События Дом

Процесс похудения должен быть легким и радостным

Многие люди по причине полноты постоянно испытывают внутренний дискомфорт, недовольство собой. В компании они предпочитают держаться в стороне или сами над собой посмеиваются. Получается, что внешний вид оказывает влияние на всю жизнь человека, на его брак, семейную жизнь, карьеру, общественную активность, а в конечном счете и на его судьбу.

Лишний вес лишает человека радости, счастья, успеха, ну не  печально ли это? Попытаюсь предложить измученным борьбой с лишними килограммами друзьям новый подход к проблеме похудания. Надеюсь, это позволит им вернуть веру в себя, красоту, надежду.

Почему люди толстеют? 

Причин много – наследственная предрасположенность, дурные привычки, тип организма, структура питания, внутренние болезни. Но у всех есть общая характеристика – селезенка у всех слабая и не справляется с переработкой и усвоением пищи.

Кто-то решит, что я заговорился, правильнее было бы сказать, что селезенка слишком сильная. Нет, однозначно слабая. Просто все привыкли думать, что мы толстеем из-за того, что слишком хорошо усваиваем пищу, и в организме остается много излишков энергии «про запас». Этот «факт» мешает нам достигнуть цели – похудания, дезориентирует нас.

Кто-то может сказать: «У меня хороший аппетит, ем все подряд и сколько бы ни съел, еще хочется. И что же, у меня слабые селезенка и желудок?» В китайской медицине есть такое выражение: «Желудок сильный, селезенка слабая», что означает съесть может много, но переварить съеденное организм не может. Желудок отвечает за поступление пищи, селезенка – за ее движение и переработку. Переработка состоит в том, что пища, поступившая в желудок, расщепляется на питательные элементы, затем эти питательные элементы доставляются во все части организма, преобразуются в ци и кровь.

Иногда, как бы много мы ни съели, из-за слабости селезенки пища не может быть переработана. Как завод, который закупил много сырья, но оборудование устарело, и после переработки получаются только полуфабрикаты или брак – продукция ни на что не годная. Вы думаете, что скопления жира на вашем теле – результат избыточного питания? Нет, это залежи брака, от которых организм не имеет сил избавиться. Когда организм будет испытывать недостаток энергии, он и тогда не сможет пустить в дело эти залежи отходов производства.

Их невозможно переработать в кровь и ци на нужды организма.

Более того, они мешают, создают препятствия для производства новой крови. Подобно тому, как на складе готовой продукции завода нет места для новой продукции, потому что везде громоздятся коробки с браком. Этот брак невозможно реализовать, невозможно получить за него деньги на развитие производства. Но он занимает полезное пространство, новую продукцию негде хранить.

Так же происходит и в организме – жировые отложения не дают пространства для нормального развития мышечной массы, грязная, застоявшаяся кровь не пускает свежую кровь, энергии в организме недостаточно, и она не может пополниться. Так что процесс похудания – это избавление от старого в пользу свежего и нового, замена грязной крови на чистую – очистительный процесс.

Все программы похудания всегда вертелись вокруг теории энергетического баланса. Считалось, что, уменьшив поступление энергии (продуктов питания), стимулируя вывод переработанной пищи, ускорив сжигание калорий, можно добиться сбалансированности энергии и избавиться от лишних килограммов. Вполне разумно на первый взгляд. Только не учтен ключевой момент – накопленные в организме отходы не могут самостоятельно быть расщепленными и выведенными вовне.

Для этого требуется очень большое количество крови и ци – очень много энергии. Только тогда появится шанс разложить отходы на мельчайшие составляющие, которые могут поступить в кровь.

Подобно тому, как заводу придется задействовать много финансов, рабочей силы и техники, чтобы рассортировать, консолидировать неликвиды, выбросить то, что нужно выбросить, пустить в переработку то, что можно переработать, и в конце концов очистить склад готовой продукции и заполнить его новым качественным товаром. А если средств и сил на заводе недостаточно, не будет возможности эту работу осуществить.

Откуда же взять энергию? 

Ее организм может получить только из пищи. А если вы как раз ограничиваете себя в пище, едите ровно столько, сколько требуется на обеспечение первостепенных ежедневных нужд организма, как же найти энергию для вывода мусора?

Кто-то может сказать: «Я голодал некоторое время и похудел, вес тела снизился, только вот мышцы стали совсем дряблыми, морщин стало больше, совсем обессилел». Это произошло потому, что организм использовал то ничтожное количество запасенной энергии, которое он смог аккумулировать раньше и расщепил нормальные мышечные ткани, чтобы обеспечить ежедневную потребность в энергии внутренних органов. А вовсе не потому, что организм смог вывести копившиеся годами отходы. Временная потеря веса очень быстро восстановится, и скоро человек станет весить даже больше, чем до диеты.

Так ли уж важны для нас мышцы? Несомненно! Мышцы – склад, где хранится, распределяется, регулируется кровь и ци – наша энергия. Если вы постоянно будете сидеть на диетах с целью похудания, то это хранилище будет полностью уничтожено для поддержания потребности в энергии внутренних органов. А где же организм будет запасать впрок кровь и ци? Чем меньше пространство склада, тем меньше организм может запасти здоровой свежей крови на будущие экстренные нужды. Набор веса после диеты – закономерный результат. Так что, если хотите похудеть и сохранить здоровье, берегите хранителя и регулировщика крови и ци – мышцы.

Есть еще одно, может, даже более серьезное обстоятельство. Из-за того, что некоторые лекарства для похудания способствуют ненормально быстрому обмену веществ, человек быстро теряет килограммы. Это можно сравнить с тем, что завод, чтобы очистить склады от неликвидов, распродает все по бросовой цене, включая и все заводские корпуса с оборудованием.

Такое похудание нарушает функцию щитовидной железы, отражается на состоянии сердечной мышцы, иногда даже приводит к почечной недостаточности. У некоторых может развиться анорексия, которая часто несет угрозу жизни и очень трудно поддается лечению. Нужно усвоить и осознать мысль, что, только увеличив прием пищи, можно похудеть. Такой образ мыслей нередко приводит к тому, что килограммы начинают уходить без всяких усилий с нашей стороны.

Мы уже поняли, какие механизмы запускают набор веса. Как же нам построить программу похудания? Хочу сказать, что этот процесс будет радостным и легким.

Прежде всего, нужно выбрать продукты, которые способствуют повышению уровня ци и крови и не ведут к образованию жировых отложений. То есть продукты, которые оздоравливают селезенку и улучшают состав крови. Что это за продукты? Это Шаньяо (китайский ямс), зерна коикса, высушенные плоды эвриалы с кожурой (Semina Euryales). Советую обратить внимание на эти замечательные средства, очень полезные для селезенки.

Включать в рацион побольше говядины, баранины, морской рыбы, яиц – эти продукты можно есть столько, сколько хочется. Если вы очень любите свинину, можете и ее иногда себе позволять. Ваш организм будет использовать питательные элементы мяса для восполнения крови и ци. Только после блюд из свинины полезно съесть горошину-две Дашань чжавань (экстракт боярышника), это поможет организму эффективнее переварить тяжелую пищу, использовать питательные элементы для восстановления уровня ци и крови, не даст образоваться лишнему жиру.

Когда уровень ци и крови достаточно повысится, организм начнет постепенно избавляться от лишних жировых отложений. Без ограничений можно есть любые фрукты и овощи, бобовые, орехи. Редька способствует избавлению от газов, тыква – выводу жидкостей, финики унаби питают кровь и стимулируют пищеварение.

Не нужно есть рис, мучное, меньше есть свинины, утку, бройлерных цыплят, речной рыбы, сладостей, мороженого. Некоторые продукты не следует есть определенным людям. К примеру, если у вас часто происходит вздутие живота, откажитесь от молочных продуктов. Людям с «холодным» желудком не следует есть крабов.

Если вы ощущаете нехватку сил и подавленное настроение, не нужно исправлять ситуацию потреблением сахара. В данный момент организм нуждается в ци и крови, а не в сахаре. Рис и мучные блюда – по сути тот же сахар, поэтому будьте осторожны. Лучше съесть финики унаби, фрукты, говядину, орехи. Это принесет куда больше пользы!

Худеть предложенным методом легко и приятно.

Можно практически не ограничивать себя в еде, уровень ци и крови будет повышаться, появится больше сил и здоровья. На первом этапе вы сможете сбросить не очень много, возможно, вес даже немного повысится. Не пугайтесь и не расстраивайтесь, глядя на стрелку весов, – некоторый первичный набор веса говорит о росте мышечной массы, то есть ци и крови. Тем более, что со стороны будет видно, что вы подтянулись, внутренне будете чувствовать, что окрепли физически, сил прибавилось, вы довольны собой.

Дальше организм сам будет контролировать внутренние процессы. Когда уровень ци и крови поднимется до необходимого уровня, организм начнет разбираться с залежами жира. В этот момент вы можете помочь организму – продавливайте точки канала Селезенки на ногах, в этот период они могут быть очень чувствительными. Только у многих из нас терпения недостаточно, хочется как можно скорее добиться результата. Что делать, все люди таковы.

Когда килограммы уходят, страдающие от лишнего веса люди чувствуют себя как бабочка, которая выбирается из кокона, – чувство обновления, радости, легкости. Желаю вам успеха на этом пути, новой счастливой жизни!

Отзывы читателей

– В статье предложен способ повысить уровень ци и крови посредством диеты. Так можно не только похудеть, но и укрепить здоровье. Кроме всего прочего, слабая селезенка приводит к тому, что кожа лица нездоровая, мышцы расслаблены. С новым подходом к питанию мы можем еще и добиться оздоровления желудка и селезенки.

– Я не страдаю от лишнего веса, ем все подряд, но жир не откладывается. Но благодаря статье я понял, как оздоровить селезенку и желудок. Если ци и крови достаточное количество, то можно добиться нормального веса – при недостатке – набрать, при избытке – сбросить. Так что материалы статьи интересны не только полным.

– Я придерживаюсь программы из 3 пунктов, рано ложусь в постель, простукиваю канал Желчного пузыря, выполняю упражнение «Золотой петух», делаю массаж живота «Туйфу», парю по вечерам ноги. За три месяца, что я придерживаюсь этой программы, улучшились самочувствие, цвет лица, настроение. Кроме того, я, не думая об этом, сбросила 3 кг, и похудела именно в области талии и бедер. Я очень рада!опубликовано econet.ru

Автор: Чжэн Фучжун
Перевод с китайского Елены Буяновой

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!