Подпишитесь

В России начнут производить солнечные панели по технологии Жореса Алферова.

Экология потребления.О том, что уже в следующем году на заводе в Новочебоксарске начнут выпуск солнечных батарей на основе полупроводниковых гетероструктур, сообщил ТАСС

Нобелевские батареи

В России начнут производить солнечные панели по технологии Жореса Алферова.

Лучше поздно, чем никогда. Свои знаменитые полупроводниковые гетероструктуры тогда еще кандидат физико-математических наук Жорес Алферов разработал в 1960-х, Нобелевскую премию за них получил 30 лет спустя и вот сейчас, похоже, дождался массового внедрения своего изобретения. 

О том, что уже в следующем году на заводе в Новочебоксарске начнут выпуск солнечных батарей на основе полупроводниковых гетероструктур, сообщил ТАСС со ссылкой на заведующего лабораторией физико-химических свойств полупроводников Физико-технического института им. А. Ф. Йоффе (ФТИ РАН), Евгения Терукова. 

«Изобретение Жореса Ивановича станет основой второго поколения научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР) для массового производства российских солнечных батарей. Это стало возможно благодаря тому, что Китай обвалил рынок кремния – важнейшего компонента полупроводниковых гетероструктур. Он подешевел с 200 до 20 долларов, сравнявшись со стоимостью стекла», – отметил Теруков.

В России начнут производить солнечные панели по технологии Жореса Алферова.

Сегодня производство панелей из кремния выглядит следующим образом: на стеклянную основу наносится тончайший слой кремния в 2–3 микрона. КПД каждого такого элемента составляет в среднем 10–15%, а срок окупаемости – 10–12 лет. В солнечных батареях по технологии Алферова стекло заменяют кристаллическим кремнием. В результате стоимость панелей падает вдвое, а КПД, напротив, удваивается. 

Панели такого типа предполагается использовать для создания солнечных электростанций на территориях, отдаленных от центрального энергоснабжения, – в Сибири и на Дальнем Востоке. 

Напомним, что академик Алферов объявил о своем возвращении в экспериментальную физику в прошлом году. От отметил, что займется исследованиями в области ВИЭ, в частности повышением эффективности солнечных панелей. 

«КПД солнечных батарей растет, уже через 10–15 лет фотоэлектроэнергетика станет очень экономически выгодной, а к середине XXI века может вытеснить энергию от горения углеводородов и атомную энергетику», – заявил ученый.
 опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное