События Дом

Как клетчатка поможет предотвратить инсульт

Уверенность в том, что диета с высоким содержанием клетчатки позволяет предотвратить некоторые заболевания, появилась примерно в 1970‑х годах. Сегодня многие серьезные научные сообщества подтверждают, что употребление значительного количества богатых пищевыми волокнами продуктов помогает предотвратить ожирение, диабет и такие сердечно-сосудистые заболевания, как инсульт.

клетчатка

 

Инсульты являются второй наиболее распространенной причиной смертности во всем мире и основной причиной инвалидности во многих развитых странах. Поэтому профилактика инсультов должна стать ключевым приоритетом всемирного здравоохранения.

Исследования показали, что увеличение клетчатки в рационе всего лишь на 7 граммов в день связано со значительным — на 7% — снижением риска инсульта. И это не трудно: 7 граммов клетчатки — это два маленьких яблока общим весом 300 гр или 70 граммов гречки.

Screen Shot 2015-09-30 at 15.50.21

Каким образом клетчатка помогает предотвратить инсульт?

Пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови. Диета с высоким содержанием клетчатки подразумевает, что мы едим больше фруктов и овощей и меньше мяса и жира, а это снижает кровяное давление и, кроме того, улучшает пищеварение и помогает оставаться стройными.

Профилактика инсульта начинается рано.

Кто‑то может получить инсульт в возрасте 50 лет, но предпосылки, приводящие к нему, формируются на протяжении десятилетий. Одно исследование, в ходе которого за людьми наблюдали 24 года — с 13 до 36 лет, показало, что сниженное потребление клетчатки в подростковом возрасте было связано с ужесточением артерий. Ученые обнаружили связанные с питанием различия в артериальной жесткости даже у детей в возрасте 13 лет. Это означает, что уже в юном возрасте необходимо потреблять как можно больше пищевых волокон.

Как правильно разнообразить свой рацион клетчаткой?

Цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и фрукты, орехи – основные источники полезного для организма волокна.

Имейте в виду, что резкое добавление слишком большого количества продуктов с клетчаткой в рацион питания может способствовать образованию кишечных газов, вздутию живота и спазмам. Увеличивайте потребление волокна постепенно в течение нескольких недель. Это позволит бактериям в пищеварительной системе приспособиться к изменениям. Кроме этого пейте много воды. Клетчатка работает лучше, когда она впитывает жидкость. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!