События Дом

Байкальский ледовый марафон - сложнейший забег длиной в 42 км

Байкальский ледовый марафон
        Не успели в жарком городе Сочи утихнуть олимпийские страсти, как в первый день весны в Сибири уже прошло еще одно грандиозное спортивное состязание, в котором приняли участие не профессиональные спортсмены, а любители. Байкальский ледовый марафон по праву считается одним из самых сложных в мире, вот уже 10 лет забег проходит на озере Байкал. В соревновании принимают участие представители из 50 стран мира, они преодолевают дистанцию в 42 км.

 

Байкальский ледовый марафон

        Девиз марафона: «За сохранение чистых вод». Соревнования входят в десятку сложнейших конкурсов в мире, поскольку участникам приходится бороться с очень низкой температурой. Ледяной северный ветер и непредсказуемый климат – вот главные проблемы, с которыми сталкиваются бегуны. Хотя порой марафонцам везет, и Сибирь встречает их теплым солнцем и безветренной погодой. Конечно же, затрудняет бег и поверхность озера, кое-где встречаются бугорки и неровности, а в некоторых местах марафонцам приходится бежать по голому льду, удерживая равновесие.

 

Байкальский ледовый марафон

        Безусловно, огромную роль играет тщательная подготовка к забегу: тренировки и соблюдение мер безопасности. Маршрут составляют, ориентируясь на информацию, полученную со спутника, чтобы учесть места, где потенциально возможны трещины льда. Утверждают маршрут непосредственно перед началом гонки. На одинаковом расстоянии друг от друга на протяжении всего пути установлены шесть станций с едой и горячим питьем.

 

Байкальский ледовый марафон

        В день забега участники собираются в поселке Листвянка, где базируется лагерь. Оттуда они переправляются на противоположный берег Байкала, чтобы совершить обязательный ритуал – задобрить Бурхана, духа озера. У Бурхана нельзя просить победы, ведь покорить своенравный Байкал невозможно, стоит лишь спросить разрешения ступить на озерную гладь. Для ритуала используют стакан молока или рюмку водки, кропят жидкостью по четырем сторонам света, делают глоток и бегут с чистым сердцем.

        Марафон – лишь часть зимних игр, которые проходят на Байкале. Мероприятия даже получили символическое название «Винтериада», Фестиваль байкальских северных игр. Среди других мероприятий – подледная рыбалка, ледовый гольф, ледовое сафари и экстремальное катание на лыжах. Есть и командные состязания: снежный волейбол, баскетбол и футбол.

 

Байкальский ледовый марафон

        Местом проведения соревнований не случайно было выбрано озеро Байкал. Это озеро находится под эгидой ЮНЕСКО, оно сформировалось около 20-25 млн лет назад. Его глубина – 1700 м, сегодня оно на 90% обеспечивает Россию питьевой водой. Толщина ледового покрова на озере обычно составляет около 1,5 м, так что оно способно выдержать грузовые автомобили и другие транспортные средства весом до 10 тонн. Участников забега привлекают живописные пейзажи, величие и красота Байкала, так что число марафонцев не уменьшается, несмотря на все трудности забега!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!