События Дом

Похудение через мозг

Тот, кто хоть раз сидел на диете, отлично знает, что после долгой и упорной работы над собой иногда хочется чем-нибудь себя наградить. Чем-нибудь калорийным. Но есть один способ этого избежать, и вообще сделать диету более эффективной, сохранив нужные вес и форму, при этом избегая постоянного волевого напряжения.

Сладкая награда

95 процентов тех, кто сидел на диете, возвращают все потерянные килограммы в течение последующих пяти лет. К такому выводу пришло исследование «Совета по весовой дискриминации». Возможно, виной всему тот факт, что успех диет и потери веса связан исключительно с самоконтролем или что прежнюю любовь к чему-нибудь калорийному крайне сложно подавить.

По крайней мере, последние открытия говорят именно об этом. Недавнее исследование описывает, что если кормить крыс калорийной пищей, их аппетит к более здоровому питанию заметно снижается. Такие же процессы, по мнению исследователей, могут происходить и с людьми.

На поведенческом уровне наш мозг хочет калорийную пищу, воспринимая её в качестве награды, источника удовольствия.

«Как будто вы только что за обедом съели пломбир, но все равно идете и берете ещё, когда слышите, что приехал фургон с мороженым», – проводит аналогию Маргарет Моррис из Университета Нового Южного Уэльса.

Вот как это работает. После долгой тренировки Вы порой не отказываете себе в удовольствии отведать чего-нибудь калорийного. Такая небольшая награда. Таким образом, возникает связь между тренировкой и удовольствием, и ее не так-то просто разорвать. Прежде чем вы это осознаете, вы вернете обратно только что согнанные калории.Ощущаете себя собакой Павлова, не так ли? Но у исследования есть и другая сторона – если мы приучаем свой мозг к вредной пище, то не можем ли мы натренировать его так, чтобы он захотел здоровую?

«Под воздействием стресса вы можете съесть брауни, – говорит Сьюзан Робертс, глава лаборатории энергенического метаболизма Центра по изучению человеческого питания США и профессор Университета Тафтса в штате Массачусеттс. – Во время следующего стресса вы съедите еще один брауни, и будьте уверены, так будет повторяться каждый раз. Наш мозг так устроен, что создает устойчивые ассоциации между А и Б».

Наш мозг способен перестраиваться

Хитрость заключается в том, чтобы научить мозг воспринимать здоровую, а не вредную пищу в качестве источника удовольствия. Совсем недавно Робертс опубликовала небольшое исследование, где утверждалось, что можно без труда заменить вредную пищу богатыми клетчаткой и протеинами продуктами с точно таким же вкусом, как у тех, что сидящий на диете человек привык есть.

Удовольствие, которое мозг ищет и находит, таким образом, незаметно подменяется, и человек вполне спокойно переходит на здоровое питание.

Тринадцати участникам с лишним весом – восьми, худеющим по описанной в исследовании методике, и пяти из контрольной группы – было сделано МРТ головного мозга в начале и конце 6-месячного периода. В процессе сканирования им показывали картинки с привычной пищей типа жареной курицы и шоколада, а затем с более здоровой и низкокалорийной вроде салатов и курицы-гриль.

Итоговое сканирование показало, что у участников изменились центры мозга, отвечающие за удовольствие и привычки. Когда первым показывали здоровую пищу, их нейроны устремлялись к центру удовольствия. Активность нейронов в ответ на картинки с калорийной пищей была гораздо ниже. Вывод, к которому пришли ученые, вполне понятен: в течение полугода мозг первой группы участников перепрограммировался на предпочтение низкокалорийной пищи.

«В целом результат был ожидаем, ведь сперва мы заметили эти изменения, исходя из отчетов, которые давали нам сами участники, – говорит Робертс. – Тем не менее увидеть изменения на нейронном уровне было совершенно потрясающим».

Смена привычек вместо волевых усилий

Перепрограммирование мозга и выстраивание новых, здоровых привычек позволяет людям оставаться в нужной форме и после прохождения курса. В конечном итоге речь идет о простой смене рациона питания.

Однако менять предпочтения в еде через поведенческую терапию гораздо эффективнее, чем просто полагаясь на силу воли.

«Если человек хочет пломбир с орешками, я скажу ему: «Хорошо, но вот как ты сделаешь: ты купишь мороженое без сахара и смешаешь его с хлопьями, обогащенными клетчаткой», – говорит Робертс. – Это так же вкусно и не поднимает сахар в крови, от которого зависит чувство голода, плюс клетчатка замедляет пищеварение и делает вас сытым».

Да, смену рациона для сжигания калорий используют уже давным давно, но теперь стало ясно, что это может работать на уровне нашего мозга, выстраивая более здоровые предпочтения в еде.

«Желание той или иной пищи, того или иного продукта – на деле всего лишь совокупность вкуса и притока калорий, который вы от этого продукта получаете, – подытоживает Робертс. – Сменив рацион, Вы сможете по-прежнему наслаждаться вкусом, но у Вас уже не будет допаминового безумия. А самое поразительное – изменить привычки гораздо проще, чем кажется». опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!