События Дом

Используйте это натуральное средство и Вы забудете о проблемах кожи!

В косметологии масло чайного дерева используют как в чистом виде (в основном – при борьбе с прыщами и угревой сыпью), так и для обогащения различных косметических средств для ухода за кожей рук, лица и тела, для ухода за ногтями и волосами (на 15-20 г косметической основы (крема, базового масла), как правило, рекомендуется добавлять 4-5 капель масла чайного дерева).

Благодаря своему выраженному бактерицидному, противовоспалительному и антисептическому действию масло чайного дерева издавна и традиционно применяют в косметологии в борьбе с прыщами и угревой сыпью.

 

Лечение угревой сыпи с применением масла чайного дерева можно проводить по следующей схеме: 

В первые 3 дня нужно обрабатывать 3 раза в день место локализации акне неразбавленным эфирным маслом чайного дерева (при малых участках поражения – обрабатывать можно смоченной в масле ватной палочкой, при обширной угревой сыпи предварительно увлажненную кожу протирают смоченным в масле чайного дерева ватным тампоном). Начиная с 4-го дня лечения нужно проводить утренние и вечерние гигиенические процедуры с использованием масла чайного дерева. 

Утром нужно протирать лицо водным раствором этого эфирного масла (8-10 капель масла растворить в половине стакана теплой воды), а вечером рекомендуется протирать пораженную угревой сыпью кожу лосьоном, который можно приготовить, добавив и размешав в 100 мл 44 капли масла чайного дерева и 12 капель чистого этилового спирта). Перед каждым употреблением такой лосьон необходимо взбалтывать, а хранить этот раствор лучше всего в плотно закрытом флаконе в темном месте.

Повысят также эффективность лечения угревой сыпи и примочки на основе масла чайного дерева. Для приготовления раствора для таких примочек в 100 мл 70%-ной спиртовой настойки календулы нужно добавить по 3 капли эфирных масел чайного дерева, лаванды и душицы, затем одну чайную ложку полученной смеси добавить в 200 мл (в 1 стакан) теплой воды и тщательно перемешать. Сложенную в несколько слоев марлевую салфетку пропитывать этим раствором и прикладывать 1 раз в день на 10 минут в течение 22-24 дней.

Ощутимую пользу в лечении угревой сыпи также приносят паровые ингалляции. 

Провести такую процедуру в домашних условиях достаточно просто – для этого нужно в кастрюлю с кипящей водой добавить 6 капель масла чайного дерева (или 4 капли масла чайного дерева и 2 капли эфирного масла лимона), накрыть голову полотенцем (так, чтобы пар из кастрюли попадал на лицо) и глубоко вдыхать горячие испарения (с закрытыми глазами) в течение 5-6 минут.

Для обработки отдельных прыщей 

Масло чайного дерева можно использовать в чистом, неразбавленном виде, смазывая им прыщи с помощью ватной палочки 2-3 раза в день (для такой процедуры, способствующей подсушиванию и исчезновению прыщей, устранению зуда и раздражения кожи и ускоряющей регенерацию поврежденных клеток масло чайного дерева также можно применять в сочетании с эфирными маслом лаванды в сочетании 3:1). Стоит отметить, что обрабатывать смоченной в масле чайного дерева ватной палочкой нужно именно сам прыщ, а не область кожи вокруг него – попадание этого неразбавленного эфирного масла на здоровую кожу может провоцировать ее иссушение и шелушение.

В качестве лосьона для ухода за пораженной прыщами или угревой сыпью кожей можно использовать лосьоны, приготовленные по следующим рецептам:

1-й рецепт: 

в 95 мл воды добавить 5 мл эфирного масла чайного дерева

2-й рецепт: 

к 100 м л воды (0,5 стакана) добавить 8-9 капель эфирного масла чайного дерева и 4 ст. ложки крепкого настоя шалфея.

3-й рецепт: 

взять 2 ст. ложки смеси измельченных листьев шалфея, цветков зверобоя и календулы, залить 1 стаканом кипятка и оставить на 30 мин. Когда настой остынет, его процедить и добавить в процеженный настой 9 капель эфирного масла чайного дерева. Для жирной кожи в такой лосьон можно добавить 1 ч. ложку лимонного сока.

Такими лосьонами необходимо обрабатывать область локализации прыщей и угревой сыпи 2 раза в день – утром и вечером. Перед применением лосьон рекомендуется взбалтывать.

При угревой сыпи и прыщах 

для ухода за кожей лица полезно пользоваться косметическим кремом, в который добавлено несколько капель масла чайного дерева (готовить такой обогащенный крем (на 50 г крема - 5 капель масла) следует непосредственно перед применением в связи с тем, что присутствующее в составе такого крема эфирное масло чайного дерева, быстро испаряется). Наносить на кожу обогащенный крем (как утренний, так и ночной) рекомендуется сразу же после очищения кожи лосьоном, приготовленным по какому-либо из вышеприведенных рецептов.

Для избавления от прыщей на спине и плечах 

рекомендуется использовать регулярно приготовленный в домашних условиях скраб (к 3 ст. ложкам измельченных овсяных хлопьев добавить 5-6 капель масла чайного дерева), которым нужно массировать предварительно распаренную кожу плеч и спины.

В уходе за жирной, пораженной прыщами кожей, полезно применять следующие маски:

  • к 1 сырому яичному белку добавить по 1 капле масла чайного дерева, масла ромашки и масла лаванды. Смесь размешать и нанести на 15 минут на лицо, после чего смыть прохладной водой. Такую маску рекомендуется делать 2-3 раза в неделю.
  • Смешать 20 мл теплой воды, 20 л этилового спирта, 80 г меда и добавить по 2 капли эфирных масел чайного дерева и грейпфрута. Нанести на предварительно очищенную и распаренную кожу ватным тампоном на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Очищающие маски для жирной кожи и проблемной кожи

  • Взбить сырой яичный белок, добавить туда 1 ст. ложку измельченных овсяных хлопьев и 20 капель масла чайного дерева, перемешать. Нанести полученную смесь на лицо на 20 минут, затем смыть маску прохладной водой.
  • Половину столовой ложки порошка голубой глины перемешать с 2 ч. ложками нежирной сметаны и добавить 3 капли эфирного масла чайного дерева, все тщательно перемешать. Нанести смесь на кожу лица на 15 минут, после чего смыть маску прохладной водой.
  • Половину столовой ложки порошка косметической глины, 3 ст. ложки кефира, 1 ч. ложку лимонного сока и 4 капли масла чайного дерева тщательно перемешать, нанести на лицо. Через 12-15 минут снять маску с лица с помощью увлажненного ватного диска.
  • Сделать смесь из 1 ст. ложки масла расторопши, 1 ст. ложки масла виноградных косточек, 1 ч. ложки масла черного тмина, добавить туда 3 капли масла чайного дерева и немного пшеничной муки, все тщательно перемешать до получения пастообразной массы. Маску нанести на лицо на 25-30 минут, затем маску смыть теплой водой и ополоснуть лицо прохладной водой.

 

Маска с маслом чайного дерева для ухода за жирной и комбинированной кожей, склонной к воспалениям

Взбить 1 сырой яичный белок, добавить туда 3 капли масла чайного дерева и по 2 капли эфирных масел розмарина и лаванды. Смесь перемешать и нанести на кожу лица на 15 минут. Затем смыть маску теплой водой. Такую маску рекомендуется делать 1 раз в неделю.

Маска с маслом чайного дерева для сухой и чувствительной кожи, склонной к воспалениям

Взбить 1 сырой яичный желток, добавить туда 3 капли масла чайного дерева и по 2 капли эфирных масел розмарина и 1 ч. ложку оливкового масла. Смесь перемешать и нанести на кожу лица на 15 минут. Затем смыть маску теплой водой. Такую маску рекомендуется делать 1 раз в неделю.

Устранить воспаления кожи и смягчить кожу тела поможет ароматическая 20-минутная теплая ванна с добавлением 15 капель эфирного масла чайного дерева (перед тем, как вылить в ванну масло чайного дерева следует растворить в небольшом количестве молока, сливок или геля для душа). После такой ванны исчезнет зуд и раздражение, кожа станет нежной и шелковистой.

Для смягчения и увлажнения кожи вы можете добавлять 10 капель масла чайного дерева в ваш любимый дневной или ночной крем.

Масло чайного дерева в качестве антисептика после бритья

Для дезинфекции, а также для смягчения кожи после бритья масло чайного дерева полезно использовать в сочетании с любым косметическим маслом (в соотношении 1:4) или в сочетании с гелем для душа или с кремом для бритья (в соотношении 1:5).

При сбривании волос на голенях или в области «бикини» в качестве антисептика, увлажняющего и смягчающего кожу средства рекомендуется использовать смесь из 1 части эфирного масла чайного дерева и 10 частей оливкового масла.

Масло чайного дерева в уходе за кожей рук

Для смягчения и увлажнения кожи рук, устранения раздражения и шелушения кожи полезно использовать смесь любого косметического базового масла (1 ч. ложка) и эфирного масла чайного дерева (4-5 капель). В качестве базового масла можно взять масло жожоба, оливковое, персиковое, миндальное или масло виноградных косточек.

Масло чайного дерева в уходе за волосами

Для улучшения состояния волос рекомендуется втирать перед мытьем волос в кожу головы состав, состоящий из 1 части эфирного масла чайного дерева и 3-х частей масла жожоба, оливкового, миндального или подсолнечного масел.

Также для поддержания красоты и здоровья волос полезно регулярно мыть голову с применением смеси шампуня и масла чайного дерева (на 100 мл шампуня – 10-12 капель этого эфирного масла).

При перхоти, педикулезе (головные вши) и для профилактики облысения 

рекомендуется в шампунь для мытья волос добавлять масло чайного дерева (на 250 мл шампуня 10 капель масла).

Устранить чрезмерную жирность кожи головы помогут втирания в кожу и корни волос легкими массирующими движениями неразбавленного эфирного масла чайного дерева.

При перхоти и себорее полезно добавлять в ополаскиватель для волос масло чайного дерева (на 200 мл ополаскивателя 1 капля масла чайного дерева).

Для оздоровления сухих и ломких волос полезно делать следующую маску: взбить 1 сырой яичный желток, добавить туда 2 капли эфирного масла чайного дерева и 5 капель масла жожоба, перемешать и нанести на волосы перед мытьем головы на 0,5 часа, укутав волосы полиэтиленовой пленкой, а сверху – полотенцем. Затем вымыть волосы как обычно. Такую процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Масло чайного дерева для красоты ногтей

Для улучшения состояния ногтей рекомендуется втирать чистое, неразбавленное масло чайного дерева в ногтевую пластину, а также в область кутикулы.

Масло чайного дерева в качестве натурального дезодоранта

При усиленном выделении пота полезно для обработки кожи в области потовых желез применять состав, который можно приготовить, смешав 5 капель масла чайного дерева, 1 каплю эфирного масла розмарина и 2 капли масла шалфея.

При чрезмерной потливости ног рекомендуется обработка кожи подошв ног водным раствором масла чайного дерева (на 100 мл воды 5 капель масла) или масляной смесью с его добавлением (для ее приготовления достаточно смешать 1 часть масла чайного дерева и 5 частей оливкового или подсолнечного масел).  опубликовано econet.ru

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!