События Дом

Тяжелая дорога органической сертификации

Что думает органик-фермер об устройстве органического законодательства в России? Сергей Воданюк, совладелец "Биофермы Кубани" (Краснодарский край), впервые выступил на профильной органической конференции в Москве в октябре 2015 в рамках "Золотой осени". И сразу - объемно и основательно. Г-н Воданюк изложил основные тезисы своего доклада в собственном блоге.

Наше хозяйство – «Биоферма Кубани» уже 2 года работает как сертифицированный производитель в области растениеводства по европейскому органическому стандарту. Сертификацию прошли наши поля и выращиваемая продукция, которая соответственно,  снабжена  биомаркировкой с «Евролистком», производство осуществляется под контролем итальянского сертификационного органа ICEA.

Сертификация именно по европейскому органическому стандарту была выбрана нами абсолютно осознанно, как наиболее авторитетная и отработанная система органической сертификации. Конечно, гораздо проще и дешевле было сертифицироваться в одной  из систем сертификации представляемых сегодня достаточно многочисленными российскими союзами, объединениями и т.п. Но легитимность подобной сертификации в отсутствие законодательного регулирования органического производства в стране весьма сомнительна и не имеет какого-либо юридического статуса.

За прошедшее время мы уже накопили определенный опыт чистого аграрного производства и реализации сертифицированной продукции в наших отечественных реалиях. Конечно, в условиях полного отсутствия поддержки органического производства на федеральном и региональном уровне вести органическое производство крайне затруднительно. Тем не менее, нам удалось освоить основные принципы органического земледелия.  

 

Сергей Воданюк, Биоферма Кубани: "...гораздо проще и дешевле было сертифицироваться в одной из систем сертификации, представляемых сегодня достаточно многочисленными российскими союзами... Но легитимность подобной сертификации в отсутствие законодательного регулирования органического производства в стране весьма сомнительна.".

На сегодняшний день уже отработана технология органического производства в области овощеводства и бахчеводства. С позиции полученного опыта можно отметить, что европейская система сертификации органического производства достаточно логична и понятна, выверена многолетней практикой. С одной стороны, она предельно жесткая в отношении соблюдения базовых принципов органического земледелия, а с другой, сама процедура сертификационного контроля абсолютно прозрачна и объективна.

Однако, как оказалось, основные проблемы возникают не с производством, а с продвижением и реализацией органической продукции. В настоящее время каналы сбыта органической продукции практически отсутствуют. Те немногочисленные торговые структуры, позиционирующие себя в сегменте торговли чистыми экологическими продуктами, в большей части заполнены псевдоорганическими, так называемыми «фермерскими» продуктами, как правило, являющимися продуктами традиционного сельхозпроизводства, т.е. фактически фальсификатами органической продукции. Конечно, это в первую очередь, связано с «правовым вакуумом» в области органического производства и оборота, отсутствием отечественного органического законодательства.

Мы, как производители настоящей органической продукции, кровно заинтересованы в наведении порядка на рынке органической продукции России. Сейчас крайне важны инициативы российских законодателей по формированию отечественной системы сертификации, они важны как для производителей и потребителей органических продуктов, так и для экономики России в целом. Россия объективно обладает самым высоким потенциалом органического производства в мире, т.к. имеет огромный фонд нетронутых, залежных и просто нехимизированных земель пригодных для чистого природного земледелия. Стратегически важно создание системы отечественной сертификации максимально сближенной и гармонизированной с международной системой органической сертификации.

В этой области, на мой взгляд, не нужно «изобретать велосипед». Сельское хозяйство по своей природе очень консервативно и очень прагматично. Изобретённые на бумаге схемы в нем не приживаются, а в российских условиях очень часто превращаются в профанацию, на которой тут же начинает греть руки чиновничий люд. Европейская система органической сертификации - это проверенная уже столетиями в условиях реальной сельскохозяйственной практики система чистого органического производства. Но надо понимать - обычный фермер не сможет выдержать европейскую сертификацию и пройти всю инспекцию. Дело даже не в цене вопроса, а в общении с сертификаторами, в заполнении форм: нужен компьютер, нужно хорошо им владеть, иметь хорошую электронную связь, желательно владеть английским и т.д. Поэтому нужна отечественная нормативная база органического производства, российская сертификация.

Сельское хозяйство... очень консервативно и очень прагматично. Изобретённые на бумаге схемы в нем не приживаются, а в российских условиях очень часто превращаются в профанацию, на которой тут же начинает греть руки чиновничий люд.

 

При ее введении, на мой взгляд, необходимо принятие, в том числе, законодательной нормы о признании основных международных органических сертификатов наряду с отечественными. Это позволит не потерять переходный конверсионный период отечественной сертификации, ведь если мы примем свой национальный стандарт, то все хозяйства будут находиться в конверсии 2-3 года.

Также это послужит важным фактором взаимного признания и международной интеграции российской системы сертификации, что позволит максимально реализовать огромный экспортный потенциал России в этом сегменте мирового агропромышленного производства, который может быть, в будущем сопоставим, с доходами от экспорта наших природных сырьевых энергетических ресурсов. опубликовано econet.ru

Автор: Сергей Воданюк

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!