоборот, перегрузила мышцы.

Наличие разнообразного собственного опыта (не только в йоге) дало мне чудесный навык: принимать опыт других людей, не обесценивать его и не давать советов. У всех своя скорость, свой путь. И то, каким он выглядит в самом начале, вовсе не означает, что так и будет продолжаться. Меня долго качало из одной крайности в другую — я вообще люблю дожимать до максимума, вот даже сертификат йога-инструктора получила на волне собственного упрямства (или целеустремленности? до сих пор не знаю). Но настоящая гармония обретается постепенно, шаг за шагом. Я перешла на вегетарианство и философия непричинения вреда всему живому, благодарность за все, что дается, наполнили каждый день. Я стала рано вставать и видеть красоту, спрятанную в утрах, вне зависимости от географической точки, от времени года. Я научилась слушать свое тело, уважать его возможности, исходя из этого выбирать преподавателей и строить домашние тренировки. На сегодняшний день занимаюсь асанами 5-6 раз в неделю и получаю море удовольствия от своего уровня: в стольких позах удается раскрыться (в шпагатах тоже, да!) и столькие еще предстоит освоить!.. Это если говорить только о физической составляющей. Что до главной цели йоги, так Единения с миром, здорового Контроля и Равновесия внутри меня и снаружи стало явно больше за эти годы. Это освобождает, по-настоящему освобождает от собственной лени, глупости и тщеславия.

На каждом этапе жизни, на каждом уровне собственного развития я открываю для себя новые смыслы. Старые теряют заряд — это нормально. Иногда занимаешься, ощущая бессмысленность, пустоту. Так и в жизни бывает — нужно просто продолжать делать то, что не вызывает резкой негативной реакции, даже если больше и не приносит эйфории — тогда в процессе откроются новые грани. Либо найдется другой процесс. Ведь между Смертью и Новым Рождением всегда есть зазор, невозможно его перескочить. Год за годом я всё более привержена йоге. Любовь — это Путь. Чтобы полюбить дело, человека, страну, нужно пережить с ними взлёты и падения. Какое-то падение может стать последним, но тогда это скорее будет похоже на плавную посадку. Ведь резкий разрыв не может быть гармоничным, а где нет гармонии, туда придется вернуться, чтобы научиться создавать ее.

Йога подарила мне множество откровений о своей жизни (как ни смешно, но большинство из них пришли в положениях «носом к коленке» или «пяткой к уху»), она каждый день помогает сохранять тело гибким и сильным, развивает его чуткость и чувственность, освобождает от застарелых эмоций (практикуя в особенно болезненные моменты жизни мне случалось плакать прямо в асанах), снимает умственное напряжение.

И главное, я не знаю как, но каждый день йога делает меня благодарной, мудрой, сильной, любящей. Сначала на коврике и далее — везде. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!