События Дом

Путешествие на Байкал. Часть 2

 

Познание Силы через Имя Силы
 

Начало  Путешествие на Байкал. часть1

Путешествие на Байкал. часть 2

Утром, наш проводник разбудит группу запахом горячего, сваренного на костре, какао. Солнце встанет за лесом, мы погрузимся  в машину и поедем по намывной песчаной косе к причалу. Оттуда нас катер доставит до крайней точки полуострова, где любят резвиться нерпочки. Там мы высадимся на берег и надув свой плотик, проводник, тем, кто ещё не в курсе, будет преподавать уроки рафтинга, то есть вёсельной гребли, сбору плота и поведению на воде. И назад мы пройдём на вёслах за несколько дней весь этот путь самостоятельно, останавливаясь в любом живописном, притянувшем нас, месте для медитаций на красоту и себя  в  красоте. 
 

Проплывая с ветерком на катере, мы жадно впитывали рельефные виды берегов и слушали комментарии проводника: « Сейчас мы проплываем деревню, которая живёт без электричества, в ней около 200 жителей и им там хорошо... Сюда мы заплывем на горячие источники…Здесь сделаем долгую стоянку, здесь много ягод, там острова, где по весне кучкуются нерпы, а этот остров -  рай для бакланов...»


Путешествие на Байкал. часть 2

Прибыв в удивительно тихую лагуну, сходя с трапа, мы босоногие, шевеля пальцами в воде, не перестаем удивляться, как вода может быть такой прозрачной. Сгрузив нас, рюкзаки, еду и резиновый плотик-катамаран, кораблик повернулся и уплыл.

 

Мы с Аннушкой замерли от первозданной красоты заповедного леса: берёзы рощами, кедры холмами, галька россыпью в воде, как под стеклом, прибрежная полоса, светлая, как тростниковый сахар, а камни… такие… что хочется увезти сразу все. Так, простояв немного, мы не договариваясь, синхронно подумали одну мысль: купаться… именно здесь, в этом диком-предиком месте, и конечно нагишом.

Путешествие на Байкал. часть 2

Выбрав место для костра, поставив палатки, уже через час счастливые от красоты вокруг и сытые простой едой, сели в круг переименовывать участников, для более свежего контакта с собой в путешествии.


 

Это удивительно эффективная традиция, сложившаяся на развивающих лабораториях, особенно хороша для путешествий по новым местам. Откладывая, на время,  своё светское имя, человек успевает отдохнуть от себя социального более полно, чем, если бы и здесь его продолжали называть Ваней, например. Гораздо глубже его путешествие пройдёт, если он будет, например, Вольным Ветром или Таёжным Кедром. 
 

 

Но традиция выбора имени не такая простая, как может показаться, на первый взгляд. Красота этого процесса в том, что все участники участвуют в выборе имени, и только это, само по себе, даёт нарекаемому разное виденье себя самого и граней того смысла, который он сам пытается упаковать в слово нового имени своего. Я называю эту практику- Наречение Актуальным Именем. То, что мы, ищем с группой самое актуальное для этого человека эмоциональное движение его души, даёт проявить самое главное необходимое, для него качество, на его сейчас . Потому и имена выходят, такие живые и сильные - сами по себе уже, обрекающие человека на обновление и развитие. И часто итог группового творчества удивляет не только наречённого, но и всех участников.

И через несколько, ярко прожитых, в центре круга, часов, после удивительных я-историй, мы узнали друг друга больше, чем супруги могут познать друг друга лет за 5. У нас исчезли социальные индивидуумы с серийными именами и появились "люди племени" с уникальными характерами и удивительно неповторимым рисунком жизни.

Путешествие на Байкал. часть 2

САША - Танцующий Гром - это зрелый бизнесмен, интеллигентный и очень галантный мужчина, когда-то давно(лет 20 назад) он посмотрел документальный фильм "Озеро" о Байкале и теперь исполнял давнюю свою мечту. Сюда он приехал за Силой для нового этапа своей жизни. 

 

МАРИНА - Барвыста Веселка - его женщина. В прошлом - мастер спорта, активная, сильная, деловая, самоопределённая. И вероятно, по причине избытка этих качеств, у неё сложные отношения с дочерью. Здесь она за лёгкостью, весельем и красками жизни.

 

ЛЕНА - Роскошная Женщина. Замужем. Это красивая женщина, похожа на Ким Бессинджер, с девичьей, вечно юной улыбкой - сейчас путешественница и преподаватель йоги, психолог. Любящая жизнь, общение, флирт. Милая и невероятно выносливая, кокетка. Всё путешествие будет развлекать нас, проверяя на стойкость встречающихся в пути мужчин :)

 

ВЛАД - Наделяющий Смыслом. Наш проводник. - настоящий таёжный человек, сын военных, выросший в этих местах с детства и владеющий всеми навыками выживания в тайге, а его виртуозному лазанью по кедрам за шишками могли бы позавидовать даже медведи. Не женат и слегка застенчив. В остальном надёжен, уверен, инициативен и невероятно практичен - из подручных средств, кажется, может сделать всё: мебель, костёр, еду и повод для историй. Только иногда у костра, его рассуждения о жизни, выдавали его юный возраст: Мечты об "эльдорадо" сочетались с  некой разочарованностью в людях, скорее мужчинах, видимо, тех с которыми он неудачно пытался делать дела. 

 

АНЯ - Шаманка - Молодая женщина с непростой судьбой. Мама талантливого сына. Влюблена. Тонкая, остро чувствующая эмоциональные состояния людей рядом и иногда предшествующие события, видящая вещие сны.  Здесь за своей настоящестью и свободой смело проявлять свою глубину. Хочет без оглядки выражать то, что чувствует, не заботясь о том, что может быть не понятой или задеть кого-то своей внутренней правдой.

 

Я – Вангара – Имела запрос глубже понять природу чистой воды Байкала, через контакт с результирующую единственной рекой Ангорой, вытекающей из озера чище, чем всё то, что  в Байкал впадает. Моё имя выбрало племя, выслушав мою историю и мой смысл.Путешествие на Байкал. часть 2

 

Ночью полная луна полоскала своих лунных зайчиков в спокойных водах и освещала байкальскую красоту до утра. Утром мы "йогнулись" на берегу и бодрые разбрелись собирать кто дрова, а кто катамаран, планируя через два часа отплыть к следующей бухте.

 

В тайге в августе солнечно и не жарко, и это радует. Проводник говорил, что нам повезло: вода в этом году небывало тёплая - 20 градусов! Обычно она 12-16 градусов, что позволяло в ней быстро, в благоговейном порыве окунутся и сразу к костру, греться, но мы  даже можем плыть какое-то время - вот как  нам повезло!

Надув насосом два резиновых "банана" мы вставили меж ними алюминиевый каркас, и зашнуровав его брезентом, меньше чем за час создали плот/катамаран. Что мне особо понравилось, так это инженерное решение конструкторов: надувные плавательные средства в месте накачивания воздухом закрывать крышечкой стандарта идентичного крышечке от пластиковой бутылки. Даже если горе-туристы потеряют колпачок от своей лодочки, они всегда смогут его заменить крышечкой от любой стандартной бутылки, и плыть дальше.

Ещё одним важным и прекрасным решением в водном путешествии, мне показался пластиковый герметичный контейнер, куда мы предусмотрительно сгрузили всю фотоаппаратуру, документы и телефоны (телефоны, надо сказать, мы договорились выключить и не использовать до окончания путешествия),  да, такой контейнер действительно не тонет- закрыт герметично, так что воздух внутри держит его над водой как поплавок.

Первый переплыв - это задача по сонастройке  между собой двух полярных бортов: правого и левого. Проводник рассадил нас по краям плота, распределив нас 6-рых по двум бананам. И мы, довольные - детской эмоцией - предвкушения приключения, очень сосредоточенные, замахали  веслами, сначала вразнобой, а после синхронно, слаженно и с песнями. Часа через три, мы уже причаливали к следующей лагуне 
 

Это прекрасная была идея с катамараном! Ощутить тело озера можно так плотно и буквально, именно если плыть по нему много часов, буквально за счёт своей силы и чувства своего направления, которое превозмогает перпендикулярное или иное какое-то ещё  направление естественных течений озера.

Берег был желанный, и магнитил нас к себе много часов. Вышли на него, уставшие и счастливые от пробуждённой силы внутри и слияния со своей, буквально, устойчивой целью – земной твердью. 

 

Войдя в контакт с земной устойчивостью, нас ещё какое-то время пошатывало - как и в жизни, когда мы привыкаем к ненадёжности людей, например, и болтанке событий, мы теряемся, встречая твёрдость и надёжность, и тогда болтать уже начинает нас. Так, кстати, девушки часто «нечаянно» портят отношения, повстречав достойного мужчину - сила инерции. 

 

Противостоять  инерции и автоматизму помогает, только повышенная осознанность. То есть полезно отличать свою реакцию на события от самих событий. У большинство же людей присутствует иллюзия, что причины их состояний обусловлены внешним, людьми, обстоятельствами. Не совсем так, внешние обстоятельства и люди, только кнопки – а процессор реагирования он внутри, и пока версия самого себя не будет обновлена, самим хозяином, эти «кнопки» будут запускать старые программы.

 

Осознанность, это не контроль за окружающими, это - внимательность к своим внутренним процессам и способам своего реагирования. 

 

Мы планировали своими палатками затеряться в лесу, чтоб не привлекать береговую охрану. Мы были в заповедных местах, где официально туристам быть не положено, однако наш проводник потому и был выбран, что знал как показать нам дикий Байкал. Выбирая место для палатки, Шаманка наткнулась на следы медведя в муравейнике. Это нас и порадовало и испугало одновременно. Да, встречаясь с Силой, человек часто сразу не может решить, что он выберет чувствовать из одновременно всплывающих в этот момент – чувств, имена которым - Восторг и Страх. Эти эмоции конкурируют за внимание человека-счастливчика, столкнувшегося с большой Силой. 

 

Ему самому, далеко не сразу становится понятно, что же в нём победит, и конечно побеждает то, что больше соответствует его природе. Но даже если побеждает Восторг, там, на заднем плане остается Страх. Страх остаётся, он некуда не девается, он находясь там, в теневой части нашей личности, является топливом для нашего восторженного энтузиазма. И наоборот, если в человеке побеждает Страх, то и Восторг тоже остаётся там, на задворках сознания. И именно поэтому, люди всё равно притягивают те ситуации, которых боятся. Притягивают то от чего пытаются убежать. Скрытое Восторженное Восхищение, стоящее за спиной у Страха – магнитит снова войти в контакт с этими удивительными, для психики обстоятельствами. Это процесс активного «бояния» я называю отрицательной Зачарованностью. Потому что, при любом раскладе: Восторг ли Страх ли на первом месте, здесь есть контакт с Силой. А желать контакта с Силой -  это не просто высшая человеческая потребность - это потребность самой Жизни: а если конкретней, это потребность нашего Духа: - искать контакта с Силой подходя к границам познанного, чтоб выйти за их пределы.

Путешествие на Байкал. часть 2

В основе слова ОДУХОТВОРЁННОСТЬ корень "дух" и именно этот процесс - контакт с Силой делает нас живыми, в этом секрет инициативных и жизнеутверждающих людей – они не боятся Силы, они ищут её, они в Духе и они постоянно стремятся расширять пределы и выходить за границы. 

Во время ужина мы живо обсуждали версии, как же правильней будет "встретить" медведя, о чем говорить с ним (может о политике, а может песнями его) и каким голосом. Участники подняли полемику, моделируя отношение медведей к разным темам, наречиям, фольклору и русской брани. Наблюдая креативный поток идей друг друга по этому поводу и слушая истории из жизни проводника, мы сделали довольно глубокий вывод - и он  нас порадовал.

Если при встрече с медведем удастся человеку остается ЧЕЛОВЕКОМ, спокойным и любознательным, как если бы он остался  "венцом творения", то есть он не свалился бы в животный страх (что конечно на практике маловероятно), то медведь будет не опасен, и предпочтёт не связываться со странным существом. А вот если человека накроет Сильный Страх, то это, понятное  любому крупному животному чувство, наверняка медведя привлечёт, и он узрит в человеке свою еду или слабого соперника, или ещё кого, кого медведю, вдруг может захотеться съесть, чтоб не мучился.

Мои наблюдения говорят, что ничто и никто в Здоровом мире и обществе не хочет, чтоб его боялись. Когда нас боятся, и мы убеждаемся, что никак не можем повлиять на это чувство в другом человеке, мы тоже начинаем зеркально чувствовать вибрирующее чувство внутри - тревогу или агрессию, от которой хочется быстро избавится. Чтобы рядом не фонило страхом. От эмоции неприятной избавиться и от человека – носителя ее.

Проводник прошелся по берегу, потряс кедры, и проверил на слух зрелость кедровых шишек. 

- Они почти готовы, их можно поджарить на костре, они раскроются, и их можно будет есть. 

Когда он легко взмыл на дерево и практически затерялся в ажурной хвое, сомнений не было не у кого - ну точно его животное силы – Медведь. Он и похож был на медведя, телосложением и косолапой походкой, как мы могли раньше не заметить, такого очевидного сходства? 

А раз так,  то неприятностей от встречи с этим животным нам не ждать – тотем проводника - наш союзник!

Вечером возникла идея встречать восход. Но не всегда утром актуальными оказываются вчерашние (особенно вечерние) идеи. Восход мне очень "мурчал" и потому я,  увидев, что небо сереет, вышла из палатки и стала кормить ветками тлеющие угли на берегу.

 

Восход был долгий, зато я лично убедилась и теперь хорошо запомню, что солнце здесь встаёт и заходит не так, как в Африке. В Африке оно быстро «включает»  день, а вечером (ровно в шесть ноль-ноль) просто падает за горизонт, и почти сразу наступает тёмная тропическая ночь - свет моментально гаснет, как будто его выключили, выдернув шнур из розетки. Здесь всё не так - солнце  долго поднимается вдоль горизонта. Его орбита очень наклонная и потому восхода мы ждали два часа. Солнце взошло не там где по началу светало. Нет, оно дразнилось - поползло ниже линии синих гор, далеко на юг и там, очень не сразу, а  сначала коснувшись, розовыми лучами заблудшего облака, показало свою багровую корону терпеливым. Нам…

Продолжение следует...

Путешествие на Байкал. часть 2

Автор: Наталья Валицкая

 

Приглашаю вас в Мистерию в путешествии “Я и Вершина” Восхождение на г. Казбек (5033м).

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!