События Дом

Об опасности отравления собак антигололёдными реагентами

Каждый год с приходом зимы в ветеринарные клиники начинают поступать собаки с отравлением антигололедными реагентами. Попробуем разобраться, насколько опасны реагенты, как происходит отравление и какие действия нужно предпринять в случае обнаружения симптомов отравления, не забывая о мерах профилактики.

Нормы и классы

Галогенсодержащие антигололедные реагенты на основе MgCl2, CaCl2, NaCl относятся к третьему классу опасности (вещества умеренно опасные) по ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности». Указанные вещества обладают раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз при непосредственном контакте.

Специалисты предупреждают, что при работе с упомянутыми реагентами требуется применять средства индивидуальной защиты глаз, рук, а также спецодежду в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами. Также в состав противогололедных реагентов входят добавки модификаторы (ингибиторы коррозии).

Исходя из вышеописанного, нетрудно сделать вывод: прямой контакт реагента с кожей животного вызовет местные реакции, что может привести к дерматиту, а при попадании внутрь организма - отравление, тяжесть протекания которого будет напрямую зависеть от количества поглощенных отравляющих веществ.

Возможность отравления реагентами достаточно высока, т. к. содержание хлоридов в придорожном снеге местами превышает предельно допустимую концентрацию в 25 раз. Не стоит забывать и о том, что помимо противогололедных средств, придорожный снег будет богат солями тяжелых металлов и различными нефтепродуктами. Такой коктейль может вызвать серьезное отравление.

Как происходит отравление?

Схема попадания реагентов в организм животного достаточно проста. Собаке достаточно перейти через дорогу или пройти по обочине, в непосредственной близости от дороги, чтобы отравляющие вещества оказались на лапах и шерсти. Реагенты, попав таким образом на кожу, вызывают местные реакции – сухость кожи, дерматит и трещины кожи подушечек лап, что может привести в свою очередь к зуду и боли, провоцируя животное на вылизывание пораженных участков. Затем вредные вещества попадают уже в пищеварительный тракт, вызывая интоксикацию. 

Но существует и более простая схема отравления, приводящая к более серьезным последствиям, чем предыдущая. Некоторые собаки любят поедать снег, при этом не заботясь об экологической безопасности выбранного места. В этом случае попадание токсинов в организм происходит в значительно больших концентрациях, соответственно отравление протекает значительно тяжелее. Иногда возможен летальный исход, особенно у пожилых или очень молодых животных.

Симптомы отравления

Течение и симптомы отравления у собак могут быть крайне разнообразными. Они зависят от токсичности, количества, механизма действия, скорости всасывания, длительности воздействия на организм вещества вызвавшего отравление. Соответственно клиническими признаками отравления у собак могут быть слабость, угнетенное состояние, дрожь, судороги, рвота, диарея, слюнотечение. На практике наблюдаются учащение или снижение сердцебиения, сужение или расширение зрачков, угнетенное или возбужденное состояние, поверхностное дыхание, болезненность брюшной полости. 

При осмотре слизистых оболочек ротовой полости и внутренней стороны век может наблюдаться цианоз, анемичность, желтушность, покраснение, точечные кровоизлияния, кровоточивость десен. Также тяжесть состояния зависит от возраста животного и имеющихся хронических патологий. Чаще всего отравления реагентами сопровождаются рвотой, отказом от корма, вялостью, диареей - все это симптомы гастроэнтероколита. Токсические вещества проходят по всему желудочно-кишечному тракту, вызывая воспаление слизистой оболочки, вплоть до язвенно-некротических поражений.

Действия при подозрении на отравление

При подозрении на отравление собаки реагентами хозяин должен дать животному фосфалюгель или энтеросгель (для мелких собак в детской дозировке, для крупных - во взрослой). При попадании яда на кожу необходимо как можно скорей промыть место контакта проточной водой. Далее необходимо динамическое наблюдение за состоянием животного. При отсутствии улучшений срочно обращайтесь к ветеринарному врачу.

При постановке диагноза крайне важны данные анамнеза, поскольку отравления могут быть вызваны не только противогололедными реагентами, но и другими ядами. В таком случае могут потребоваться срочные реанимационные мероприятия (отравления изониазидом).

Для оценки ущерба, нанесенного организму, дальнейшего прогноза развития заболевания и выбора наиболее рационального лечения необходимо провести ряд дополнительных диагностических мероприятий (исследования крови, УЗИ, рентген и др.), в зависимости от состояния животного и данных анамнеза.

Параллельно должна проводиться детоксикационная и симптоматическая терапия. Детоксикационная терапия применяется с целью нейтрализовать яд или хотя бы снизить его патогенное действие на организм. В комплекс ее мероприятий в зависимости от показаний включается промывание желудка, глубокая клизма, инфузионная терапия, введение адсорбента, антиоксидантов. В тяжелых состояниях бывает необходимо переливание плазмы, цельной крови, проведение перитонеального диализа.

Симптоматическое лечение отравления реагентами у собак направленно на поддержание работы органов ЖКТ, как наиболее страдающих от действия данного токсина (голодная диета, гастропротекторы). Животному дают обезболивающие препараты. При необходимости проводят противомикробную терапию.

Профилактика

Безусловно, знание проблемы и возможность профилактических действий, значительно снижают риск возможных отравлений противогололедными реагентами.

В первую очередь: необходимо следить за своим животным и пресекать попытки поедания снега в зоне дорог и на прилегающей территории. Если маршрут прогулки проходит через придорожную зону, можно порекомендовать использовать защитный воск для лап или специальную обувь.

После прогулки необходимо тщательно вымыть лапы и участки тела, на которых могут находиться отравляющие вещества (живот, грудь, пах) и осмотреть лапы (мякиши) на предмет наличия кожных дефектов и при наличие таковых обратиться к ветеринарному врачу. 
опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!