События Дом

Эффективное лечение ангины перекисью водорода

Ангина - воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающееся увеличением лимфоидной ткани, которая окружает вход в глотку. Там расположено несколько миндалин - при ангине они обычно покрываются налетом, а в их углублениях скапливается гной. Все это является благоприятной средой для патогенных болезнетворных микробов, которые начинают размножаться с невероятной скоростью.

Для борьбы с таким неприятным и весьма распространенным недугом, как ангина, существует много средств, один из них - перекись (пероксид) водорода. Это вещество может быть использовано для смазывания воспаленных миндалин и полосканий горла. Давно доказана эффективность перекиси водорода при лечении ангины, однако применение ее ограничено, что связано с соблюдением определенных правил.

Вещество не должно быть проглочено - это чревато осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта. В связи с этим пероксид ни в коем случае не применяется у детей. Перекись водорода не является основополагающим средством для терапии воспаления горла, обычно она используется в составе комплексного лечения в сочетании с другими средствами. В домашних условиях без назначения врача ее можно применять только при начальных проявлениях, дальнейшее лечение должно находиться под контролем доктора.

Действие перекиси водорода при ангине

Перекись водорода известна с древних времен и применяется в медицине, в частности, при лечении ангины, благодаря своим свойствам:

  • дезинфицирующее;
  • антисептическое;
  • антимикробное (слабое).

При ангине на миндалинах появляются беловатые налеты, а в их лакунах (углублениях) образуется и собирается гной. Под гноем и налетами активно размножаются патогенные бактерии. Слизистая оболочка миндалины при этом повреждается. При соприкосновении перекиси водорода с поврежденными тканями происходит реакция окисления и высвобождается большое количество активного свободного кислорода. В результате происходит:

  • механическое повреждение микробной клетки;
  • выталкивание гноя из углублений в миндалинах и его обезвреживание, что лишает микроорганизмы питательной среды для размножения и способствует уменьшению количества токсических веществ;
  • очищение поверхности миндалины от налета.

Перекись нельзя назвать стерилизующим раствором, она действует только в момент применения и обеспечивает одномоментное механическое удаление патологических образований. Это, помимо воздействия на сами микроорганизмы, лишает их питательной среды для размножения, тем самым облегчая симптомы болезни и способствуя скорейшему выздоровлению.

Реакция по высвобождению активного кислорода происходит только при контакте перекиси с поврежденными клетками, кровью, гноем. В этом случае на поверхности миндалин происходит обильное пенообразование. При попадании раствора на здоровую слизистую никакой реакции не произойдет.

Правила применения

При лечении ангины пероксид может применяться:

1. Для полосканий. Используется только 3% перекись водорода или гидроперит в виде таблеток. Для приготовления раствора 1 ст.л. перекиси развести в 150 мл. теплой воды или же растворить 1 таблетку гидроперита в стакане воды. Производить полоскания можно не чаще, чем раз в три часа. После каждой процедуры обязательно прополоскать горло и рот ромашкой, шалфеем или же обычной теплой водой, чтобы удалить остатки налета, гноя и самой перекиси водорода.

2. Для смазывания воспаленного горла и миндалин. Взять ватную палочку, смочить ее 3% перекисью и быстро смазать миндалины. Корень языка при этом нужно хорошо прижать шпателем или обратным концом ложки. После процедуры рот обязательно прополоскать. Метод этот неприемлем у людей с усиленным рвотным рефлексом.

Противопоказания, побочные эффекты и меры предосторожности

Пероксид водорода можно применять практически у всех, противопоказаниями могут быть только:

  • аллергические реакции;
  • непереносимость компонентов препарата;
  • детский возраст;
  • с осторожностью у беременных и кормящих женщин.

Побочные эффекты. Возможно лишь ощущение жжения в обработанных слизистых. Жжение быстро проходит, что не требует отмены лекарства, просто в следующий раз нужно будет сделать менее концентрированный раствор.

Меры предосторожности:

1. Избегать попадания в глаза. Если это случилось, нужно срочно промыть глаз большим количеством теплой воды, при сильном жжении немедленно обратиться к врачу-офтальмологу.

2. Строго соблюдать правила разведения раствора для полосканий.

3. Не использовать для полоскания или смазывания горла более 5 раз в сутки.

4. Избегать проглатывания раствора перекиси водорода, при попадании в желудок и кишечник могут возникнуть понос, рвота, тошнота, общее недомогание. Но явления эти временные, проходят очень быстро.

Таким образом, перекись водорода - действенное, проверенное временем и недорогое средство для лечения ангины. Раствор пероксида или таблетки гидроперита можно без труда найти в любой аптеке. Даже несмотря на все нюансы, при правильном и грамотном его применении скорейшее облегчение симптомов и выздоровление не заставят себя долго ждать. Но следует помнить, что самолечением заниматься все же не стоит, ведь при далеко зашедшей ангине с осложнениями применения одной лишь перекиси водорода недостаточно, так что обращение к врачу обязательно. опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Noavatar
      0 / 0

      Вообще при лечении ангины полоскания необходимы. мне больше нравится эффект от полосканий травами (шалфей, ромашка, календула). Большое облегчение еще наступает после приема рассасывающих таблеток Тонзилотрен. они помогают убрать воспаление в горле и снять отечность. К тому-же боль проходит довольно быстро. Уже на второй день ее практически нет. мне такой результат нравится.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!