Подпишись

Города, которые живут в режиме эко

Экология потребления. Сегодня в разных уголках мира строят эко-города, которые не загрязняют окружающую среду, рационально используют природные ресурсы и гармонично сочетают...

Сегодня в разных уголках мира строят эко-города, которые не загрязняют окружающую среду, рационально используют природные ресурсы и гармонично сочетают урбанизацию и природную среду.

Экоустойчивый город Сонгдо, который с 2003 года строится на западном берегу Южной Кореи в 40 км от Сеула, сегодня уже имеет совершенную в мире пневматическую систему сбора мусора и современную когенерационную энергетическую установку. Здесь расположен первый в Азии LEED-сертифицированный выставочный комплекс, первая LEED-сертифицирована жилая «башня» Central Park I, первый в Корее LEED-сертифицированный отель Sheraton Incheon.

Города, которые живут в режиме эко

К LEED-сертифицированным зданиям, которые сейчас занимают в Сонгдо около 2 млн кв. метров, входит и 68-этажный 305-метровый небоскреб Northeast Asia Trade Tower (NEATT). В дополнение, в городе построена самая длинная в Корее сеть велосипедных дорожек. Предполагается, что к 2020 году в Сонгдо будут повторно использовать 40% воды, а твердые бытовые отходы перерабатывать на 76%. Стоимость проекта оценивается в 35 млрд долларов США.

В ноябре 2014 года в Японии открылся «умный» город Фуджисава, который более 30% электричества будет получать из альтернативных возобновляемых источников - в основном благодаря солнцу, на 70% сократит "углеродный след" и на 30% - потребление воды.

Города, которые живут в режиме эко

Небольшой населенный пункт расположен в 50 км от Токио - в промышленной зоне, где раньше находилось производство бытовой техники Panasonic. В городе, рассчитанном на 1 тыс. домохозяйств и 3000 жителей, каждый дом оборудован солнечными панелями. Специальная система не только позволяет генерировать солнечную энергию, но и сохранять и экономить ее. На дорогах Фуджисава используются электрокары, электроскутеры и электровелосипеды. В реализацию проекта было инвестировано более 500 000 млн долларов. По словам разработчиков, Фуджисава способна автономно и устойчиво развиваться в течение 100 лет.

В Китае планируют построить эко-мегаполис Биньхай, который сможет самостоятельно обеспечивать собственное ресурсопотребление. 

Города, которые живут в режиме эко

Представленный в 2014 году проект предусматривает возведение автономных небоскребов, которые будут получать необходимую электроэнергию и воду благодаря солнечным батареям и системе сбора дождевой воды. В качестве дополнительного источника генерации энергии будут использоваться ветрогенераторы, которые, согласно представленному проекту, планируется установить в окрестностях экологического мегаполиса. Зеленые насаждения и автомобили исключительно с электрическим приводом позволят Binhai Eco City стать настоящим «зеленым» оазисом в Китае. К реализации проекта намерены приступить в 2020 году. По расчетам архитекторов, на строительство ядра эко-города уйдет около семи лет, после чего уже заселенный мегаполис будет постепенно достраиваться.

Очередным чудом света призван стать Масдар - небольшой городок, который строится с 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах.

Города, которые живут в режиме эко

Предполагается, что будущий оазис энергосбережения, расположенный в 17 км от Абу-Даби, не будет иметь выбросов СО2 и на 99% перерабатывать собственные отходы жизнедеятельности. Генплан застройки Масдара разработан признанным гуру экологической архитектуры Норманом Фостером, творения которого имеют серебряный, золотой и даже платиновый рейтинги по системе LEED. Он предусматривает использование экологически безопасного беспилотного такси и солнечных панелей, для которых будет отведено целое поле. В дополнение, небольшой эко-городок (6 тыс. кв. км) будет накрыт ажурным куполом, который будет не только создавать искусственную тень, но и позволит экономить на кондиционировании воздуха. Предполагается, что Масдар также сократит потребление энергии в 4 раза, а воды - в 2,5 раза по сравнению с традиционным городом такого же масштаба.Планируется, что воплощенные здесь идеи будут продаваться другим странам и окупят проект, стоимость которого в начале оценивалась в 22 млрд долларов. К 2018 году в Масдаре обещают свести первую очередь жилых, коммерческих и общественных зданий для 7000 горожан и 15000 жителей пригорода.

Испанцы решили построить эко-городок, который полностью обеспечивать необходимой энергией ветра и солнца. Logroño Montecorvo возведут в провинции Логроно на двух холмах, вершины которых используют для установки ветрогенераторов, а южные склоны - для солнечных фотоэлектрических панелей.

Города, которые живут в режиме эко

В эко-городке, расположенном на 56 га, здания будут занимать не более 10%. Предполагается, что в Logroño Montecorvo построят около 3 тыс. энергоэффективных зданий с нулевым выбросом CO2, а большую часть территории отдадут под частные и общественные парки. На вершине одного из холмов расположится музей, смотровая площадка и Центр по изучению энергоэффективных технологий. Примечательно, что с 388 млн евро, выделенных для строительства Logroño Montecorvo, 40 млн планируют инвестировать в возобновляемые источники энергии.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное