События Дом

О везении

Откровенное интервью с гуру отечественной event-индустрии, основателями компании Zeppelin PRO Дмитрием Ашманом и Сергеем Петрушиным

Дмитрий Ашман и Георгий Петрушин, основатели и совладельцы компании Zeppelin PRO, на рынке более 15 лет. Они не нуждаются в представлении. На их счету десятки успешных проектов, и они занимают особую нишу в event-индустрии.

На сегодняшний день, это одно из самых ярких маркетинговых агентств, заслужившее доверие многих клиентов в России и на Западе. Один из феноменов Zeppelin PRO – крепкая дружба его совладельцев на протяжении многих лет. Главные принципы компании – профессионализм, ответственность и немного волшебства.

Но всегда есть секрет. Что это: дружба, корпоративная этика, экстремальный опыт переходной «эпохи», просто «звезды так решили» и на небе зажглась удачная конфигурация?

Вспомнить, с чего начинали и снова подумать: а почему же все-таки так «везло» - вот о чем шла речь на этой встрече.

Как Вы познакомились? Какие первые впечатления друг от друга?

Георгий: Мы с Димой познакомились больше 20 лет назад в клубе «Маяк», культовом месте, где встречались, общались и отдыхали друзья.

Дмитрий: А Жора тогда уже был директором “Crossroadz” и выглядел как типичный байкер: косуха, длинные волосы.

Когда появилась идея работать вместе?

Георгий: Знаете, у меня хороший характер в плане сотрудничества. Я всегда знал, что есть творцы, а есть администраторы. Дима был творцом. А я неплохим администратором. Самые сложные вопросы никогда не ставили меня в тупик. Когда появилась идея открывать клуб, я понял, что мне нужен Дима. Что только он сможет сделать такую атмосферу в клубе и такой контент, сможет то, чего я не смогу. В общем-то, и по сей день у нас есть это разделение: каждый из нас занимается преимущественно своими задачами.

Дмитрий: Помню, мы как-то встретились в зале «Чайковский». Такое модное было место. Все там собирались попить чаю и поговорить. И вот Жора рассказал, что будет открывать клуб Zeppelin и предложил мне там заниматься музыкальными (да и не только музыкальными) программами. Отвечать за организацию внутреннего интертеймента. Конечно, я согласился, хотя на тот момент был участником группы «Браво».

 Сложно было в начале пути? Вообще, просто ли доверять в бизнесе?

Георгий: Вообще в бизнесе не надо никому доверять. Но в виду того, что я Диму знал (и не ошибся в нем), я сделал ему это предложение. Конечно, мы доверяем друг другу. Мы вместе прошли все, что только можно представить.

Дмитрий: У нас разные ситуации бывали. Может, сомневались в друг друге в каких-то вещах, и еще бы. Времена были какие безумные. Много испытаний прошли вместе.

Все говорят о вашем звездном восхождении и об уникальной концепции клуба Zepellin. Сейчас, оглядываясь назад, как вам кажется, в чем же была основная «фишка»?

Георгий: В искренности. Я, честно, не люблю 90-е. Это было время перекрестка. Ветер дул с такой силой, что многих сдувало. Это были опасные, мрачные, тяжелые времена. И печальные. Но. Они были искренние. А потом гламурные и жирные нулевые возвели золотого тельца и деньги в такое божество, что людям просто ничего не надо. Им не надо слушать музыку, не надо танцевать и общаться. Людям больше не нужен клуб Zeppelin, люди ходят в клубы за девушками или за мальчиками.

Я, честно, не люблю девяностые. Это было время перекрестка. Ветер дул с такой силой, что многих сдувало. Это были опасные, мрачные, тяжелые времена. И печальные.

Но. Они были искренние.

Поэтому вы решили переквалифицироваться и открыть маркетинговое агентство?

Георгий: Можно привозить известных артистов раз в месяц на event, но возить известных артистов в клубы – не целесообразно. Сейчас мы имеем успешную маркетинговую компанию, выполняем практически весь спектр услуг. Мы занимаемся не только музыкальным форматом. Вообще не хотим, чтобы нас так воспринимали. Идея агентства не появилась из воздуха в один день. Наш опыт и наши проекты подвели нас к созданию Zeppelin PRO. Вообще, судьба часто играет с нами хорошие шутки. Нам всегда везет. Это наша фишка, наш magic.

Дмитрий: Если бы вы знали сколько раз нас должна была подвести погода, техника, люди. Но у нас сильный Ангел-хранитель! И очень богатый бизнес-опыт. Наше агентство не случайно охватывает все сферы маркетинговых направлений – начиная от креатива, заканчивая event’ами. Мы партнеры много лет и сумели построить вместе успешную компанию, способную решать любые задачи Клиентов. В прошлом году, например, мы собрали рекордное кол-во наград как BTL агентство.

То есть, magic в звездной конфигурации?

Георгий: И в бэкграунде. У нас были клубы, бары, фестивали, фотограллереи, гастроли. Мы умеем работать. Мы знаем невероятное кол-во людей. Мы знаем всех. И мы точно знаем как сделать так, чтобы нас услышали.

Дмитрий: Мы более 15 лет на рынке и у нас существуют очень сильные и дружеские связи со всеми, кто формирует индустрию. Наш опыт – это наш главный гарант успеха.

Сейчас, в наше время, вы чего-то остерегаетесь в бизнесе?

Дмитрий: Мы делаем проекты для наших Клиентов по всему миру. Не боимся нести ответственность, не боимся обещать невозможное. Потому что знаем как сделать невозможное реальным.

Георгий: Как-то раз нам удалось перенести мероприятие на 10 000 человек из одного места в другое за 8 часов. Да-да. Со всем оборудованием, людьми, всем. И мы смогли. Наверное, мы единственное агентство в мире, кто смог бы. Это возможно только благодаря вере в себя, ответственности. И связям, конечно. Так что страх – не про нас.

Есть ли приоритетное направление для развития в компании?

Дмитрий: очень трудно сказать. С одной стороны, мы занимаемся фестивалями и одни из немногих агентств, которые знают как собрать аудиторию в 80 000 человек, что недавно мы и сделали в рамках одного из музыкальных фестивалей.

Георгий: с другой стороны, мы можем и нам нравится работать с лакшери сегментом. Последняя презентация Ferrari была особенно успешной. И подход к такому формату ивентов у нас особенный, всегда индивидуальный.

Что вы можете сказать о Клиентах - ваши взаимоотношения в бизнесе как-то изменились за эти 15 лет?

Дмитрий: Кардинально. Раньше в крупных компаниях маркетингом занимались люди, которые с трудом себе представляли что это такое. И никогда этому не учились. Теперь появляется все больше профессионалов, которые понимают с какой целью они делают тот или иной проект. Если раньше самый популярный запрос от Клиента был: «Ребята, сделайте нам что-нибудь крутое», то теперь все стали понимать, что «крутость» бывает разная. И важно прежде всего понять какую выбрать и даст ли это то, чего хочется.

Георгий: Вместе мы можем сделать гораздо больше. Если мы понимаем «зачем», мы знаем «как». Ведь нет невыполнимых задач. Не случайно российские агентства стали получать престижные награды на западе. Это признание означает, что мы движемся в правильном направлении. Только в тесной связи с нашими заказчиками, используя наш опыт, мы можем сделать что-то необычное и целесообразное, одновременно – client service и личное общение с Клиентами – один из залогов успеха.

У нас были клубы, бары, фестивали, фотогалереи, гастроли. Мы умеем работать. Мы знаем невероятное количество людей. Мы знаем всех. И мы точно знаем, как сделать так, чтобы нас услышали.

Говорят, что Вы уделяете очень много внимания своему персоналу, Вы требовательные руководители? Жесткие?

Георгий: Врут. Мы требуем от своих сотрудников только то, что можем требовать от себя. Для нас нет ничего невозможного. И для нашей команды тоже.

Дмитрий: Мы не терпим халявщиков. Это не наши люди. Мы никого не бьем и не заставляем работать. Это бесполезно. Люди испытываются быстро. Тем более, в нашем бизнесе, где главное – желание и командный дух.

Что нужно чтобы выжить на российском рынке? Кем нужно быть?

Дмитрий: Понимаете, ивент сам по себе уже не просто организация людей в одном месте и певицы на сцене. Это комплекс услуг. Это анонсирование и пост-PR мероприятия, это работа с аудиторией, работа с артистами, это новейшие технологии и, безусловно, клиентские менеджмент. Сами по себе задачи стали гораздо сложнее и интереснее. Это огромный клубок дел и коммуникаций, который надо аккуратно распутать. Важно быть профессионалом. И еще я вынужден констатировать, что тот бизнес, которым мы занимаемся – не ангельский. У него есть свои внутренние жесткие законы. Но это оттенки. Могу сказать, что надо жить и работать так, чтоб самому за себя не было стыдно.

Георгий: Я считаю, что всегда должны присутствовать совесть и мораль. В бизнесе, в жизни. Во всем. Это и есть какой-то основной внутренний стержень. Наш бизнес с Димой построен на этих двух китах. Возможно, поэтому мы и существуем столько лет. И еще, когда ты любишь свою работу, хочешь ее сделать хорошо и упираешься, то все получается. Волшебство!

Что еще хочется сделать? Вообще чего хочется?

Дмитрий: Время сейчас не простое. Ситуация на рынке сложная. Мне бы хотелось, чтобы мы это время прошли как можно быстрее. От этого зависит, прежде всего, развитие нашей индустрии. А хочется идти вперед и развиваться.

Георгий: Хочется продолжать делать крутые проекты. Скоро открываем филиал в Америке. Мы чувствуем в себе силы и знаем, что у нас есть для этого все возможное. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Читайте также:

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!