События Дом

На мир обрушивается цунами электронного мусора

На мир обрушивается цунами электронного мусора. Как считают эксперты, от 60 до 90% таких отходов становятся объектом незаконной коммерции или перерабатываются и захораниваются без надлежащего контроля

na-mir-obrushivaetsya-tsunami-elektronnogo-musora

До 41 млн тонн отходов ежегодно.

Электронная промышленность - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей - генерирует до 41 млн тонн отходов. Это, в частности, различного рода выработавшие свой ресурс или вышедшие из строя бытовые приборы, компьютеры, смартфоны. С каждым годом такого мусора на нашей планете становится все больше, и к 2017 году его будет производиться не менее 50 млн тонн ежегодно.
Как считают эксперты, от 60 до 90% таких отходов становятся объектом незаконной коммерции или перерабатываются и захораниваются без надлежащего контроля. 

Хотя экспорт опасных отходов из стран Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития запрещен в государства, не входящие в эти структуры, тем не менее, по свидетельству экспертов, "тысячи тонн электронных отходов фальшиво декларируются в качестве подержанных товаров и экспортируются из развитых стран в развивающиеся".

Среди таких "товаров" - батарейки и мониторы от компьютеров. При этом используются различные контрабандные методы - от организованных перевозок на грузовиках через страны Европы и Северной Америки до использования крупных контрабандистских "хабов" в Южной Азии и контейнерных перевозок по морю.

Главными получателями ядовитого груза для захоронения или, иногда, для переработки являются Африка и Азия.

В Западной Африке пальму первенства держат, в частности, Нигерия и Гана.

Большое количество электронного мусора получает и Кот-д'Ивуар. В Азии, по мнению экспертов ЮНЕП, нелегальные поставки отходов затрагивают Китай, Пакистан, Индию, Бангладеш и Вьетнам. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!