Люди События

Ультразвуковой увлажнитель воздуха своими руками

Многие люди считают, что приобретение увлажнителя воздуха для квартиры является неудачным и ненужным делом. Но это совсем не так. Этот прибор вовсе не является роскошью. Тем более что можно сделать ультразвуковой увлажнитель воздуха своими руками.

Очень часто увлажнители приобретают из-за необходимости отрегулировать качество воздуха в тех комнатах, в которых постоянно проживают люди. Такая потребность может быть вызвана появлением болезней, причиной которых может стать некачественный, сухой воздух, который затрудняет дыхание и негативно влияет на общее самочувствие. Кроме того, сухость воздуха может навредить не только людям, но и предметам мебели, выполненным из дерева, натуральному паркету, а также растениям и цветам.

Для детской комнаты увлажнитель воздуха является просто незаменимым прибором, так как недостаточная влажность воздуха очень вредит детскому организму. Сухой воздух повреждает слизистые оболочки, и повышает возможность появления респираторных болезней.

Любой вид увлажнителей для дома и офиса не нуждается в монтаже и имеет возможность круглые сутки функционировать в закрытом помещении, которым может являться офис, квартира или кабинет. Такие устройства работают достаточно тихо, поэтому их можно установить в спальне.

ТИПЫ УВЛАЖНИТЕЛЕЙ ВОЗДУХА

По своему устройству и принципу работы можно выделить пять основных видов увлажнителей:

  • Приборы холодного пара.

Это самый традиционный вид увлажнителей. Функционирование данного устройства заключается в холодном испарении жидкости. Вода заливается в бак, затем она направляется в поддон, а оттуда в испарительные картриджи. Самые простые модели имеют сменные бумажные фильтры. Из испарительных элементов воздух, увлажняясь, проходит в комнату.

Такие приборы не только увлажняет воздух, но и очищают его. Вся грязь скапливаются в картриджах и фильтрах. Для холодных увлажнителей используется дистиллированная вода. Преимущество таких устройств заключается еще и в том, что они очень экономят электроэнергию. Важным является и то, что они работают практически без шума. Данный вид увлажнителей принято устанавливать в детской комнате и спальне, а также в офисах. Недостаток такого прибора заключается только в том, что они обладают небольшой мощностью.

  • Приборы горячего пара.

Функционирование данных устройств основывается на испарение жидкости с помощью ее нагревания. Такие устройства работают по принципу электрического чайника. Если вода в испарителе полностью выкипела, то прибор сам отключается. Поэтому такие приборы совершенно пожаробезопасны. Данный тип увлажнителей имеет гидростат, который позволяет прибору контролировать влажность воздуха и самостоятельно выключаться, когда данный показатель достигнет нужного значения.

Паровой или ультразвуковой увлажнитель лучше всего использовать в создании комфортного климата в оранжереях. Положительными качествами паровых приборов являются легкость эксплуатации и использование их для ингаляции. Нужно просто добавить в устройство настой из лекарственных компонентов или ароматических масел. Ароматические масла позволяют применять прибор, еще и как освежитель воздуха.

  • Ультразвуковые устройства

Принцип действия ультразвукового увлажнителя воздуха заключается в переходе частичек воды в состояние «водяного облака». Это происходит не за счет кипения жидкости, а за счет высокочастотных колебаний. Сухой воздух проходит в увлажнитель. Потом с помощью вентилятора выводиться в помещение в виде холодного тумана. Такие увлажнители не нагревают воду, поэтому их можно использовать в помещениях, где находятся маленькие дети.

Ультразвуковые увлажнители подходят для комнат, в которых находятся предметы, нуждающихся в поддержании определенного уровня влажности. К таким предметам относится антиквариат, старинная мебель, музыкальные инструменты. Также ультразвуковой увлажнитель можно установить и в жилой комнате.

Принцип работы ультразвукового увлажнителя воздуха позволяет осуществлять очень точный контроль влажности. Конечно, такие приборы достаточно дорогостоящие, но их достаточно просто сделать самостоятельно.

  • Климатические комплексы

Такие увлажнители помогают не только увлажнить, но и очистить воздух от любых загрязнений. Процесс увлажнения проходит по принципу работы паровых приборов. Фильтр, вставленный в устройство, чаще всего является противоаллергенным и антибактериальным. Если прибор оснащен угольным фильтром, то он поможет избавить комнату от плохих запахов и табачного дыма. Данные комплексы можно устанавливать в офисах и детских комнатах. В некоторые модели можно вставить капсулы для ароматерапии.

Хотя все эти виды увлажнителей обладают своими преимуществами, но все же особой популярностью пользуются ультразвуковые увлажнители, которые можно сделать самостоятельно. Помочь в этом может пошаговая инструкция, описываемая ниже.

  • Увлажнители распылительного типа.

Такие увлажнители распыляют водяную взвесь, которая представляет собой мельчайшие частички воды. Вылетая из увлажнителя, взвесь переходит в состояние пара. Такие приборы очень мощные, но стоят очень дорого. Поэтому такие увлажнители, которые еще называют атомайзерами, устанавливают только в промышленных помещениях, где они могут себя оправдать.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ УВЛАЖНИТЕЛЕЙ

Положительные стороны таких приборов видны невооруженным глазом. К ним относится высокая степень безопасности, удобство использования, низкий показатель шума и малые размеры, что очень важно для российских квартир. Кроме того, такие увлажнители экономят электричество, несмотря на хорошую производительность. Точная регулировка влажности тоже является важным преимуществом.

Единственным недостатком таких приборов является то, что они имеют жесткие требования к воде. Лучше всего если она будет дистиллированной.

СОЗДАНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО УВЛАЖНИТЕЛЯ

Для того чтобы сделать ультразвуковой увлажнитель воздуха своими руками, понадобятся:

  • Ультразвуковой парообразователь.
  • Вентилятор для компьютера.
  • Емкость из пластика на 5 или 10 литров.
  • Пластиковый стаканчик.
  • Деталь от детской пирамиды в форме бублика.
  • Блок питания на 24v7.
  • Гибкая труба, гофрированная.
  • Стабилизатор.
  • Алюминиевый уголок

Все нужное для создания увлажнителя можно найти у себя дома или купить в хозяйственном магазине. Общая стоимость данного самодельного приема составит не более одной тысячи рублей, что существенно ниже стоимости фабричного увлажнителя. Так как сделать ультразвуковой увлажнитель воздуха? Опишем весь процесс.

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

 

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/

После покупки всего необходимого нужно при помощи дрели сделать дырки в крышке от контейнера. В них будут вставляться крепления вентилятора, выводную трубку, а также провода парообразователя. Затем к контейнеру нужно прикрутить вентилятор и вставить гофрированную трубку. Эти части конструкции нужно располагать на противоположных концах емкости.

Для парообразователя лучше всего изготовить специальную плавающую платформу. В ней прибор всегда будет плавать по поверхности воды, что обеспечит беспрерывную работу ультразвукового увлажнителя воздуха. Из чего сделать плавающую платформу? Для нее понадобится мерный стаканчик из пластика и деталь круглой формы с дыркой посередине, которую можно взять из детской пирамидки. Нужно вставить стаканчик в бублик, просверлить отверстие в дне стакана, а затем к дну стакана прикрепить кусок ткани с помощью резинки. Ткань будет выполнять функцию фильтра. Далее вставляем парообразователь в стаканчик.

Данный ультразвуковой прибор работает за счет поступления постоянного тока, равного 24V, а для работы вентилятора нужно всего 12V, поэтому питание вентилятора нужно осуществлять с помощью микросхемы стабилизатора. Для правильной работы ее лучше оборудовать постоянным и переменным резисторами. Микросхему, ручку регулировки скорости и другие электрические соединения нужно спрятать под уголком из алюминия. Прибор готов.

Такой увлажнитель не требует особого ухода. Нужно только следить за тем, чтобы в приборе всегда была вода, иначе он не будет функционировать. Еще раз стоит напомнить, что воду в ультразвуковой увлажнитель, даже самодельный, нужно заливать дистиллированную.

опубликовано econet.ru 

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!