События Дом

В России начнут производить солнечные панели по технологии Жореса Алферова.

Нобелевские батареи

В России начнут производить солнечные панели по технологии Жореса Алферова.

Лучше поздно, чем никогда. Свои знаменитые полупроводниковые гетероструктуры тогда еще кандидат физико-математических наук Жорес Алферов разработал в 1960-х, Нобелевскую премию за них получил 30 лет спустя и вот сейчас, похоже, дождался массового внедрения своего изобретения. 

О том, что уже в следующем году на заводе в Новочебоксарске начнут выпуск солнечных батарей на основе полупроводниковых гетероструктур, сообщил ТАСС со ссылкой на заведующего лабораторией физико-химических свойств полупроводников Физико-технического института им. А. Ф. Йоффе (ФТИ РАН), Евгения Терукова. 

«Изобретение Жореса Ивановича станет основой второго поколения научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР) для массового производства российских солнечных батарей. Это стало возможно благодаря тому, что Китай обвалил рынок кремния – важнейшего компонента полупроводниковых гетероструктур. Он подешевел с 200 до 20 долларов, сравнявшись со стоимостью стекла», – отметил Теруков.

zhores-alferov

Сегодня производство панелей из кремния выглядит следующим образом: на стеклянную основу наносится тончайший слой кремния в 2–3 микрона. КПД каждого такого элемента составляет в среднем 10–15%, а срок окупаемости – 10–12 лет. В солнечных батареях по технологии Алферова стекло заменяют кристаллическим кремнием. В результате стоимость панелей падает вдвое, а КПД, напротив, удваивается. 

Панели такого типа предполагается использовать для создания солнечных электростанций на территориях, отдаленных от центрального энергоснабжения, – в Сибири и на Дальнем Востоке. 

Напомним, что академик Алферов объявил о своем возвращении в экспериментальную физику в прошлом году. От отметил, что займется исследованиями в области ВИЭ, в частности повышением эффективности солнечных панелей. 

«КПД солнечных батарей растет, уже через 10–15 лет фотоэлектроэнергетика станет очень экономически выгодной, а к середине XXI века может вытеснить энергию от горения углеводородов и атомную энергетику», – заявил ученый.
 опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!