Люди События

Как сохранить чистоту воздуха при уборке пылесосом?

Многие пользователи современной техники задаются вопросом, как уберечь воздух убираемой комнаты от выброса в него пыли во время работы пылесоса. Ведь в мусоросборнике оседают лишь крупные частицы мусора, а мелкая пыль возвращается обратно в помещение. Именно для того, чтобы предотвратить такой негативный момент, практически во всех новых моделях пылесосов устанавливается НЕРА-фильтра. Этот фильтр способен задержать даже такие частицы, которые вы не сможете разглядеть без помощи микроскопа. 

Название НЕРА происходит от англоязычной аббревиатуры High Efficiency Particulate Air/Absorbing, что обозначает «высокоэффективное задержание частиц». Такие фильтры специалисты относят к т.н. «фильтрам тонкой очистки». НЕРА-фильтры делятся на несколько классов – от 10 до 14 – которые задерживают от 85 до 99,995% частиц размером 0,3 мкм соответственно. Фильтры бывают одно- и многоразовыми в зависимости от материалы, из которого они изготовлены. Одноразовые делают из бумаги с добавлением стекловолокна, а многоразовые – из фторопласта. НЕРА-фильтр представляет собой сложенный фильтроматериал, вклеенный в рамку. Чем больше площадь поверхности, тем качественнее он работает.

Продажа пылесоса, обеспечивающего чистую уборку, осуществляется в популярных интернет-магазинах. Важно обращать внимание при выборе на наличие HEPA-фильтра.

НЕРА-фильтр улавливает частицы от 0,1 мкм до 1 мкм при помощи эффекта зацепления, инерции и диффузии. Зацеплению подвергаются все частицы, когда проходят возле микроволокон и прилипают к ним. Инерция больше характерна для крупный частиц, которые не могут огибать микроволокна фильтра и сталкиваются с поверхностью фильтра. Эффект диффузии приносит больше пользы для задерживания мельчайших частиц пыли, которые сталкиваются с молекулами воздуха и отталкиваются от них, попадая на фильтровальную поверхность.

Как мы уже упомянули, НЕРА-фильтр хорошо справляется с частицами пыли размером от 0,1 до 1 мкм, более мелкие не улавливаются фильтром, а вот более крупные негативно сказываются на качестве работы фильтра – они сбивают более мелкие частицы с поверхности фильтра и снижают эффективность фильтрации. Вот почему НЕРА-фильтр размещают уже на выходе из пылесоса, когда пыльный воздух пройдет очистку от крупных частиц, проходя по другим фильтровальным системам пылесоса.

Важный момент – НЕРА-фильтр должен периодически заменяться или промываться, если это многоразовый фильтр, по мере того, как его поверхность будет засоряться. Если же вы забудете это сделать, то забитый НЕРА-фильтр перестанет нормально задерживать пыль, и вы почувствуете неприятный пыльный запах. Одноразовый фильтр можно пару раз продуть сжатым воздухом, что поможет восстановить до 80% работоспособности фильтра, но после нескольких продувок фильтр приходит в полную негодность. Поэтому, если для вас важна максимально эффективная работа пылесоса, не ленитесь проверять чистоту НЕРА-фильтра и своевременно менять его. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!