События Дом

Гибкое тело

Известно ли вам, что тело с хорошо развитой гибкостью и растянутым связочным аппаратом, эффективнее реагирует на физические нагрузки? Выносливость и мышечная мощь увеличиваются интенсивнее, если параллельно разрабатывать гибкость, которая позволяет получить максимальный объем движений, при этом вы значительно уменьшается риск спортивных травм (вывихов, растяжений): чем реже происходят травмы, тем реже спортсмен или любитель пропускают тренировки, а это повышает эффективность освоения спортивных программ. 
 
Увеличенная амплитуда и объём движения в суставах во время силовых нагрузок вовлекает большее количество мускул, а это улучшает состояние мышечной ткани и способствует приобретению тонуса и необходимого физического статуса.
 
Развитие пластичности ваших членов будет содействовать ослаблению мышечной боли, кроме того гибкость придаёт мышцам дополнительную прочность. Если мышцы растянутые, мягкие, то восстановительный период протекает значительно быстрее. 
Некоторые люди обладают природной гибкостью: они без особого труда садятся в шпагат; другим необходимо много тренироваться, чтобы добиться желаемых результатов. 
 
Если естественной гибкости недостаточно, то придётся тренироваться регулярно – выберите фитнес-программу, в которую в равной степени включены упражнения на выносливость и гибкость. При этом нет необходимости приобретать дорогие тренажеры, нанимать персонального тренера – работать над гибкостью можно в домашних условиях. 
 
Практически все тренировочные комплексы содержат упражнения на растяжение мышц и связочного аппарата, т.к. работу над определённой группой мышц лучше начинать и заканчивать растяжкой – это способствует разогреву, а затем и релаксации мускулов. Но чтобы развить феноменальную гибкость, стандартных тренировочных комплексов недостаточно – необходимо в систему упражнений включить специальные упражнения на развитие пластичности. Обратитесь в ближайший фитнес – клуб и узнайте, какие предлагаются программы для увеличения пластичности тела. 
 
ЙОГА, независимо от разновидности этого вида гимнастики, превосходно развивает не только гибкость, но и силу духа. Недостатком данного вида физической практики считается отсутствие упражнений на мускульную мощь и стойкость. 
 
ПИЛАТЕС или бодифлекс направлен на развитие пластичности, выносливости и силы. Подходит любителям неспешных упражнений. 
 
СТРЕТЧИНГ ориентирован исключительно на развитие пластичности, а не на коррекцию фигуры. Регулярные занятия придают вашему телу легкость и грациозность. 
 
КАЛЛАНЕТИКА – это комплекс силовых статических упражнений на развитие пластичности и увеличения растяжки.
 
Если вы всё же предпочли самостоятельные занятия групповым, не забывайте включать в ваш тренировочный арсенал упражнения на растяжку мышечно-связочного аппарата. Но учтите: чтобы достичь заметных результатов и развить видимую пластичность, необходимо потратить достаточное количество времени. 
 
Предлагаем вам несколько примеров на развитие гибкости, которые можно выполнять даже в домашних условиях: 
  1. Позиция: ноги врозь по ширине плеч, наклониться вниз и коснуться одноименной ступни, зафиксировав положение на полминуты. Упражнение выполняется без покачиваний и прыжков, коленные суставы не сгибать! Если не достаёте до стопы, для начала коснитесь колена, продвигаясь, в последующем, всё ниже. Продублируйте упражнение с противоположной стороны. 
  2. Наклониться вперед к нижним конечностям и ухватиться ладонями за голени. Повторяйте покачивающие движения вперёд к стопам при помощи рук, пытаясь коснуться головой ног. Конечная цель данного упражнения – добиться того, чтобы локти легли на пол. Положение нижних конечностей произвольное: широко расставлены или сомкнуты вместе, при этом в коленном суставе ноги должны быть максимально вытянуты, а пятки зафиксированы на полу. В таком положении стараемся находиться до 30 секунд. 
  3. Положение сидя на полу, как можно шире развести ноги. Делаем пружинистые наклоны в середину и стараемся корпус положить промеж ног, при этом пятки должны быть «приклеены» к горизонтальной поверхности! Зафиксировать положение в течение 30 секунд. 
  4. Положение на полу прежнее, расставив ноги максимально широко, производим наклоны к одной нижней конечности, стараясь достать пальцами ладоней до пятки и коснуться грудной клеткой ноги. Держаться в такой позе 30 секунд. Повторить с противоположной стороны. 
  5. Из прежней позиции, согните нижние конечности в коленных суставах и подтяните к груди, стопы вместе, бёдра врозь, ладони на внутренней поверхности бёдер. Из такого положения корпус тянем вперёд между бёдрами, разрабатывая, таким образом, мышцы внутренней поверхности бедра и поясницы. Зафиксируйте позу на 30 секунд, затем повторите. 
  6. Положение в позе «рыцаря» (на одном колене), вторая нога прочно фиксирована к полу под прямым углом, спина ровная. «Заднюю» ногу взять рукой за ступню и максимально подтянуть к спине – таким образом развиваем четырёхглавую мышцу бедра. Зафиксируйте это состояние на 30 секунд. 
 
Описанный комплекс относится к статической растяжке. Довольно эффективной является динамическая растяжка, которая, помимо наращивания пластичности, увеличивает объем движений в суставах. Маховые движения и прочие активные практики следует выполнять крайне аккуратно во избежание травм.
 
Не игнорируйте спортивные нагрузки, повышающие пластичность. Благодаря регулярным занятиям, улучшающим растяжку, корректируется фигура, движения приобретают мягкость, становятся более раскованы и грациозны.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!