События Дом

Спорт для женщин – бодифитнес

Женский бодифитнес – популярная в последнее время разновидность фитнеса. Появился данный вид спорта как ответ на потребность в соревновании на демонстрацию пропорционального развития тела без применения гимнастики, элементов акробатики и прочего.

Обязательным условием для бодифитнеса является отсутствие акцента на гипертрофированных мышечных группах, что характерно для бодибилдинга. Представительницы данного вида спорта демонстрируют достижения в работе над собственным телом без использования характерной для женского фитнеса программы. Иначе говоря бодифитнес – это нечто среднее между бодибилдингом и фитнесом.

 

Бодифитнес имеет некоторые специфические черты, но для начала немного истории. Женский атлетизм стал активно пропагандироваться в 70-е годы XX века. Мир знает имена женщин, добившихся серьезных успехов в соревнованиях в данном виде спорта. Среди них особенно отличились Кори Эверсон («Мисс Олимпия», 1984-1989), Рэйчел МакЛиш («Мисс Олимпия», 1982) и другие спортсменки. Именно атлетические 70-е вдохновили многих женщин на занятия, совершенствующие их тела.

Почему бодифитнес так привлекает женщин? Во многом это зависит от того, что акцент в нем делается на эстетику. Тело должно быть атлетичным и красивым одновременно. Мышцы должны выглядеть упругими, подтянутыми, в них не должно присутствовать излишков жира.

Итак, если вы решили заняться бодифитнесом, с чего следует начать?

Коррекция питания

Для начала придется полностью изменить подход к питанию. Диета для бодифитнеса предполагает частый прием пищи, но маленькими порциями. Как говорят опытные спортсменки, одна порция должна быть размером с кулак. Пища должна иметь хороший баланс жиров, белков и углеводов. Никакого сахара и шоколада.

По вопросам питания лучше всего консультироваться с личным тренером. В бодифитнесе очень важен момент наставничества. Опытные спортсменки передают свои знания и опыт начинающим, как и в любом другом спорте. Коррекция питания – первый этап на пути к совершенному телу, только после этого начинаются сами тренировки.

Как тренироваться

Первые тренировки включают упражнения с гантелями (до 3-х кг), а также упражнения на пресс, мышцы груди, спины, приседания, наклоны. Количество подходов определяет тренер, но, как в других видах спорта, должно происходить постепенное наращивание нагрузок.

Тренировки обязательно проводить 2-3 раза в неделю. К распределению типов упражнений существуют разные подходы. Вы можете сочетать все упражнения в одной тренировке или делить их по дням. Один день посвятить упражнениям для мышц спины, второй – прессу и т.д.

Пищу можно принимать спустя 2 часа после тренировки. Популярные в среде бодибилдеров протеиновые коктейли в бодифитнесе могут пригодиться не многим. Такие коктейли нужно употреблять только тем, кто занимается многочасовыми тренировками для того, чтобы восстановить затраченные силы. Без нужного объема физических нагрузок избыток белков может привести к проблемам с почками или мочекаменной болезни.

Как правило, женщины приходят в бодифитнес с желанием преобразиться, получить тело, которым они будут довольны. Некоторые начинающие настолько увлекаются этим занятием, что спустя какое-то время переходят в категорию профессиональных спортсменок. С этого момента начинается совсем другая жизнь. Профессиональные спортсменки отмечают, что их время полностью подчинено бодифитнесу. Образ жизни, питание, постоянные тренировки – все силы направлены на достижение спортивных результатов и побед в соревнованиях.

Программы тренировок

Они должны проводиться таким образом, чтобы добиться создания рельефного рисунка мышц с торсом, имеющим V-образную форму. Важно избегать гипертрофии развития мышечных волокон.

Соревнования по бодифитнесу

На соревнованиях по бодифитнесу важно иметь презентабельный вид. Что включает в себя данное понятие? Не только нужное развитие мышц, но и умение произвести на судей и публику хорошее впечатление. Красота девушки, яркий характер, обаяние, умение держаться перед аудиторией имеют большое значение. Профессионалы же оценивают рельеф мышц, сепарацию, проработку и другие нюансы фигуры девушки.

В бодифитнесе выделяется четыре категории по росту участниц (в сантиметрах): до 158, до 163, до 168 и выше.

Существует три раунда в каждом соревновании.

Отборочный тур – позирование в раздельном купальнике (из черной неблестящей ткани, ягодицы должны быть прикрыты на половину). Из обуви приветствуются обычные шпильки черного цвета, носки и пятки должны быть закрыты. На соревнованиях проверяется даже толщина подошвы и высота каблука (не более 6,5 мм и не выше 127 мм соответственно).

Второй тур – позирование в закрытом купальнике. В остальном требования являются теми же самыми. Допускаются ювелирные украшения и туфли по желанию спортсменки. Важно выдержать контраст в соотношении с первым образом спортсменки.

В третьем туре – снова открытый купальник, свободный выбор обуви, украшений и прически. Под запретом во всех трех турах находится обувь на платформе.

Однако профессионально заниматься бодифитнесом не каждая дама может. Поэтому тренируйтесь для того, чтобы просто улучшить рельеф тела.  опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!