События Дом

Правила соблюдения лечебной диеты Стол N10

Соблюдение диеты является одним из главных условий лечения многих заболеваний.

При нарушении работы сердечно-сосудистой системы больному рекомендуется придерживаться лечебной диеты «Стол 10», которая позволяет снизить количество соли, жирной пищи и в то же время обогатить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Фото: thinkstockphotos.com

Фото: thinkstockphotos.com

 

Диета предполагает ограничение растительной клетчатки, соли, продуктов с высоким содержанием плохого холестерина, способствующих метеоризму, а также раздражающих пищеварительный тракт. 

Разрешено включать в рацион отварные и запеченные овощи, в небольшом количестве можно употреблять свежие огурцы, помидоры, зелень и морковь. Из рыбы рекомендованы только нежирные сорта, отварные или запеченные в духовке. Мясо готовится аналогичным способом, рекомендуется отдавать предпочтение телятине, говядине, курице, кролику и индейке.

Что касается первых блюд, то при соблюдении диеты «Стол 10» следует есть супы, сваренные на овощном бульоне, с добавлением картофеля и других овощей или круп. Также разрешены молочные и фруктовые супы.

В рацион можно включать вчерашний пшеничный или ржаной хлеб, бисквиты и несдобное печенье, не более 1 яйца в день, приготовленного любым способом, молочнокислые напитки, творог, сливки и цельное молоко, если оно не вызывает вздутие. Запрещен соленый сыр.

Помимо этого диета разрешает употребление растительного и сливочного масла, круп и макаронных изделий, ягод и мягких фруктов. Из сладостей можно зефир, мед и пастилу. Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай, компоты, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, кроме виноградного.

При соблюдении лечебной диеты «Стол 10» запрещаются грибные, мясные и рыбные бульоны, свежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста, блины, жирные сорта мяса и рыбы, копчености и любые соленья. Исключаются бобовые, редис, редька, щавель и шпинат в любом виде. Нельзя есть пирожные, шоколад, фрукты и овощи с большим содержанием пищевых волокон, консервы. Из напитков запрещены газированные, натуральный кофе и крепкий чай, какао.

В зависимости от заболеваний сердечно-сосудистой системы или в случаях обострения болезни больному могут быть назначены диеты «Стол 10А» или «Стол 10С». Они предполагают еще более щадящее и частое меню, а также полное исключение соли из рациона. Продукты обычно потребляются в перетертом виде. Соблюдать такие диеты можно от 1 до 3 недель.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!