События Дом

Укрепить тело и продлить жизнь: 14 простых упражнений цигун

Оздоровительный массаж относится к категории подвижных методов оздоровления в системе упражнений цигун. Он характеризуется «оздоровлением через движения», которые весьма просты и легко выполнимы.
 
В эпоху династии Мин (с 1368 по 1644 год) этот метод получил широкое распространение в Китае. Он хорошо себя зарекомендовал как отличное средство оздоровления, укрепления тела и продления жизни - при условии его частого и настойчивого применения.

 
1) Расчесывание волос. Частое расчесывание волос (помимо личной гигиены) помогает укрепить зрение и облегчает головную боль при ее появлении. Метод заключается в том, что волосы мягко расчесываются утром, и этот процесс повторяется десять раз в день.

 
2) Сухое омовение лица. Частое сухое омовение лица устраняет различные болезнетворные факторы, причем побочный эффект заключается в том, что на разглаженной коже лица не появляются морщины.
 
Способ выполнения: потрите ладони друг о друга до ощущения тепла, затем наложите их на нос и проведите ими вверх по обе стороны носа, нажимая, в основном, средними пальцами. После того как пальцы лягут на лоб, они слегка раздвигаются и скользят легким движением по обе стороны лба вниз. Повторите эти движения 30 раз.

 
3) Упражнение для глазных яблок. Частое выполнение упражнения для глазных яблок позволяет излечить катаракту и помутнение роговицы, а также избавиться от дальнозоркости и близорукости.
 
Способ выполнения: вращайте глазными яблоками сначала в направлении слева направо, а затем справа налево. Движения должны выполняться в медленном темпе. Выполнив вращение по 14 раз в каждом направлении, плотно закройте глаза на какое-то время, а затем резко и широко раскройте их и «схватите» зрительное впечатление.

4) Постукивание по ушам. Частое выполнение постукивания по ушам позволяет предупредить головокружение и ощущение шума в ушах.
 
Способ выполнения: прикройте ушные каналы обеими ладонями и надавите указательными пальцами на средние. Легко простучите указательными пальцами заднюю часть черепа 24 раза.

 
5) Постукивание зубами. Постукивание зубами позволяет безболезненно укрепить корни зубов.
 
Способ выполнения: сомкните зубы верхней и нижней челюсти, как будто жуя пищу. Постучите ими вверх и вниз 24 раза.

 
6) Облизывание полости рта. Древние китайцы считали слюну сокровищем человеческого тела и называли ее «золотым соком» и «нефритовым вином». Облизывание языком полости рта способно вызывать выделение слюны.
 
Способ выполнения: облизывайте кончиком языка пространство между губами и зубами, проводя им слева направо и справа налево. Повторите движение по 30 раз в каждом направлении.

 
7) Сглатывание слюны. Древние китайцы считали сглатывание слюны хорошим способом орошения «пяти внутренних органов» и «шести полостей», а также увлажнения конечностей, суставов и волосяных покровов тела.
 
Способ выполнения: проведите по верхней части полости рта языком и прополощите рот образовавшейся слюной 36 движениями подряд. Затем легко проглотите слюну тремя полными глотками.

 
8) Раздувание груди. Выполняя это упражнение, можно продвинуть застрявшую пищу и избавиться от чувства распирания в груди и диафрагме.
 
Способ выполнения: задерживая дыхание, раздуйте грудь и живот до максимума, а затем поднимите голову, откройте рот и резко выдохните вредный газ. Упражнение следует повторить 5-7 раз.


 
9) Растирание живота. Растирание живота способствует успокоению сознания и продвижению застрявшей пищи.
 
Способ выполнения: потрите ладони друг о друга до появления в них ощущения тепла, затем положите их вместе прямо на обнаженный живот или на одежду без подкладки. Растирайте живот по часовой стрелке серединой ладони, делая круговые движения вокруг пупка. Опишите ладонью малые, средние и большие круги - по двенадцать раз каждый.

 
10) Сокращение сфинктера. Древние китайцы называли это упражнение «поднятием рисового прохода». Оно способствует поднятию вверх янци (положительной энергии ци).
 
Способ выполнения: достаточно энергично вдохните воздух и сократите мышцы ануса и промежности. Некоторое время удерживайте это положение, затем расслабьте мышцы и выдохните. Выполните упражнение 5-7 раз.

 
11) Встряхивание конечностями. Это упражнение помогает размять суставы рук и ног.
 
Способ выполнения: крепко захватите оба плеча руками. Поверните сначала левое плечо вперед, а затем правое, как-будто вращая ворот. Поворачивайте плечи в обоих направлениях 24 раза каждое, а затем посидите спокойно. Поднимите левую ногу и медленно вытяните носок вверх. В тот момент, когда левая нога окажется почти полностью вытянутой, резко выбросьте левую пятку наружу. Повторите эти движения пять раз. Затем проделайте такое же упражнение правой ногой.

 
12) Растирание свода стопы. Древние китайцы называли это упражнение «растиранием точки Юнцюань». Эта точка акупунктуры расположена в передней внутренней части свода стопы (на расстоянии трети длины ступни от носка). Растирание этой точки способствует укреплению почек и подавлению остаточного возбуждения, что помогает занимающемуся подготовиться ко сну.
 
Способ выполнения: сначала разотрите левую ступню, а затем правую. Повторите движение 50-100 раз для каждой стопы.


 
13) Сухая ванна. Сухая ванна способствует смягчению циркуляции ци и кровообращения, делает кожу гладкой и блестящей.
 
Способ выполнения: потрите ладони друг о друга, пока не почувствуете тепло, а затем разотрите тело. Растирание выполняется в общем направлении от точки Байхуэй к лицу и охватывает левое и правое плечи, обе руки, грудную клетку и живот, а затем - по обе стороны туловища к пояснице и, в завершение, доходит до ног.

 
14) Расслабление мышц и связок. Древние китайцы считали, что это упражнение способствует расслаблению мышц и связочного аппарата, а также активизации потока энергии ци и крови в каналах и ответвлениях.
 
Способ выполнения: сядьте на кровати, вытянув вперед ноги. Наклоните голову вперед и потяните на себя свод стопы одновременно обеими руками двенадцать раз подряд. В перерывах между этими движениями несколько раз прохлопайте бедра и голени.
 
Вышеописанный оздоровительный массаж лучше всего выполнять в такой последовательности: 
  • упражнение на расчесывание волос - ранним утром,
  • упражнения на омывание лица и расслабление мышц и связок - сразу после пробуждения,
  • упражнение на растирание точки Юнцюань - после мытья ног перед отходом ко сну.
 
Остальные десять упражнений можно выполнять дважды в день - все вместе либо выборочно в удобной для занятий последовательности.опубликовано econet.ru 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!