Подпишитесь

Как сохранить чистоту воздуха при уборке пылесосом?

Многие пользователи современной техники задаются вопросом, как уберечь воздух убираемой комнаты от выброса в него пыли во время работы пылесоса. Ведь в мусоросборнике оседают лишь крупные частицы мусора

Многие пользователи современной техники задаются вопросом, как уберечь воздух убираемой комнаты от выброса в него пыли во время работы пылесоса. Ведь в мусоросборнике оседают лишь крупные частицы мусора, а мелкая пыль возвращается обратно в помещение. Именно для того, чтобы предотвратить такой негативный момент, практически во всех новых моделях пылесосов устанавливается НЕРА-фильтра. Этот фильтр способен задержать даже такие частицы, которые вы не сможете разглядеть без помощи микроскопа. 

Как сохранить чистоту воздуха при уборке пылесосом?

Название НЕРА происходит от англоязычной аббревиатуры High Efficiency Particulate Air/Absorbing, что обозначает «высокоэффективное задержание частиц». Такие фильтры специалисты относят к т.н. «фильтрам тонкой очистки». НЕРА-фильтры делятся на несколько классов – от 10 до 14 – которые задерживают от 85 до 99,995% частиц размером 0,3 мкм соответственно. Фильтры бывают одно- и многоразовыми в зависимости от материалы, из которого они изготовлены. Одноразовые делают из бумаги с добавлением стекловолокна, а многоразовые – из фторопласта. НЕРА-фильтр представляет собой сложенный фильтроматериал, вклеенный в рамку. Чем больше площадь поверхности, тем качественнее он работает.

Продажа пылесоса, обеспечивающего чистую уборку, осуществляется в популярных интернет-магазинах. Важно обращать внимание при выборе на наличие HEPA-фильтра.

НЕРА-фильтр улавливает частицы от 0,1 мкм до 1 мкм при помощи эффекта зацепления, инерции и диффузии. Зацеплению подвергаются все частицы, когда проходят возле микроволокон и прилипают к ним. Инерция больше характерна для крупный частиц, которые не могут огибать микроволокна фильтра и сталкиваются с поверхностью фильтра. Эффект диффузии приносит больше пользы для задерживания мельчайших частиц пыли, которые сталкиваются с молекулами воздуха и отталкиваются от них, попадая на фильтровальную поверхность.

Как мы уже упомянули, НЕРА-фильтр хорошо справляется с частицами пыли размером от 0,1 до 1 мкм, более мелкие не улавливаются фильтром, а вот более крупные негативно сказываются на качестве работы фильтра – они сбивают более мелкие частицы с поверхности фильтра и снижают эффективность фильтрации. Вот почему НЕРА-фильтр размещают уже на выходе из пылесоса, когда пыльный воздух пройдет очистку от крупных частиц, проходя по другим фильтровальным системам пылесоса.

Как сохранить чистоту воздуха при уборке пылесосом?

Важный момент – НЕРА-фильтр должен периодически заменяться или промываться, если это многоразовый фильтр, по мере того, как его поверхность будет засоряться. Если же вы забудете это сделать, то забитый НЕРА-фильтр перестанет нормально задерживать пыль, и вы почувствуете неприятный пыльный запах. Одноразовый фильтр можно пару раз продуть сжатым воздухом, что поможет восстановить до 80% работоспособности фильтра, но после нескольких продувок фильтр приходит в полную негодность. Поэтому, если для вас важна максимально эффективная работа пылесоса, не ленитесь проверять чистоту НЕРА-фильтра и своевременно менять его. 

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное