События Дом

Города, которые живут в режиме эко

Сегодня в разных уголках мира строят эко-города, которые не загрязняют окружающую среду, рационально используют природные ресурсы и гармонично сочетают урбанизацию и природную среду.

Экоустойчивый город Сонгдо, который с 2003 года строится на западном берегу Южной Кореи в 40 км от Сеула, сегодня уже имеет совершенную в мире пневматическую систему сбора мусора и современную когенерационную энергетическую установку. Здесь расположен первый в Азии LEED-сертифицированный выставочный комплекс, первая LEED-сертифицирована жилая «башня» Central Park I, первый в Корее LEED-сертифицированный отель Sheraton Incheon.

К LEED-сертифицированным зданиям, которые сейчас занимают в Сонгдо около 2 млн кв. метров, входит и 68-этажный 305-метровый небоскреб Northeast Asia Trade Tower (NEATT). В дополнение, в городе построена самая длинная в Корее сеть велосипедных дорожек. Предполагается, что к 2020 году в Сонгдо будут повторно использовать 40% воды, а твердые бытовые отходы перерабатывать на 76%. Стоимость проекта оценивается в 35 млрд долларов США.

 

В ноябре 2014 года в Японии открылся «умный» город Фуджисава, который более 30% электричества будет получать из альтернативных возобновляемых источников - в основном благодаря солнцу, на 70% сократит "углеродный след" и на 30% - потребление воды.

Небольшой населенный пункт расположен в 50 км от Токио - в промышленной зоне, где раньше находилось производство бытовой техники Panasonic. В городе, рассчитанном на 1 тыс. домохозяйств и 3000 жителей, каждый дом оборудован солнечными панелями. Специальная система не только позволяет генерировать солнечную энергию, но и сохранять и экономить ее. На дорогах Фуджисава используются электрокары, электроскутеры и электровелосипеды. В реализацию проекта было инвестировано более 500 000 млн долларов. По словам разработчиков, Фуджисава способна автономно и устойчиво развиваться в течение 100 лет.

 

В Китае планируют построить эко-мегаполис Биньхай, который сможет самостоятельно обеспечивать собственное ресурсопотребление. 

Представленный в 2014 году проект предусматривает возведение автономных небоскребов, которые будут получать необходимую электроэнергию и воду благодаря солнечным батареям и системе сбора дождевой воды. В качестве дополнительного источника генерации энергии будут использоваться ветрогенераторы, которые, согласно представленному проекту, планируется установить в окрестностях экологического мегаполиса. Зеленые насаждения и автомобили исключительно с электрическим приводом позволят Binhai Eco City стать настоящим «зеленым» оазисом в Китае. К реализации проекта намерены приступить в 2020 году. По расчетам архитекторов, на строительство ядра эко-города уйдет около семи лет, после чего уже заселенный мегаполис будет постепенно достраиваться.

 

Очередным чудом света призван стать Масдар - небольшой городок, который строится с 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах.

Предполагается, что будущий оазис энергосбережения, расположенный в 17 км от Абу-Даби, не будет иметь выбросов СО2 и на 99% перерабатывать собственные отходы жизнедеятельности. Генплан застройки Масдара разработан признанным гуру экологической архитектуры Норманом Фостером, творения которого имеют серебряный, золотой и даже платиновый рейтинги по системе LEED. Он предусматривает использование экологически безопасного беспилотного такси и солнечных панелей, для которых будет отведено целое поле. В дополнение, небольшой эко-городок (6 тыс. кв. км) будет накрыт ажурным куполом, который будет не только создавать искусственную тень, но и позволит экономить на кондиционировании воздуха. Предполагается, что Масдар также сократит потребление энергии в 4 раза, а воды - в 2,5 раза по сравнению с традиционным городом такого же масштаба.Планируется, что воплощенные здесь идеи будут продаваться другим странам и окупят проект, стоимость которого в начале оценивалась в 22 млрд долларов. К 2018 году в Масдаре обещают свести первую очередь жилых, коммерческих и общественных зданий для 7000 горожан и 15000 жителей пригорода.

 

Испанцы решили построить эко-городок, который полностью обеспечивать необходимой энергией ветра и солнца. Logroño Montecorvo возведут в провинции Логроно на двух холмах, вершины которых используют для установки ветрогенераторов, а южные склоны - для солнечных фотоэлектрических панелей.

В эко-городке, расположенном на 56 га, здания будут занимать не более 10%. Предполагается, что в Logroño Montecorvo построят около 3 тыс. энергоэффективных зданий с нулевым выбросом CO2, а большую часть территории отдадут под частные и общественные парки. На вершине одного из холмов расположится музей, смотровая площадка и Центр по изучению энергоэффективных технологий. Примечательно, что с 388 млн евро, выделенных для строительства Logroño Montecorvo, 40 млн планируют инвестировать в возобновляемые источники энергии.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!