Подпишись

Как клетчатка поможет предотвратить инсульт

Экология потребления. Уверенность в том, что диета с высоким содержанием клетчатки позволяет предотвратить некоторые заболевания, появилась примерно в 1970‑х годах.

Уверенность в том, что диета с высоким содержанием клетчатки позволяет предотвратить некоторые заболевания, появилась примерно в 1970‑х годах. Сегодня многие серьезные научные сообщества подтверждают, что употребление значительного количества богатых пищевыми волокнами продуктов помогает предотвратить ожирение, диабет и такие сердечно-сосудистые заболевания, как инсульт.

Как клетчатка поможет предотвратить инсульт

Инсульты являются второй наиболее распространенной причиной смертности во всем мире и основной причиной инвалидности во многих развитых странах. Поэтому профилактика инсультов должна стать ключевым приоритетом всемирного здравоохранения.

Исследования показали, что увеличение клетчатки в рационе всего лишь на 7 граммов в день связано со значительным — на 7% — снижением риска инсульта. И это не трудно: 7 граммов клетчатки — это два маленьких яблока общим весом 300 гр или 70 граммов гречки.

Как клетчатка поможет предотвратить инсульт

Каким образом клетчатка помогает предотвратить инсульт?

Пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови. Диета с высоким содержанием клетчатки подразумевает, что мы едим больше фруктов и овощей и меньше мяса и жира, а это снижает кровяное давление и, кроме того, улучшает пищеварение и помогает оставаться стройными.

Профилактика инсульта начинается рано.

Кто‑то может получить инсульт в возрасте 50 лет, но предпосылки, приводящие к нему, формируются на протяжении десятилетий. Одно исследование, в ходе которого за людьми наблюдали 24 года — с 13 до 36 лет, показало, что сниженное потребление клетчатки в подростковом возрасте было связано с ужесточением артерий. Ученые обнаружили связанные с питанием различия в артериальной жесткости даже у детей в возрасте 13 лет. Это означает, что уже в юном возрасте необходимо потреблять как можно больше пищевых волокон.

Как правильно разнообразить свой рацион клетчаткой?

Цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и фрукты, орехи – основные источники полезного для организма волокна.

Имейте в виду, что резкое добавление слишком большого количества продуктов с клетчаткой в рацион питания может способствовать образованию кишечных газов, вздутию живота и спазмам. Увеличивайте потребление волокна постепенно в течение нескольких недель. Это позволит бактериям в пищеварительной системе приспособиться к изменениям. Кроме этого пейте много воды. Клетчатка работает лучше, когда она впитывает жидкость. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное