События Дом

Ученые получили дешевый источник энергии из газонной травы

Ученые рассказали, что газонная трава станет революцией в мире экологичной и доступной энергии. Оказалось, что из овсяницы можно получить водород с помощью солнечного света и дешевого катализатора. Как известно, водород является биотопливом, которое не выделяет вредных газов и его легко возобновить.

Газонная трава — это действительно «зеленый» источник энергии. Водород рассматривается в качестве важного будущего энергоносителя, и наше исследование показало, что даже газонная трава может быть хорошим способом получить его в достатке, — рассказал Майкл Боукер, профессор из Кардиффского университета.

Ученые уже провели ряд испытаний и выяснили, что овсяница – идеальный кандидат в качестве источника дешевой энергии. Для этого исследователи впервые в истории взяли «живой» материал прямиком из собственного сада. Целью исследователей было превратить органическую целлюлозу, которая содержится в каждом растении, в водород. Для этого использовались катализаторы никеля, золота и палладия. Оказалось, что уже через 30 минут непрерывного воздействия исследователи получили большое количество водорода.

Профессор Майкл Боукер рассказал, что до недавнего времени, получение водорода из целлюлозы с помощью фотокатализа не было изучено.

Наши результаты показывают, что значительное количество водорода может быть получено из газонной травы с помощью солнечного света и дешевого катализатора. Кроме того, мы продемонстрировали эффективность процесса с использованием реальной травы, взятой из сада. Насколько нам известно, это первый раз, когда сырую биомассу используется для получения водорода, — рассказал ученый.

опубликовано econet.ru 

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!